Опубликовано 13.04.2024 12:07
 146

Каждый второй вторник каждого месяца для жителей Головинского, а также других районов Москвы, – особенный! Ведь именно в этот день гостеприимно распахивает свои двери Музыкально-поэтическая гостиная музыканта, поэта, композитора, лауреата российских и международных конкурсов Павла Пикалова. Эти теплые и душевные вечера традиционно проводятся в Библиотеки № 44 им. В.Г. Короленко.

Вторник – 9 апреля – не стал исключением. Творческая встреча в стенах Музыкально-поэтической гостиной была посвящена 460-летию со дня рождения Уильяма Шекспира. Её эпиграфом стали строки «С любовью связан жизненный мой путь...».

Руководитель гостиной Павел Пикалов

Уильям Шекспир (1564–1616) — всемирно известный английский драматург, поэт и писатель. Он родился в Стратфорде-на-Эйвоне в апреле 1564 года в многодетной семье успешного ремесленника. В 20-летнем возрасте Уильям покинул родной город и перебрался жить в Лондон.

За свою достаточно короткую жизнь (он прожил 52 года), Шекспир написал много философских драматических пьес, таких как «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Король Лир», «Юлий Цезарь», «Макбет». Все знают и комедии Шекспира: «Укрощение строптивой», «Комедия ошибок», а также его романтические произведения: «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец». Однако по объему главное место в творчестве Шекспира занимают его поэмы и сонеты. Всего он создал 154 сонета.

Уильям Шекспир

Что такое сонет? Это строгая поэтическая форма, которая состоит всего из 14 строк. Они образуют два четверостишия на две рифмы и два трехстишия на 2–3 рифмы.

Несмотря на то, что сонет обычно ассоциируется с творчеством Шекспира, родоначальником этого жанра был не он. Впервые стихотворение сонетной формы было написано еще в VIII веке на Сицилии. Сонеты писали итальянские, французские и английские поэты. Но именно благодаря творчеству Шекспира этот жанр получил второе рождение и всемирную известность. К форме сонета неоднократно обращались и классики русской поэзии. Среди них - Александр Пушкин, Анна Ахматова, Николай Гумилев.

Изначально в сонетах воспевалась только любовь и дружба, но со временем тематика сонетов менялась. К любовной теме добавились религиозные, философские, сатирические сюжеты….

Уникальная возможность познакомиться с некоторыми из сонетов Уильяма Шекспира представилась гостям 92-й Музыкально-поэтический гостиной. Ее ведущими были Павел Пикалов и Нина Пикалова.

Соведущая Нина Пикалова

По традиции, вечер открыл руководитель гостиной. В самом начале своего выступления он представил гостям авторское стихотворение «Между нами весна»:

«Между нами весна, нежных чувств глубина.

Притяжение луны, запах талой воды.

Между нами капель, что оставил апрель.

Солнца теплый напев, капли свежей росы - на страницах души…».

Павел Пикалов читает авторское стихотворение

А далее наступило время мировой классики: красивейших сонет авторства Уильяма Шекспира и прекрасной музыки – авторства знаменитых советских и российских композиторов в исполнении Павла Пикалова. Он исполнил Сонет № 102 «Люблю, но реже говорю об этом» на музыку Игоря Крутого, под гитару спел Сонет № 90 «Уж, если ты разлюбишь» на музыку Сергея Никитина и Сонет № 121 «Уж лучше грешным быть» на музыку Раймонд Паулса. Русский текст - Самуила Маршака.

Павел Пикалов исполняет сонеты Шекспира
Павел Пикалов исполняет сонеты Шекспира под гитару

Творческий вечер продолжили произведения великого английского классика. Сонеты Шекспира очень выразительно прочитала следующая участница - Светлана Новокрещёнова. В музыкальном сопровождении к ним прозвучали композиции пианиста и композитора Юлия Веденина.

Перед началом своего выступления Светлана рассказала о том, что она заканчивала школу с углубленным изучением английского языка, и им давали задания самим делать переводы сонетов Шекспира. Гостям же Музыкально-поэтической Светлана представила сонеты в эталонном переводе Самуила Маршака. В первом из них есть строчки, которые и стали эпиграфом нынешней встречи:

«Ты от меня не можешь ускользнуть, моей ты будешь до последних дней.

