Опубликовано 15.03.2024 17:40
 429

Вот и наступил самый долгожданный и радостный весенний месяц - март. Теплые лучики весеннего солнца не только спешат растопить пока еще лежащий на непрогретой земле снег – последнее напоминание об уходящей зиме, - но и радуют своим ярким и бодрящим светом, напоминая о том, что не за горами и лето – самое беззаботное и радостное время года.

Что касается тепла, то жителям Головинского района Москвы, возможно, повезло с ним чуть более, чем другим москвичам. Ведь раз в месяц их дополнительно «согревают» теплые и душевные вечера в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова, которые проходят в Библиотеке № 44 им. В.Г. Короленко. Впрочем, все чаще гостями гостиной становятся жители и других столичных районов. Ведь для душевного тепла не существует преград и расстояний. Тем более, когда на дворе весна!

Весна, кстати, не только в календаре и за окном, но и на сцене Музыкально-поэтической гостиной. А поскольку весна – это, в первую очередь, Масленица, темой очередной встречи, которая состоялась 12 марта, стали «Весенние напевы Масленицы».

Ведущие Музыкально-поэтической гостиной Павел Пикалов и Нина Борисовна Пикалова

Масленица – один из самых любимых и аппетитных (кто же не любит лакомиться блинами!) народных праздников россиян. Как напомнила соведущая нынешнего творческого вечера – Нина Пикалова, Масленица замыкает осенне-зимний цикл народных календарных праздников и, как сама весна, является условным мостиком, соединяющий зиму и лето.

Православная церковь относится к этому весеннему празднику как к преддверию празднования Пасхи, которая в нынешнем году выпадает на 5 мая. А саму Масленичную неделю в Православии называют Сырной седмицей.

Согласно древним традициям, в Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья, водили хороводы, пекли блины, а еще - сжигали чучело зимы - в знак прощания с этим временим года и наступлением весны. Считается, что на Масленицу надо простить друг другу все обиды, постараться не ссориться и не злиться. Это время, которое нужно посвятить общению с родными и друзьями, а также благотворению.

В старину в русских деревнях на масленичную неделю звучали специальные обрядовые песни, колядки и прибаутки. В наши дни такие песни сохранились только в нескольких областях России, в других на Масленицу принято просто петь: веселые, шуточные и лирические песни.

Решил следовать народным традициям и руководитель Музыкально-поэтической гостиной, лауреат российских и международных конкурсов, поэт, музыкант, автор песен Павел Пикалов. Масленица у него получилась веселая и раздольная, - такая, какой ей и полагается быть!

Открыл этот праздничный творческий вечер, по традиции, сам Павел Пикалов. Он сразу настроил зрителей на весенний лад и погрузил в атмосферу праздничных масленичных гуляний, прочитав авторское стихотворение «Весенний вечер» и исполнив под гитару песню «Гуляли мы на Масленице». Музыку к этой песне также написал он сам – еще в те времена, когда руководил вокально-инструментальным ансамблем «Лидер». Музыкальный коллектив существовал с 2011 по 2018 годы.

А далее из уст Павла Пикалова зазвучала знакомая и любимая многими песня «Старый клен» из кинофильма «Девчата». Ее он тоже исполнил под гитару. А зрители дружно подпевали!

Павел Пикалов читает авторское стихотворение о весне
И исполняет под гитару песню про Масленицу

После этого на сцену вышла актриса, певица, настоящая любимица публики, обаятельная Пелагея Январская. В гостиной она выступает уже не в первый раз, но каждое ее выступление находит горячий отклик в сердцах зрителей. Каждый ее концертный номер – такой простой и душевный, как и сама душа русского народа – простая и добрая. Данный сценический образ очень подходит Пелагее. В этот раз она исполнила песни «Я – деревенская» и «Грибы-грибочки». И вот на несколько минут мы все как будто бы оказались на природе, в лесу. А все мы знаем, какой богатой и щедрой на дары бывает русская природа!

Пелагея Январская и прогулка на русской природе

Следующий участник гостиной - Василий Короленчук - своим выступлением решил напомнить зрителям о русских песенных и танцевальных традициях. Так, вначале он представил композицию «Ходит песенка по кругу», которую в свое время пел Эдуард Хиль, после чего исполнил один из самых горячо любимых (лично мной) романсов о любви - «В лунном сиянии».

Автор этого нежнейшего и красивейшего «зимнего» романса - русский поэт и композитор Евгений Дмитриевич Юрьев (1882 – 1911 гг.). За свою короткую жизнь (он прожил всего 29 лет) на собственные слова и музыку он написал более 15 романсов. Также известны 11 романсов и песен, в том числе «цыганских», к которым он написал слова. Считается, что в русской песенной культуре романс «В лунном сиянии» продолжает ямщицкую тематику, начатую романсом «Вот мчится тройка удалая…».

Исполнять это произведение любят многие артисты. Одна из самых известных его исполнительниц - заслуженная артистка России Евгения Смолянинова.

