Опубликовано 14.01.2024 20:24
 580

Если кто-то подумал, что длинные новогодние праздники закончились, то вы… ошибаетесь! Закончились они где угодно и у кого угодно, но только не в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова!

Потому что 9 января – в первый рабочий день после длинных выходных, в Библиотеке № 44 имени В. Г. Короленко в Головинском районе Москвы состоялась очередная встреча в радушной и гостеприимной гостиной, которой руководит певец, поэт, композитор, лауреат российских и международных конкурсов, а также муниципальный депутат Павел Пикалов. Она стала уже 89-й по счету и, естественно, продолжила новогоднюю и праздничную тематику первых январских дней. Тем более, что 7 января все православные верующие встретили второй по значимости праздник после Пасхи – Рождество Христово. Тема творческого мероприятия: «С Новым годом, с новым счастьем!» (Рождественский подарок). А это означало, зрителей ждет сюрприз.

Одним из них, безусловно, стал элегантнейший внешний вид руководителя и ведущего гостиной – роскошный белоснежный костюм, олицетворяющий не только зиму, но и светлый православный праздник. Эффектный облик Павла Пикалова сразу настраивал гостей на возвышенный лад и готовил к встрече с прекрасным. Не менее элегантно и торжественно выглядела и соведущая нынешнего вечера - Нина Борисовна Пикалова.

Ведущие вечера Павел Пикалов и Нина Борисовна Пикалова

В самом начале встречи они совершили небольшой экскурс в историю, напомнив о том, что в России Рождество начали отмечать в X веке, после Крещения Руси, но с приходом советской власти, которая пыталась упразднить религию, ёлки и иные символы Рождества запретили. После войны новогодние ели вернулись в дома, но уже в виде атрибута Нового года, не связанного с религиозным праздником. Масштабно праздновать Рождество стали лишь в 1991 году - в новой России.

А январскую гостиную, по традиции, открыло выступление ее руководителя Павла Пикалова. Целым блоком новогодних песен и стихов, среди которых были и авторские, Павел в очередной раз поздравил всех присутствующих со всеми новогодними праздниками.

Так, под гитару он исполнил песню «Рождество Христово» на музыку и стихи Петра Синявского. После этого прочитал авторское стихотворение «Прощай, старый год». Далее исполнил песню «Новый год» из репертуара Ларисы Долиной, песню «С Новым годом!» на музыку и стихи Владимира Брилёва, после чего подарил зрителям свою новую авторскую песню на стихи поэтессы Юлии Толгской «Новый год».

Павел Пикалов исполняет под гитару песню «Рождество Христово»
Читает авторское стихотворение «Прощай, старый год»
 

 

И поет новогодние песни

Тему зимы и тему любви, которая, кстати, не зависит ни от каких холодов, продолжило выступление вокального дуэта Павла Пикалова и молодой певицы Иларии Фрейман. Песня на стихи знаменитого русского поэта Сергея Есенина и музыку Николая Малыгина «Ах, метель такая…» оказалась очень красивой. Потому и совместный концертный номер у артистов получился очень нежный, изящный, как будто воздушный – прямо как снег за зимним окном! А потом опять был снежок – «Ой, снег, снежок» - песню из репертуара Людмилы Зыкиной спела Илария Фрейман.

 Дуэт Павла Пикалова и Иларии Фрейман

 

На сцене Илария Фрейман
Павел Пикалов награждает Иларию Фрейман Грамотой участника

Ну а далее всем зрителям гостиной предстояло ненадолго переместиться в традиционную русскую деревню. И представить себя будто бы на завалинке, где можно удобно расположиться и спеть любимые песни под баян. Или даже сплясать. Ведь русские народные песни корнями уходят в прошлое, но всегда идут из души. А если уж хочет плясать душа…!

Об этом напомнило выступление следующих участников гостиной: так полюбившейся зрителям актрисы и певицы Пелагеи Январской, которая в этот раз приехала не одна, а в сопровождении обаятельного и заводного баяниста – лауреата всероссийских и международных конкурсов Евгения Листунова.

Под блистательное (и уже музыкальное) сопровождение своего спутника Пелагея исполнила знакомые и любимые всеми песни: лирическую «Старый клен», веселую «Полюбила бы соседа», а также заводную и любимую всеми русскую народную песню «Валенки».

