Опубликовано 17.06.2023 00:35
 430

12 июня отмечался День России. А на следующий день, 13 июня, жителям Головинского, а также других районов Москвы, представилась уникальная возможность совершить маленькое, но очень яркое и запоминающееся «путешествие» по нашей необъятной, красивой и горячо любимой стране. Столь необычный подарок в честь праздника приготовил для гостей Музыкально-поэтической гостиной певец, музыкант, лауреат российских и международных конкурсов и руководитель гостиной Павел Пикалов.

И пусть это «путешествие» было всего лишь музыкально-поэтическим, и покидать стены радушной Библиотеки № 44 имени В. Г. Короленко, где традиционно проходят такие встречи, было совсем не обязательно, сильные эмоции и красочные впечатления от этой музыкальной «экскурсии» удалось получить всем.

Руководитель и ведущий Музыкально-поэтической гостиной Павел Пикалов
Руководитель и ведущий Музыкально-поэтической гостиной Павел Пикалов

«Тихая моя родина ...» - именно так назывался творческий вечер в рамках 82-й Музыкально-поэтической гостиной, приуроченной ко Дню России. Фраза из одноименного стихотворения поэта Николая Рубцова послужила некой отправной точкой для выступлений всех без исключения участников нынешней встречи. Поэтому началась встреча именно со стихотворения «Тихая моя Родина…». Его прочитала Инесса Мартын. Как и его автор Николай Рубцов, она призналась не только в своей безграничной любви к Родине, но и в неразрывной связи с ней:

«…С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь…»

После этого Инесса Мартын исполнила под гитару песню «Размытый путь» - также на стихи Николая Рубцова.

Выступает Инесса Мартын
Выступает Инесса Мартын

Следующей на сцену вышла певица Анна Зелинская с песней «Гляжу в озера синие». И в этой музыкальной композиции гостям удалось не только насладиться милыми сердцу красотами русской природы, но и в очередной раз почувствовать неразрывную связь с родной землей.

«Гляжу в озёра синие,

В полях ромашки рву,

Зову тебя Россиею,

Единственной зову…».

Далее прозвучала известная песня «Конь» композитора Игоря Матвиенко. Анна Зелинская исполнила ее дуэтом с Павлом Пикаловым. Эта песня считается застольной, именно поэтому она всегда так душевно звучит и проникает глубоко в сердце, - независимо от того, кто и где ее поет: на профессиональной сцене или за столом, в кругу самых близких друзей.

«…Полюшко моё, родники,

Дальних деревень огоньки,

Ой златая рожь да кудрявый лён -

Я влюблён в тебя Россия, влюблён...».

Дуэт Анна Зелинская и Павел Пикалов
Дуэт Анна Зелинская и Павел Пикалов

Следующей перед зрителями выступила актриса и певица Пелагея Январская. Она исполнила две свои самые любимые, хотя и немного печальные, песни о Родине: «Сторона моя» и «Офицерский романс» из кинофильма «Цена сокровищ».

Актриса и певица Пелагея Январская
Актриса и певица Пелагея Январская

Далее на сцену вышел певец Олег Никифоров. Обладатель уникального баритона, финалист телешоу «Битва хоров» и «Суперзвезда» на Украине, участник и победитель различных музыкальных конкурсов так энергично, уверенно и даже властно исполнил песню Константина Кинчева «Небо славян» из репертуара группы «Алиса», что всем присутствующим в зале стало ясно: не только небо, но каждый сантиметр родной славянской земли под надежной защитой.

«…Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян. И от Чудских берегов до ледяной Колымы, все это наша Земля! Все это Мы!..».

Поет Олег Никифоров
Поет Олег Никифоров

Также Олег Никифоров спел песню «Дождь осенний» и знаменитую «Соловьиную рощу» - «визитную карточку» Льва Лещенко. В обеих песнях воспевается тонкая и неповторимая красота русской природы. И хотя исполнение «Соловьиной рощи» в данном случае не сопровождалось столь привычными для нас жестами, свойственными исключительно Льву Валериановичу, тембром голоса Олега эта песня была очень близка к оригиналу.