А далее русские музыкальные традиции в стенах Музыкально-поэтической гостиной продолжила такая веселая и заводная, плясовая «Московская кадриль».

Что удивительно, кадриль изначально - французский танец. Его история началась в 18 веке во Франции, причем в качестве бального танца, который образовался от контрданса, родина которого - Англия (country dance — «английский деревенский танец»). Кадриль быстро покорила посетителей танцевальных салонов и была популярна в Европе до конца 19 века. Само название «кадриль» схоже с французским «quadrille», испанским «cuadrilla» и латинском «quadrum».

Однако лучше всего кадриль прижилась на Руси и очень полюбилась простому народу. В народной среде танец преобразился с учетом особенностей местного фольклора. Танец стал отличаться даже по регионам. Поэтому теперь у нас есть кадриль белорусская, литовская, украинская. А ещё уральская, волжская, московская….

Автором музыки знаменитой «Московской кадрили» является композитор Виктор Темнов, автором слов - Орест Левицкий. Больше всего «Московская кадриль» нам известна по яркому исполнению певицей Мариной Девятовой, а также по заводным пляскам вокального ансамбля «Чибатуха». Однако Василию Короленчуку удалось спеть эту плясовую песню душой – тихо и спокойно, даже лирически.  Но от этого кадриль не потеряла, а только приобрела: новую уникальную форму.

Василий Короленчук исполняет «Московскую кадриль» душой
Павел Пикалов награждает Василия Короленчука Грамотой участника

А далее пришло время классической музыки, - когда за знаменитый белый рояль, который является «визитной карточкой» Библиотеки № 44 им. Короленко и Музыкально-поэтической гостиной, сел пианист Александр Луганский.

В его исполнении зазвучали шедевры классика русской и мировой музыки - Петра Ильича Чайковского: «Проводы Масленицы» и «Март. Песнь жаворонка» (из цикла «Времена года»).  После этого пианист исполнил одно из самых известных произведений австрийского композитора Иоганна Штрауса, 220 лет со дня рождения которого отмечается 14 марта, - Марш Радецкого. Зрители приветствовали выступление Александра Луганского овациями и криками «Браво!».

За белым роялем – Александр Луганский
Павел Пикалов награждает Александра Луганского Грамотой участника

А после этого присутствующим предстояло узнать о том, что праздник, аналогичный русской Масленице, существует в культурах многих народов. Например, в Азербайджане похожий праздник проводов зимы и встречи весны называется Новруз (в переводе «Весна идет»). Длится он целый месяц. И следующая участница вечера - гостья из солнечного Баку - Мехрибан Маммедова посредством музыки – через песню – познакомила с этим праздником более подробно.

У зрителей появилась уникальная возможность послушать популярную веселую азербайджанскую песню «Новруз» в исполнении Мехрибан на ее родном языке. После этого она выразила уважение и свою любовь к русской культуре, исполнив плясовую песню «Ромашка» на русском. И это неожиданное и удивительное переплетение двух языков и культур - таких разных, и одновременно, оказывается, таких близких, не оставило равнодушным никого! Зрители очень горячо приняли гостью из Азербайджана.

Выступает Мехрибан Маммедова
Павел Пикалов награждает Мехрибан Маммедову Грамотой участника

Следующей концертный номер вновь представила Пелагея Январская. Она спела песню «Ой, маменька», после чего получила из рук руководителя гостиной Павла Пикалова Грамоту участника.

Павел Пикалов награждает Пелагею Январскую Грамотой участника


После этого на сцену вышел гитарист Антон Волков. Он исполнил композицию «Mond tanz» («Лунный танец») фолк-рок-группы «Blackmore`s night». Его выступление оказалось очень стильным и харизматичным. И однозначно приглянулось зрителям!

Выступает гитарист Антон Волков
Павел Пикалов награждает Антона Волкова Грамотой участника

Далее приближалась кульминация вечера - на сцену вышла самая очаровательная и сама юная участница гостиной – 6-летняя Радмила Синицина. Под восторженные аплодисменты присутствующих крошка прочитала стихи и исполнила частушки, посвященные Масленице. Зрители бросились дарить малышки сладкие подарки!

На сцене - 6-летняя Радмила Синицина

А на сцене дочку сменила ее мама – наверное, одна из самых ярких участниц Музыкально-поэтической гостиной, мастер народного пения, лауреат российских и международных конкурсов, настоящий профессионал своего дела, которую не зря называют «Королевой русской балалайки» - Антонина Синицина. Ее выступление состояло из нескольких частей: песенной и игре на балалайке.

Масленичные прибаутки, колядки, знаменитая «Конфетки-бараночки» (Москва Златоглавая), русская народная «Не клони ты головы». Эти песни в исполнении Антонины звучали как настоящий гимн русскому народу и русской культуре. А после этого «Валенки» и «Субботея» в обработке для балалайки. Восторг зрителей зашкаливал!

