Опубликовано 17.09.2023 14:12
 667

Вечер, посвящённый Году русского языка в странах СНГ, удался!

Мы такие разные, но все-таки мы вместе! На таком принципе строились взаимоотношения 15-ти братских республик, входивших некогда в Советский Союз и составлявших огромную и сильную страну. Но шли годы, менялось время…

Государственные границы стран - бывших республик СССР укрепились, а общность между некогда близкими народами размылась. Осталось ли сегодня еще хоть что-то, объединяющее нас?

На эту тему предложил поразмышлять гостям 85-й Музыкально-поэтической гостиной певец, поэт, композитор, лауреат российских и международных конкурсов Павел Пикалов. Традиционно, гостиная проходила в стенах радушной Библиотеки № 44 в Головинском районе российской столицы.

В минувший вторник – 12 сентября – она была посвящена Году русского языка в странах СНГ. Ее эпиграфом стала фраза из стихотворения известного советского поэта, прозаика, публициста и переводчика, аварца по происхождению, - Расула Гамзатова «Мы живем, чтобы оставить след…». 100-летие со дня рождения поэта также отмечается в нынешнем году. Ведущими вечера стали Павел Пикалов и София Ляхова.

Ведущие Павел Пикалов и София Ляхова открывают очередной творческий вечер

Открылась эта встреча по-осеннему красочным авторским стихотворением Павла Пикалова «Осень». Ведь это удивительное время года как будто специально создано для вдохновения и творчества, рожденного в легкой меланхолии и неспешных размышлениях об ушедшем лете. И не только о нем.

«…Золотое время года

Наступило у природы.

Осень наступает, лето вымывает,

Зиму вызывает, душу вдохновляет».

Павел Пикалов читает стихотворение «Осень»
 

А далее зазвучали аккорды одной из самых известных и любимых песен времен СССР, посвященных осени. Музыка к ней была написана в далеком 1968-году латышским композитором Раймондом Паулсом, автором оригинального текста стал латышский поэт и дипломат Янис Петерс. Ее первыми исполнителями был дуэт Маргарита Вилцане и Ойяр Гринбергс, но после музыкального конкурса «Песня года - 1977» ее запела вся страна. Более того, с русским текстом Игоря Шаферана эта композиция и сейчас, многие десятилетия спустя, услаждает слух и сердца всех, влюбленных в осень. А как иначе, ведь за окном «Листья желтые»!

Для своих гостей Павел Пикалов исполнил эту знаменитую песню под гитару. Зрители в зале подпевали вместе с ним. Впрочем, подпевали зрители на протяжении всего вечера.

Так, следующая песня, которая прозвучала из уст руководителя гостиной, также была написана маэстро Раймондом Паулсом в сотрудничестве со знаменитым советским поэтом Андреем Вознесенским. «Подберу музыку к тебе» - пел когда-то певец из Эстонии Яак Йоала. Павел Пикалов исполнил эту красивейшую песню не менее вдохновенно.

Павел Пикалов исполняет песни композитора Раймонда Паулса

А далее гости пролистнули литературную страничку гостиной. На сцену вышла поэтесса Ольга Бешарова. Она прочитала несколько авторских стихотворений. Среди них – «И хочется быть красивой..», «Просит душа крыла..», «Вышел человек» и другие.

Поэтесса Ольга Бешарова читает авторские стихотворения

После этого зрителей ждал целый ряд сюрпризов. На сцену вышла любимица публики, музыкант, певица, лауреат международных конкурсов, настоящая «Королева русской балалайки» Антонина Синицина. Правда, в этот раз она решила не брать на выступление свой любимый музыкальный инструмент, а исполнила песню «Отгремела гроза» из репертуара и на слова Надежды Кадышевой.

Стильный образ Антонины, небольшое черное платье по фигуре, оригинальная подтанцовка к песне, и неизменно высокое качество исполнения заставили учащенно биться сердца всех без исключения мужчин, присутствовавших в зале.

Даже без балалайки Антонина Синицина заставляет учащенно биться сердца мужчин
Павел Пикалов награждает Антонину Синицину Грамотой участника

Ну а женская половина зала возгласом умиления встретила следующую участницу концерта – 6-летнюю Радмилу Синицину. Дочка Антонины, очаровательная талантливая малышка, прочитала стихотворение Расула Гамзатова «Мама».

«По-русски «мама», по-грузински «нана»,

А по-аварски — ласково «баба».

Из тысяч слов земли и океана

У этого — особая судьба…».

Выступление Радмилы так тронуло и растрогало зрителей, что сразу несколько из них кинулись дарить девочке сладкие подарки.