Выступление Пелагеи и Евгения было настолько артистичным и атмосферным, настолько стилизованным и пронизанным русским духом, что многим зрителям, несмотря преклонный возраст, захотелось пуститься в пляс!

На сцене Пелагея Январская и Евгений Листунов

 

Под выступление Пелагеи Январской и Евгений Листунова хочется петь и плясать
Павел Пикалов награждает Пелагею Январскую и Евгения Листунова Грамотой участников

Впрочем, зрители все же не удержались и заплясали, правда - чуть позже, когда своим выступлением публику снова «завел» Павел Пикалов.

Но перед этим он прочитал авторское стихотворение «Мне снится сон – куранты бьют». И уже потом спел (и даже сам станцевал) такие хиты прошлых лет как «Звенит январская вьюга», «В городском саду падал снег» и «В январских снегах» («Летящей походкой»).

Павел Пикалов читает авторское стихотворение

Что самое удивительное, песню, которую в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» за актрису Наталью Селезневу поет Нина Бродская, Павел Пикалов сумел преподнести так, что в мужском исполнении она не только не потеряла свой уникальный киношный шарм, но даже приобрела, заиграв новыми музыкальными красками.

Песня была написана композитором Александром Зацепиным на стихи поэта Леонида Дербенева в 1972 году. Первоначально Зацепин пригласил записать песню Софию Ротару, однако её подача показалась слишком серьёзной, и голос певицы плохо подходил высокому тембру Селезнёвой. В 2005 году Ротару все же записала новую версию этого шлягера для мюзикла «Первый скорый».

Павлу Пикалову, в свою очередь, ничто не препятствовало подать эту композицию так, что весь зрительный зал начал дружно подпевать, а потом перешел на овации.

Павел Пикалов исполняет «зимние» хиты прошлых лет
И снова хиты

А далее в гостиной наступил момент классической инструментальной музыки и время Рождества. На сцену вышла молодая скрипачка, лауреат всероссийских и международных конкурсов Анна Гольнева. Из струн ее скрипки зазвучала одна из самых популярных рождественских песен во всем мире – светский Рождественский гимн «We wish you a merry Christmas».

Согласно ряду источников, гимн появился в XVI веке в Юго-Западной Англии. Его происхождение восходит к английской традиции в канун Рождества поздравлять соседей праздничными гимнами. Как правило, этим занимались бедные люди. Они ходили по дворам местных богачей, желая им благополучия, а те благодарили гостей блюдами традиционной кухни.

С течением времени рождественские традиции претерпели существенные изменения, но в них осталось место веселым хоралам, каким и является эта праздничная композиция. Анне удалось исполнить ее очень празднично и стильно.

Автором следующего произведения, которое исполнила скрипачка, является известная американская певица Марайя Кэри. В переводе на русский язык название этой песни «All I want for Christmas is you» звучит как «Все, чего я хочу на Рождество – это ты».

И конечно же, на столь прекрасном и одухотворенном рождественском вечере не обошлось без высокого классического искусства. Анна Гольнева исполнила шедевр мировой инструментальной музыки - Арию из сюиты № 3 Ре мажор И. С. Баха. Зрители поблагодарили девушку за профессиональное и красивое выступление не только овациями, но и криками «Браво!».

На сцене скрипачка Анна Гольнева

 

Павел Пикалов награждает Анну Гольневу Грамотой участника

 А вечер в гостиной продолжил еще один мировой музыкальный шедевр – «Love story». Автором этой восхитительной романтической, хоть и немного грустной мелодии является французский кинокомпозитор Франсис Лей.  В 1970 году он стал обладателем премии «Оскар» именно за эту музыку, написанную им к американскому фильму «История любви». Позже Лей получил за нее еще и другую престижную премию - «Золотой глобус».

Что же касается текста, то поначалу ведущая музыкальная тема фильма была инструментальной, но потом поэт Карл Сигман добавил текст под названием «Where do I begin». Однако публика, по обыкновению, внесла поправку, переиначив название песни по названию самого фильма и повести, которую написал Эрик Сигал - профессор Йельского университета. Именно по ней и был снят этот фильм.

А «Историю любви» в Музыкально-поэтической гостиной Павел Пикалов спел на русском языке (с текстом Марка Подберезовского). Выступление певца буквально пленило всех присутствующих: выдержанностью, изяществом и благородством, поэтому, естественно, вызвало новый шквал аплодисментов.