На сцене – Королева русской балалайки Антонина Синицина

 

Поет Антонина Синицина

Далее, Антонина Синицина и Павел Пикалов вместе исполнили песню «Миленький ты мой». Ее в свое время пели многие артисты, среди которых - Жанна Бичевская и Надежда Кадышева. Однако в дуэте, тем более в таком красивом по форме и гармоничном по содержанию, песня трансформировалась в красочный мини-спектакль.

Антонина Синицина и Павел Пикалов исполняют песню «Миленький ты мой»
Павел Пикалов награждает Антонину Синицину Грамотой участника

А вечер продолжил Роман Орлов. На сцену Музыкально-поэтической гостиной он вышел впервые. Под гитару музыкант исполнил песню «Сансара» из репертуара певца и композитора Василия Вакуленко, всем известного как Баста. Дебют Романа в гостиной оказался удачным. Зрителей впечатлило и тронуло эмоциональное и очень искреннее – на надрыве - выступление музыканта.

Выступает Роман Орлов
Павел Пикалов награждает Романа Орлова Грамотой участника

Меж тем, время Музыкально-поэтической гостиной неумолимо приближалось к завершению. На сцену вновь вышел Павел Пикалов. Он поздравил всех женщин, присутствующих в зале, и интернет-зрительниц с прошедшим 8 Марта, подарив целый блок стихов и песен, посвященных весне и любви.

Сначала он прочитал стихотворение собственного сочинения «Любовь и Весна», после чего исполнил знаменитую «Я люблю тебя до слез» из репертуара Александра Серова. И хотя долгие годы секс-символом советской эстрады считался именно Серов, в нынешний мартовский вечер свои сердца зрители отдали только Павлу Пикалову. Иначе и быть не могло! Многие зрители в зале даже не сдержали слез.

Павел Пикалов читает авторское стихотворение о любви и весне
Павел Пикалов: «Я люблю тебя до слез»

А закрылась 91-я Музыкально-поэтическая гостиная, посвященная Масленице, как и полагается веселыми, зажигательными, танцевальными, хорошо известными и горячо любимыми всеми песнями. Под гитару Павел Пикалов спел русскую народную «Выйду на улицу, гляну на село», а затем, вместе с Антониной Синициной исполнил песню, от которой на душе каждого русского человека сразу начинают плясать медведи, звенеть струны балалайки, а ноги сами идут в пляс. Конечно же, это «Калинка».

Песня настолько знакома и любима во всем мире, что уже давно является музыкальной «визитной карточкой» нашей страны за рубежом. Однако она ошибочно считается народной. Ее написал в народном стиле в 1860-м году русский композитор, литератор, фольклорист, музыковед и хоровой дирижер Иван Петрович Ларионов.

Павел Пикалов и Антонина Синицина исполняют «Калинку»
Павел Пикалов, Антонина и Радмила Синицины 

На этом очередная творческая встреча в Головинском районе Москвы подошла к концу. В завершение вечера ведущий Павел Пикалов поблагодарил руководителя Библиотеки № 44 им. Короленко Светлану Вячеславовну Зайцеву и всех ее сотрудников за создание благоприятной обстановки на мероприятии. Также они выразили благодарность техническим помощникам: звукорежиссеру Константину Малофееву, фотографу Марии Павловой, видеооператорам Дмитрию Павлову, Оксане Иньшиной, Ольге Жуковой. Также Павел Пикалов напомнил о том, что автором сценария нынешней гостиной стала кандидат искусствоведения, член Художественного совета Нина Борисовна Пикалова.

Член Художественного совета, автор сценария и соведущая – Нина Борисовна Пикалова

​​​​​​

Следующая встреча в Гостиной состоится 9 апреля. Ее тема: «С любовью связан жизненный мой путь» (К 460-летию со дня рождения Уильяма Шекспира).

А далее все участники и помощники творческого вечера, а также самые активные зрители, вышли на сцену для традиционной фотосессии на память.

Совместное фото на память

Кстати, как выяснилось позже, на праздничную гостиную, посвященную Масленице, собралась вся большая и дружная семья Павла Пикалова: помимо его мамы и родной сестры, его двоюродная сестра с дочкой и женихом дочки, а также троюродный брат Роман. А значит празднование этого замечательного русского праздника не просто удалось, а состоялось по всем правилам и традициям – в кругу самых близких и родных людей! В этом и есть суть Масленицы – объединить близких!

Павел Пикалов с троюродным братом Романом
Двоюродная сестра Павла и Марии с дочерью пришли поддержать всей семьей

​​​​​​​Необходимо напомнить, что предыдущая Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова состоялась в феврале и была приурочена к 110-летию советского композитора Аркадия Островского.

А январская гостиная была посвящена Новому году.

 

 

головинский район гостиная павел пикалов музыкально-поэтическая гостиная социальное культура  масленица  весна  досуг жителей 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1131
^ Наверх