Выступает 6-летняя Радмила Синицина
Павел Пикалов награждает Радмилу Синицину Грамотой участника

Следующей участницей Музыкально-поэтической гостиной стала Резида Якупова. Вначале она прочитала стихотворение «Родной язык» известного татарского поэта и переводчика конца 19 - начала 20 века Габдуллы Тукая.

Прожив очень короткую жизнь - всего 26 лет, - Габдулла Тукай успел написать почти 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и даже выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Также благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов. Многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме Тукая «Шурале» был поставлен на сценах Мариинского и Большого театров.

Также Резида Якупова исполнила песню на татарском языке «Ай былбылым» из репертуара певицы Дины Гариповой. Это музыкальное произведение повествует о переживаниях женщины: ранним утром она вышла на берег прекрасной реки, чтобы рассказать ей о своих чувствах, радостях и печалях. Вместе с ней даже запел соловей. Ведь чувства и эмоции не знают границ, для них не нужны слова, их можно только ощутить.

На сцене – Резида Якупова
Павел Пикалов награждает Резиду Якупову Грамотой участника

А далее состоялась премьера песни, в которой Павел Пикалов раскрылся с новой, неожиданной и очень приятной стороны. Он представил зрителям свою личную, авторскую, «Колыбельную», которую написал совместно с поэтессой Юлией Толгской. «…Баю, баю, баюшки. Спи малыш, наш заюшка. Сладкий дрем в дом идет, добрый сон тебе несет...», - ласково и тихонько пел Павел.

Павел Пикалов пытается убаюкать зрителей авторской «Колыбельной»

Однако до конца усыпить бдительного зрителя руководителю гостиной все же не удалось. И следующая часть вечера получилась очень эмоциональной и динамичной, пропитанной зажигательными танцевальными нотками и колоритом Южного Кавказа. Ведь новой участницей концерта стала гостья из солнечного Азербайджана - Мехрибан Маммедова.

Эта скромная невысокая женщина, имя которой, кстати, означает «любовь», выйдя на сцену и исполнив песню на азербайджанском и русском языках «Баку родной», так «зажгла» зал, что пуститься в пляс захотелось не только зрителям, но и ведущим. Что они, собственно, и сделали.

После этого Мехрибан Маммедова прочитала стихотворение «Что такое счастье» поэта Бахтияра Вагабзаде.

Выступает Мехрибан Маммедова
Гостья из солнечного Баку «зажигает» зрителей и ведущих мелодиями Южного Кавказа

А далее «градус» эмоций в Музыкально-поэтической гостиной только накалялся. На сцену снова вышел Павел Пикалов – с «Восточной песней». Музыку к ней написал известный советский композитор Давид Тухманов, а слова - Онегин Гаджикасимов. Этот легендарный советский поэт-песенник тоже родом из Баку. Написав стихи к огромному числу популярных песен, он впоследствии принял монашеский сан, став иеросхимонахом Симоном в Оптиной пустыни в Калужской области. Павел Пикалов исполнил его известное произведение под гитару.

А после этого руководитель гостиной сам пустился в пляс в горячих южных ритмах под известную песню «Я встретил девушку, полумесяцем бровь». Эта композиция была написала к фильму «Я встретил девушку», снятого на киностудии Таджикской ССР в 1957 году. Песня уникальна тем, что она мультинациональна – то есть стала воплощением таланта людей многих национальностей. Так, музыку к ней написал армянин по происхождению Андрей Бабаев, автором таджикского текста стал Мирзо Турсун-заде, а на русский язык ее перевел армянин Гарольд Регистан. Прославилась же она благодаря известному эстрадному и оперному певцу и актеру из Азербайджана Рашиду Бейбутову.

А Павел Пикалов в своей гостиной ее не только зажигательно спел, но и очень профессионально станцевал. Кто же ему ставил танец?!

В зажигательных южных ритмах поет и танцует Павел Пикалов

Однако после этого всем гостям нынешнего вечера предстояло охладиться от горячего южного солнца и потихоньку начать «возвращаться» в Россию. На сцену вышла певица Пелагея Январская. Она спела песню «Хуторянка» из репертуара заслуженной артистки СССР Софии Ротару и песню «Отчего так в России березы шумят». И несмотря на то, что ее вариант знаменитой «Хуторянки» отличался от привычного зычного звучания Софьи Михайловны, зрители встретили девушку бурными овациями и криками «Браво!». Ведь молодой певице удается исполнять такие песни свежо, раздольно и искренне, всегда затрагивая струны души своих слушателей.

Пелагея Январская поет песню из репертуара Софии Ротару

Далее на сцену гостиной вышел Николай Жуков. Он исполнил песню «Я тебя никогда не забуду» на музыку Юрия Антонова и слова Расула Газматова (русский текст Роберта Рождественского). И хотя в Музыкально-поэтической гостиной Жуков участвовал впервые, его номер отличался артистизмом и театрализованностью.

