Опубликовано 10.08.2023 22:21
 229

Вот и наступило 8 августа время неофициального маленького праздника для всех жителей Головинского и близлежащих районов российской столицы. Праздника, который, впрочем, случается здесь каждый второй вторник каждого месяца. Праздника, который помогает отвлечься от серых будней, который вдохновляет, окрыляет, бодрит, настраивает на самый оптимистический лад, погружает в приятные воспоминания и мечты.

«Волшебником» на этом настоящем празднике творчества неизменно является певец, музыкант, лауреат российских и международных конкурсов Павел Пикалов. И по мановению струн именно его волшебной гитары распахиваются двери Музыкально-поэтической гостиной, уютно расположившейся в стенах Библиотеки  44 им. В.Г. Короленко.

Нынешняя – 84-я по счету творческая встреча, на мой взгляд, получилась особенно яркой и позитивной, даже торжественной. Все потому, что посвящена она была 125-летию знаменитого советского поэта-песенника Василия Лебедева-Кумача. А знакомая каждому родившемуся в СССР первая строчка из песни «О Родине» на слова Лебедева-Кумача и музыку Исаака Дунаевского стала эпиграфом этого мероприятия - «Широка страна моя родная…». 

Василий Иванович Лебедев-Кумач - советский поэт и автор слов многих популярных советских песен, один из основателей Союза писателей СССР. Родившись в семье простого сапожника, он учился на историко-филологическом факультете Московского университета, однако не закончил его из-за Гражданской войны.

 

Советский поэт-песенник Василий Иванович Лебедев-Кумач

Именно Лебедев-Кумач считается создателем жизнеутверждающего жанра массовой советской песни, призванной отразить атмосферу бодрости и оптимизма на пути строительства социализма.

Известность и поистине всенародную любовь поэту принесли песни к отечественным кинокомедиям 1930-х годов «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк», «Дети капитана Гранта».

Среди композиторов, писавших песни на стихи Лебедева-Кумача, – весь цвет советской музыки – Дунаевский, Блантер, Соловьев-Седой, Хачатурян, Хренников и другие.

За короткие 50 лет своей жизни поэту удалось внести в сокровищницу русской словесности простые по форме, но глубокие по содержанию поэтические произведения.

Сегодня, спустя многие десятилетия со времени их создания, из уст современных исполнителей они звучат по-прежнему звонко и жизнеутверждающе, вдохновляя если не на строительство «светлого будущего», то точно на созидание - в любом его проявлении.

А в гостиной Павла Пикалова в этот вечер прозвучали сочинения о нашей Родине, а также песни о любви и инструментальные произведения.

 

Ведущий вечера Павел Пикалов открывает гостиную

По сложившейся традиции, открыл встречу сам Павел Пикалов. Он представил гостям авторский стих «Бег жизни», а также исполнил ту самую знаменитую советскую «Песню о Родине» («Широка страна моя родная») и не менее известную «Песенку о капитане» (из к/ф «Дети капитана Гранта»). Причем исполнил, как мне показалось, немного изменив тембр голоса, стилизовав свое исполнение под выступление артистов времен «развитого социализма».

Зрители встретили эти шедевры советского музыкального и поэтического творчества овациями и криками «Браво!».

 

Павел Пикалов поет песни на стихи Лебедева-Кумача

Однако крики «Браво!» не смолкали на протяжении почти всего вечера. Особенно, когда на сцену вышел молодой, но очень талантливый пианист Лев Грушецкий. В свои 15 лет он является многократным лауреатом Всероссийских и международных музыкальных конкурсов: в Москве, Новосибирске, Сочи, Нижнем Новгороде, Казани.

Для зрителей гостиной он исполнил на фортепиано произведения русских классиков: «Элегию» Сергея Рахманинова, «Размышление» Петра Чайковского и «Революционный этюд» Александра Скрябина, расположив эти музыкальные композиции по нарастающей сложности.

 

Выступает молодой пианист Лев Грушецкий
Павел Пикалов вручает Грамоту Льву Грушецкому

 

А поскольку встречи в гостиной не только музыкальные, но и поэтические, следующей на сцену вышла поэтесса, автор опубликованного сборника стихов Татьяна Кригер. Она прочитала стихотворения Лебедева-Кумача «Севастополь» и «Журавли», после чего представила на суд зрителей «Журавлей» своих собственных, авторских. Также она призналась в том, что обожает природу России, природу Подмосковья. Поэтому ее следующие стихи были пронизаны любовью к красоте родного края, и просто - любовью. Они оказались очень созвучны произведениям поэта Лебедева-Кумача – и по простоте формы, и по глубине содержания.