Павел Пикалов и его «История любви»

Однако, время очередной Музыкально-поэтической гостиной подходило к концу. И чтобы развеять легкую меланхолию, навеянную «Love story» и предстоящим расставанием со зрителями, Павел Пикалов решил снова «повысить» музыкальный «градус» этого вечера, исполнив целый ряд заводных танцевальных шлягеров. Это и «Синий иней» из репертуара ВИА «Лейся, песня», и «Потолок ледяной», которую в свою время исполнял Эдуард Хиль, и, конечно же, «Новогодняя песня», которую когда-то пела группа «Дискотека авария». Зрители, в итоге, снова не удержались и стали подпевать вместе с музыкантом, а некоторые даже опять пустились в пляс.

Зажигательные песни в исполнении руководителя гостиной
Павел Пикалов зажигает
Павел Пикалов и песня группы «Дискотека авария»

 Помимо этого, руководитель гостиной сделал еще один небольшой творческий подарок своим поклонникам – прочитал стихотворение собственного сочинения «С Новым годом!»:

«…Январь и веет, и метет,

Потом затихнет спозаранку.

Пусть каждый просто Чуда ждет

На Новый Год от зимней сказки».

Павел Пикалов подарил зрителям свое творчество

 В завершение встречи Павел Пикалов напомнил присутствующим о том, что все свои впечатления и эмоции от прошедшей гостиной всегда можно оставлять в специальной «Книге отзывов».

Павел Пикалов представляет «Книгу отзывов»

 После этого он выразил благодарность руководству и сотрудникам Библиотеки № 44 имени В. Г. Короленко, в содружестве с которой реализуется данный проект, поблагодарил технических помощников: звукорежиссера Наталью Шипулину, фотографа Марию Павлову, видеооператоров Дмитрия Павлова, Ольгу Маханову, Ольгу Жукову. Отдельную благодарность он также выразил Нине Борисовне Пикаловой - кандидату искусствоведения, члену Художественного совета, автору сценария и режиссеру нынешнего творческого вечера.

Член Художественного совета, автор сценария и режиссер вечера Нина Борисовна Пикалова

Также руководитель гостиной сделал анонс следующей музыкально-поэтической встречи. Она состоится 13 февраля, ее тема - «Песня остается с человеком» (К 110-летию композитора-песенника Аркадия Островского).

А далее все артисты, а также зрители, вышли на сцену для совместного снимка на память.

Совместный снимок на память

 Кстати, в тот вечер было сделано еще одно памятное фото – в ходе небольшой торжественной церемонии. Поскольку музыкант Павел Пикалов является Председателем местного отделения политической партии «Справедливая Россия – патриоты - за правду» ему было поручено выразить Благодарность активному жителю Головинского района, тоже члену этой партии, председателю общественного движения «Зов народа» Сергею Зайцеву «за весомый вклад в организацию сбора и отправки гуманитарного груза и организацию изготовления предметов первой необходимости для участников СВО».

Благодарность от Партии «Справедливая Россия – патриоты - за правду» Сергею Зайцеву

На этом новогодняя, праздничная и очень торжественная 89-я Музыкально-поэтическая гостиная была объявлена закрытой.

Однако зрители еще долго не расходились, оставаясь под впечатлением того подарка, который руководитель гостиной сделал в этот раз своим гостям: подарил им свое творчество. Ведь в этот холодный и очень снежный день Павел Пикалов выступал большую часть вечера. И то тепло, которое обычно исходит от его выступлений, смогло растопить если уж не снег за январским окном, то сердца многочисленных поклонников точно!

Необходимо напомнить, что предыдущая Музыкально-поэтическая гостиная состоялась в декабре и стала предновогодней

А в ноябре она была приурочена к Всемирному дню молодежи

Головинский район  гостиная  павел пикалов  музыкально-поэтическая гостиная  Социальное  культура  музыка  мой район 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

0 Нина 15.01.2024 12:28

Классный был концерт! Только живая музыка от профессионалов. По телевизору такое не покажут.

0 Анна 24.01.2024 15:32

Отличное выступление Пелагеи Январской! Можно было и поплясать и погрустить! Молодец!

0 Анна 24.01.2024 15:33

Отличное выступление Пелагеи Январской! Можно было и поплясать и погрустить! Молодец!

0 Лидия 25.01.2024 20:43

Выступление Пелагеи шикарное.

0 Кондратьева Любовь 26.01.2024 22:47

Очень понравилось выступление Пелагеи Январской!

1117
^ Наверх