На сцене – Николай Жуков

А после этого соведущая гостиной София Ляхова прочитала стихотворение Расула Гамзатова:

«… Не теряйте друзей - берегите,

Каждый друг – это солнечный свет…

И вниманием их дорожите,

Не забыв отправлять им привет…

Не жалейте для друга улыбок,

Понимания, немного тепла…

Наша жизнь состоит из ошибок,

В ней и так, не хватает добра…».

София Ляхова читает стихотворение Расула Гамзатова

Однако время музыкально-поэтического вечера в Головинском районе Москвы неумолимо приближалось к концу. По традиции, завершал эту встречу, которая, несмотря на осень, получилась совсем не грустной, Павел Пикалов.

Он прочитал свое авторское стихотворение «Ничего не жалей для друзей», а также спел под гитару знаменитую песню Булата Окуджавы «Давайте восклицать!». Кстати, известно, что легендарный советский бард Булат Шалвович Окуджава имел грузинские и армянские корни, однако в большей степени считал себя русским человеком, нежели кавказцем.

Павел Пикалов читает свое стихотворение «Ничего не жалей для друзей»
И поет песню Булата Окуджавы

Что же касается аварского поэта Расула Гамзатова, строка их стихотворения которого стала эпиграфом нынешней встречи, то он никогда не писал на русском языке, только на аварском. Но благодаря талантливым поэтам-переводчикам, всем нам удалось познакомиться с удивительным и самобытным поэтическим творчеством Гамзатова на русском языке. Также его произведения были переведены на многие языки мира.

«Мы все умрем, людей бессмертных нет,

И это все известно и не ново.

Но мы живем, чтобы оставить след:

Дом, иль тропинку, дерево иль слово…».

Этим стихотворением, а также другими поэтическими и музыкальными произведениями, представленными в этот сентябрьский вечер на сцене, организаторы, ведущие и, конечно же, участники Музыкально-поэтической гостиной через творчество обратились ко всем людям, независимо от их национальности и места жительства, с призывом беречь и ценить своих друзей. Как бы далеко они ни находились, и на каком бы языке ни говорили!

Ведь несмотря на все исторические реалии и любые политические ситуации, именно слово, как таковое, объединяет всех нас и оставляет след в наших сердцах. И очень часто этим объединяющим словом является слово «дружба». А еще важно, что все написанные и сказанные нами слова остаются после….

На этом очередная, 85-я по счету Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова подошла концу. В завершение встречи ее руководитель, как всегда, предложил всем желающим оставить свои комментарии и впечатления в специальной «Книге отзывов».

Павел Пикалов и София Ляхова представляют «Книгу отзывов»

А также напомнил о том, что проведение данного вечера было бы невозможно без автора сценария и режиссера программы Софии Ляховой и без поддержки члена Художественного совета, кандидата искусствоведения Нины Борисовны Пикаловой. А также без технического сопровождения бессменного звукорежиссера всех гостиных - Натальи Шипулиной, видеооператоров Дмитрия Павлова, Иларии Фрейман, Нины Пикаловой и фотографа-волонтера Михаила.

Также Павел Пикалов напомнил, что следующая встреча в Музыкально-поэтической гостиной состоится во второй вторник октября и будет посвящена творчеству знаменитого русского поэта, его земляка – Сергея Есенина.

После этого все участники концерта, а также некоторые зрители, по сложившейся традиции, вышли на сцену для коллективного снимка на память.

Коллективный снимок на память

Необходимо напомнить о том, что предыдущая, 84-я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова состоялась в августе и была приуроченная к 125-летию советского поэта Василия Лебедева-Кумача

Июльская Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова оказалась самой теплой и душевной

А в июне гостиная была посвящена Дню России

Социальное  Головинский район  гостиная  павел пикалов  музыка  русский язык  слово  творческий вечер  музыкально-поэтический вечер  мой район  важное 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

0 Александр Новиков 17.09.2023 23:48

Блистательно! Спасибо, Анна!

0 NIK 25.09.2023 21:53

ПРЕКРАСНЫЙ ВЕЧЕР! СПАСИБО ВСЕМ, ВСЕМ,КТО ВЫСТУПАЛ, КТО ОРГАНИЗОВАЛ ЭТО УЮТНОЕ ЧУДО! СПАСИБО! NIK

0 А 27.09.2023 20:32

Была на концерте в библиотеке имени В.Г.Короленко. Удалось посмотреть концерт, много прекрасных номеров, особенно , понравилось выступление Николая Жукова, творческий подход к подаче песни. Спасибо организаторам!

1117
^ Наверх