Павел Пикалов вручает Грамоту участника Олегу Никифорову
Павел Пикалов вручает Грамоту участника Олегу Никифорову

Следующей участницей Музыкально-поэтической гостиной стала Наталья Скороденко - писательница, драматург, сценарист, переводчик художественной литературы, поэт, автор пьес, 10 стихотворных сборников и двух романов. Она призналась всем присутствующим в том, что, хотя и родилась в Москве, своей малой Родиной считает Калугу – где похоронены ее предки. Наталья скромно, мило и очень нежно прочитала несколько глубоких авторских стихов о любви и о Родине, потому что эти два слова считает для себя синонимами.

Павел Пикалов вручает Грамоту участника Наталье Скороденко
Павел Пикалов вручает Грамоту участника Наталье Скороденко

Однако какая программа о России без русского народного пения? Следующий музыкальный номер не мог оставить равнодушным ни одного зрителя. На сцену вышла исполнительница русских народных песен, лауреат международных конкурсов Антонина Синицина, известная многим москвичам и гостям российской столицы по проекту «Музыка в метро». И на эту встречу она пришла не одна, а со своей 6-летней дочкой Радмилой. Малышка прочитала стихотворение «Что мы Родиной зовем», а ее мама спела песню «Земля родная» - из репертуара другой исполнительницы русских песен - Марины Девятовой.

Выступает 6-летняя Радмила Синицына
Выступает 6-летняя Радмила Синицина
Павел Пикалов вручает Грамоту участника Радмиле Синициной
Павел Пикалов вручает Грамоту участника Радмиле Синициной

Это семейное выступление так растрогало публику, что обе артистки получили не только традиционные грамоты участниц Музыкально-поэтической гостиной из рук Павла Пикалова, но и приз от зрителей – большие шоколадки. Но еще больше всех впечатлило и растрогало то, что малышка подарила свою вкусняшку маме. Очень похоже, что эта трогательная сцена не была задумана в сценарии программы, а стала милым экспромтом маленькой Радмилы, - проявлением истинной любви к маме.

На сцене Антонина Синицина
На сцене Антонина Синицина

Кстати, мамой в определенном смысле является и сама Россия. Ведь для всех нас она – Родина-Мать. Поэтому следующая песня в Музыкально-поэтической гостиной была посвящена всем мамам. Ее написала родная сестра Павла Пикалова – Мария Павлова. Как пояснила перед выступлением Мария, любовь к своей стране, к месту, где ты родился и вырос, начинается с малого – с любви к ближнему, к родителям и, прежде всего, к маме.

Премьера песни «Мамины глаза». Исполняют Мария Павлова и Павел Пикалов
Премьера песни «Мамины глаза». Исполняют Мария Павлова и Павел Пикалов

Премьера песни «Мамины глаза», которую исполнили дуэтом сестра и брат Мария и Павел, сопровождалась клипом. В его видеоряде были не только семейные кадры, но и огромные просторы нашей необъятной Родины: Суздаль, Селигер, Крым, Байкал, Углич, - все те места, по которым путешествовали Павел и Мария вместе со своей любимой мамой. Понятия мама и Родина в песне и в клипе слились воедино. Конечно же, эта песня была посвящена Нине Борисовне Пикаловой. И, конечно же, она глубоко тронула сердца всех присутствующих в зале зрителей:

«Только мамины глаза в тревоге,

Светят ярко как маяк в потоке,

Согревают, и на верном ты пути.

Родились мы смысл жизни обрести…».