С любовью связан жизненный мой путь. И кончиться он должен вместе с ней...».

Сонеты Шекспира читает Светлана Новокрещёнова

Далее на сцену вышли Виталий и Елена Новиковы. Под гитару они исполнили «Лгут зеркала» (Сонет Шекспира № 22 на музыку Виталия Новикова с русским текстом Самуила Маршака) и «Её глаза на звезды не похожи» (Сонет № 130 на музыку Виталия Новикова - также в переводе Самуила Маршака).

Выступление Елены и Виталия очень пришлись по душе по зрителям. Их концертный номер получился простым, но таким теплым и душевным, он был буквально переполнен любовью. Как и музыка, которая напоминала романсы Вертинского…

Следующая же песня в исполнения дуэта Новиковых - «Поцелуй на эскалаторе», музыку к которой тоже написал Виталий Новиков, а стихи – поэтесса Инесса Мартын, перенесла зрителей в наши дни. А другая песня - «Голубой квадрат» - на стихи Ибн Ильяса - уже заставила немного задуматься и пофилософствовать. Кстати, оказалась, что именно 9 апреля у Елены Новиковой День рождения. Павел Пикалов от души поздравил ее с этим праздником и подарил цветы.

Выступают Виталий и Елена Новиковы
Павел Пикалов поздравил Елену Новикову с Днем рождения и вручил дуэту Грамоту участника

Следующим участником вечера стал профессиональный вокалист, тенор Владимир Лисс. В 1980-е Владимир выступал в составе труппы с вокальными номерами в концертных версиях опер и музыкальных спектаклей, в том числе - исполнял партию Ермакова в постановке «Чекист Ермаков». Позже Владимир Павлович несколько лет преподавал академический вокал. На сцене Музыкально-поэтической гостиной Владимир пел «а капелла», то есть без инструментального сопровождения.

Он исполнил произведения зарубежной классики: «Запретную мелодию» Мартино Гастольдони, романс «Я очень люблю тебя» Эрнесто де Куртис и «Серенаду» Энрико Тозелли. Несмотря на весьма солидный возраст, все эти песни Владимир Лисс великолепно спел на языке оригинала - на итальянском! Его выступление зрители приветствовали овациями и криками «Браво!».

Далее в исполнении тенора прозвучали произведения на русском языке: песня Садко из оперы «Садко» «Ой ты, темная дубравушка» Николая Римского-Корсакова и русская народная «Не велят Маше за реченьку ходить». Как пояснила соведущая вечера Нина Пикалова, эта песня принадлежит к старинному жанру русских протяжных песен, которые всегда звучат без сопровождения.

На сцене – профессиональный вокалист тенор Владимир Лисс
Павел Пикалов награждает Владимира Лисса Грамотой участника

Тему творчества Уильяма Шекспира продолжил второй блок выступления Светланы Новокрещёновой.  Она вдохновенно продолжила чтение сонетов, а в музыкальном сопровождении к ним вновь звучали инструментальные произведения Юлия Веденина.

И снова на сцене звучат сонеты Шекспира в исполнении Светланы Новокрещеновой
Павел Пикалов вручает Грамоту участника Светлане Новокрещеновой

Следующим гостем Музыкально-поэтического вечера стал по-своему уникальный и удивительный человек – Евгений Драгомарецкий. Мало того, что он является международным мастером по шахматам, двукратным чемпионом России и 13-кратным чемпионом Москвы по шахматам, почти в 70 лет он пришел в музыкальную школу для занятий вокалом. По его словам, пение очень помогает ему в шахматном спорте. По крайней мере, занимаясь в музыкальной школе «Орфеус», Евгений в 2024 году стал чемпионом Москвы по шахматам в 13-й раз.

Под великолепное сопровождение на рояле Ильи Жукова Евгений Драгомарецкий исполнил знаменитую неаполитанскую песню, в русском варианте известную как «Скажите девушки подружке вашей», а также еще одну неаполитанскую песню - «Вернись в Соренто», которую спел уже на неаполитанском языке. Зрителей очень впечатлил концертный номер поющего шахматиста. Криками «Браво!» они поблагодарили его не только за выступление в гостиной, но и за победы в шахматном спорте.