Автор песни и исполнитель Мария Павлова
Автор песни и исполнитель Мария Павлова
Очень музыкальные брат и сестра Павел Пикалов и Мария Павлова
Очень музыкальные брат и сестра Павел Пикалов и Мария Павлова

А далее на сцену вышла сама Нина Борисовна Пикалова - единомышленник и верный помощник Павла Пикалова. Вместе они представили песню «Дай помечтать». Ее Павел исполнял на экзамене в музыкальном училище. Педагог-музыкант вуза, музыковед, доцент, кандидат искусствоведения Нина Борисовна аккомпанировала своему сыну на белом рояле.

Нина Борисовна Пикалова за роялем
Нина Борисовна Пикалова за роялем
Нина Борисовна Пикалова также получила Грамоту участника из рук своего сына
Нина Борисовна Пикалова также получила Грамоту участника из рук своего сына

Необычным и впечатляющим стало следующее выступление, - когда на сцену вышла гостья, приехавшая из Новосибирска, - вокалистка, обладательница редкого и очень красивого голоса меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов Марина Кипинган.

Она спела известную всем рожденным в СССР песню «Желаю тебе, земля моя». Написанная в 1981 году композитором Юрием Саульским и поэтом Леонидом Завальнюком, эта композиция сразу полюбилась слушателям - своей мелодической линий и жизнеутверждающим текстом. Песня несёт в себе много света, тепла и радости. На «Песне года - 1983» ее исполнила София Ротару, после чего она на долгие годы стала «визитной карточкой» певицы.

Обладатель редкого голоса меццо-сопрано Марина Кипинган
Обладатель редкого голоса меццо-сопрано Марина Кипинган

Позже песню исполняли многие другие музыканты, и даже актеры, например - Евгений Дятлов. А в 2015 году на митинге, посвященном присоединению Крыма, Лариса Долина представляла эту песню как своеобразный гимн Российской Федерации.

Далее на сцену Музыкально-поэтической гостиной снова вышел Павел Пикалов. Совместно с Мариной Кипинган он исполнил песню «Любовь настала» из репертуара Розы Рымбаевой.

Появившаяся в 1979 году, эта песня была настоящим советских хитом. Впоследствии он пережил множество вариантов исполнения. До сих пор смелые певцы и певицы, чьи голосовые данные позволяют исполнить эту легендарную, но сложную песню, включают ее в свой репертуар. Написана она композитором Раймондом Паулсом на стихи поэта Роберта Рождественского. Задумывалась композиция для мужского голоса. Ее первым исполнителем стал Ренат Ибрагимов. Однако, настоящий успех к песне пришел после того, как ее исполнила «золотой голос Казахстана» Роза Рымбаева.

В 1979 году Центральное телевидение снимало в столице Казахской ССР программу «Алма-Ата встречает друзей». 20-летней хрупкой девушке Розе Рымбаевой, которая только начинала петь на профессиональной сцене, предложили исполнить «очень взрослую», по мнению самой певицы, песню. Но глубокий и мощный диапазон голоса «казахского соловья» смог удачно передать все богатство звучания этой красивой песни. И, несмотря на юный возраст, певица уловила совсем не юношеский настрой и смысл серьезной композиции.

Не менее филигранно и красиво исполнили ее в рамках гостиной Павел Пикалов и Марина Кипинган.

Поют Павел Пикалов и Марина Кипинган
Поют Павел Пикалов и Марина Кипинган

После этого они также дуэтом спели знаменитую «Александру» из кинофильма «Москва слезам не верит». И хотя их исполнение сильно отличалось от привычного исполнения Сергея и Татьяны Никитиных, тихая и душевная композиция в необычном голосовом украшении Марины Кипинган, заиграла совсем новыми красками.

А далее, Музыкально-поэтическая гостиная неумолимо приближалась к концу, подходило время попрощаться: «Time to say good bye». Именно так называлась еще одна знаменитая композиция, которую совместно исполнили Павел Пикалов и Марина Кипинган. Изначально она называлась «Con te partirò» (Пойду с тобой). Песня в жанре классический кроссовер была написана композитором Франческо Сартори и поэтом Лучио Кварантото для итальянского певца Андреа Бочелли, который впервые исполнил её на фестивале в Сан-Ремо в 1995 году.