Выступает Евгений Драгомарецкий
Павел Пикалов вручает Евгению Драгомарецкому Грамоту участника

А музыкально-поэтическую встречу в гостиной продолжили наставники Евгения Драгомарецкого по вокалу – представители музыкальной школы «Орфеус» и одновременно с этим участники группы «Мой адрес» - Илья и Екатерина Жуковы.

В их исполнении прозвучали любимые отечественные хиты 70-х – 90-х годов: «Кто тебе сказал», «Куда уходит детство», «Льется музыка». Однако перед своим выступлением Екатерина Жукова прочитала сонет Шекспира – про любовь.

Выступает группа «Мой адрес»
Павел Пикалов награждает группу «Мой адрес» Грамотой участника

А далее, апрельский музыкально-поэтический вечер приближался к концу. По сложившейся традиции, его завершил целый блок концертных номеров от Павла Пикалов. Так, он прочитал авторское стихотворение о весне «Легко летать». После этого исполнил знаменитую и любимую многими песню «Единственная моя», в свое время ставшую «визитной карточкой» двух отечественных звезд - Олега Газманова и Филиппа Киркорова. (Музыка и слова песни принадлежат Олегу Газманову).

Павел Пикалов: «Единственная моя»

После этого Павел прочитал еще одно свое авторское стихотворение - под названием «К моему Дню рождения». Ведь 16 апреля у него День рождения.

16 апреля у Павла Пикалова День рождения

А далее на итальянском языке прозвучала песня из репертуара одного из самых выдающихся оперных певцов XX века - Лучано Паваротти - «Памяти Карузо». Это восхитительное, эффектное и очень крутое выступление стало кульминацией вечера. Баритональный тенор Павла Пикалова стал настоящей усладой не только для слуха, но и для души всех присутствующих в зале гостей. И даже казалось, что он практически не уступает по красоте голосу знаменитого итальянского тенора.

Павел Пикалов исполняет песню из репертуара Лучано Паваротти

После этого Павел Пикалов представил песню на английском языке из репертуара Фрэнка Синатры «Мир, который вы знали». Исполнением этих двух мировых музыкальных шедевров руководитель закрыл очередную, 92-ю по счету, Музыкально-поэтическую гостиную.

В завершение встречи он выразил благодарность руководителю Библиотеки № 44 - Светлане Вячеславовне Зайцевой и ее сотрудникам - за теплый прием и создание благоприятной обстановки в проведении мероприятий, поблагодарил технических помощников: звукорежиссера Константина Малофеева, фотографа Марию Павлову, видеооператоров Дмитрия Павлова, Оксану Иньшину, Киру Ильичеву, а также Нину Борисовну Пикалову – кандидата искусствоведения, члена Художественного совета, автора сценария и соведущую нынешнего творческого вечера.

Звукорежиссер Константин Малофеев
Видеооператор-волонтер Оксана Иньшина

Кстати, надо отметить, что за последнее время популярность встреч в Музыкально-поэтической гостиной среди жителей Головинского и соседних районов Москвы существенно выросла. И теперь зрители приходят сюда даже целыми семьями. А это значит, что такие концерты сближают семьи и даже целые поколения! Так, например, в этот раз видеооператор-волонтер Кира Ильичёва пришла на мероприятие вместе со своей мамой и другом.

Видеооператор-волонтер Кира Ильичёва
Кира Ильичева пришла в гостиную со своей мамой и другом

Также все чаще эти вечера посещают молодежь и дети.

Музыкально-поэтические вечера посещают молодежь и дети

А в завершение нынешней Музыкально-поэтической гостиной все ее участники, а также самые активные зрители, вышли на сцену для традиционного коллективного фото на память.

Коллективное фото на память

Следующая Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова состоится 14 мая. Она приурочена к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы. Эпиграфом вечера станет строка из стихотворения Булата Шалвовича: «Святая наука - расслышать друг друга». Необходимо напомнить, что в марте Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова была посвящена весенним напевам Масленицы, а в феврале была приурочена к 110-летию советского композитора Аркадия Островского.

 

 

Социальное  Головинский район  гостиная  павел пикалов  музыка  шекспир  культура  творческий вечер  музыкально-поэтический вечер  мой район  важное  библиотека 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1134
^ Наверх