Поют Павел Пикалов и Марина Кипинган
Поют Павел Пикалов и Марина Кипинган

Вторая, итальянская версия песни (запев на итальянском языке, припев содержит строку «Time to say goodbye», на английском) написана в 1996 году. Исполненная Бочелли уже в дуэте с британской певицей (сопрано) Сарой Брайтман, песня имела по-настоящему триумфальный успех и возглавила хит-парады многих европейских стран на несколько лет.

Сегодня эта невероятно красивая, сентиментальная и успокаивающая баллада в исполнении меццо-сопрано Марины Кипинган и Павла Пикалова стала настоящим украшением праздничного вечера в гостиной.

Марина Кипинган награждена Грамотой участника
Марина Кипинган награждена Грамотой участника

Также в честь Дня России руководитель гостиной прочитал свое авторское стихотворение, созданное в 2008 году, «Я в мир пришел». Оно о жизненном пути, о том предназначении, которое есть у каждого человека. Главное, понять это предназначение, выполнить свою миссию, сделать что-то полезное не только для людей, но и для своей страны. «Я в мир пришел в березовом краю, впитал я в кровь России красоту….».

Завершился же этот праздничный вечер и это необычное музыкальное «путешествие» по просторам родного Отечества почти настоящим гимном нашей стране – песней «Россия – символ света». Слова к ней написал Павел Пикалов, музыку - его друг, композитор Константин Тушинок.

Выступает Павел Пикалов
Выступает Павел Пикалов
Выступает Павел Пикалов
Выступает Павел Пикалов

И после того, как прозвучала эта песня, зрители в очередной раз поняли: как же величественна и удивительно красива наша страна!

А далее в гостиной состоялась традиционная совместная фотосессии на память всех участников этой встречи. Среди них были и те, без кого проведение данного мероприятия было бы весьма затруднительно. Это звукорежиссер Наталья Шипулина, видеооператоры Ольга Жукова, Дмитрий Павлов, Нина Борисовна Пикалова и фотограф Владимир Кудеяров.

Однако было бы очень несправедливо не назвать сценариста и режиссера гостиной Софию Ляхову. Несмотря на то, что в этот раз она лично не находилась на мероприятии, незримо София всегда присутствует на этих концертах. Ведь Музыкально-поэтическая гостиная отличается от других подобных библиотечных творческих вечеров тем, что выступления всех артистов обычно связаны единой темой, которая раскрывается в специально создаваемых сценариях именно режиссером гостиной.

Традиционная совместная фотосессия на память
Традиционная совместная фотосессия на память

На этом июньская и самая патриотическая Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова завершилась. Следующая встреча в Библиотеке №44 имени В. Г. Короленко состоится 11 июля 2023 года, она посвящается 1035-летию Крещения Руси.

Необходимо напомнить, что майская Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова была посвящена Дню Победы. До этого встреча в Музыкально-поэтической гостиной состоялась в апреле и была приурочена к Международному дню культуры

Новости культуры  Головинский и соседи 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

0 Лидия 17.06.2023 22:41

Пелагея очень хорошо выступает!

0 Галина 18.06.2023 10:39

Мне очень понравилось выступление Пелагея Январской!!!! МОЛОДЕЦ!!!

0 Валентина Ковалёва 18.06.2023 17:18

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ! СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ЧУДЕСНЫЕ ПЕСНИ И ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ!!! СЛАВА НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОССИИ! ПУСТЬ СТРАНА ЖИВЁТ И ПРОЦВЕТАЕТ!!!

0 Валентина Ковалёва 18.06.2023 17:20

Спасибо огромное Пелагее Январской за проникновенное и чудесное исполнение песен. БРАВО!!! УДАЧИ И ВДОХНОВЕНИЯ!!!

1131
^ Наверх