На сцене - поэтесса Татьяна Кригер

 

По-настоящему впечатлило выступление следующей участницы гостиной – молодой, но профессиональной певицы Иларии Фрейман. На этой сцене она уже во второй раз. Сольно она исполнила русскую народную песню «Рано рябина краснеет», а дуэтом с Павлом Пикаловым – легкую, заводную и освежающую как морской бриз песню на стихи Лебедева-Кумача «Веселый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта»).

Скромная элегантность и академическое пение Иларии так понравилось зрителям, что они сразу подарили девушке цветы.

Выступает Илария Фрейман

 

Илария Фрейман с цветами от зрителей и Грамотой участника от Павла Пикалова

Следующей гостьей встречи стала Анна Каренина. Да – именно так, и это не псевдоним! Поэт и музыкант, член союза писателей России, лауреат премии им. И. А. Бунина (как мастер русского слова), Анна исполнила песню «Священная война» и прочла авторские стихи.

Песня, созданная Лебедевым-Кумачом вместе с композитором Александром Александровым уже в первые дни войны, стала музыкальным символом борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Она написана в жанре марша, но в нечетном размере ¾, что придает ей особый, неповторимый пульс. В наши дни эта песня звучит не менее актуально. А в рамках гостиной она очень перекликалась с патриотическими стихами Анны Карениной, где есть такие слова «… Перестаньте на Россию нападать… Дайте отдохнуть от войн…».

Выступает поэт и музыкант Анна Каренина

 

Павел Пикалов вручает грамоту участника Анне Карениной

А далее зрителей ждал сюрприз – им предстояло насладиться выступлением постоянной участницы данных встреч, Королевы русской балалайки и мастером русского народного пения, лауреата международных конкурсов Антонины Синициной.

В этот раз Антонина эффектно, зажигательно, виртуозно и, как всегда, легко исполнила вначале русскую народную пляску «Камаринская», затем венгерский народный танец «Чардаш» в обработке для балалайки. После чего, отложив свой любимый инструмент, не только спела, но даже станцевала песню «Ах, ночь, голубая ночь», песню «Ивушка плакучая», а дуэтом с Павлом Пикаловым исполнила композицию «Вхожу в любовь» из репертуара Николая Баскова и Надежды Кадышевой.

Это выступление не только вызвало новую бурю зрительского восторга, но и значительно расширило круг поклонников и почитателей творчества Антонины.

Королева русской балалайки Антонина Синицина

 

Антонина Синицина не только играет на балалайке, но поёт и даже танцует

 

Дуэт Антонины Синициной и Павла Пикалова

А далее зрителей ждал еще один сюрприз - уже от руководителя гостиной. Павел Пикалов решил исполнить два советских шлягера на стихи поэта Василия Лебедева-Кумача. Сначала он спел яркую, весеннюю, солнечную, сверкающими всеми куполами Московского Кремля, пронизанную любовью к родной столице и очень-очень праздничную «Москву майскую». Именно эта песня всегда звучала на первомайских демонстрациях в СССР и лилась из всех радиоприемников советской страны. И именно ее очень любил петь когда-то мой дедушка: ветеран Великой Отечественной войны, дошедший до Праги, получивший контузию, из-за которой с ним всю оставшуюся жизнь приходилось разговаривать очень громко, почти кричать. Но посадив меня, еще маленькую девочку, на плечи, он часто напевал:

«Утро красит нежным светом

Стены древнего Кремля,

Просыпается с рассветом

Вся Советская земля…»

«Кипучая, могучая...». Павел Пикалов исполняет песню «Москва майская»

А далее Павел Пикалов исполнил под гитару известную композицию о любви на стихи Василия Лебедева-Кумача - «Как хорошо на свете жить» («Как много девушек хороших»).

«Как много девушек хороших..» поёт под гитару Павел Пикалов

А еще одну, уже закрывающую нынешний теплый вечер, песню артист предварил своим авторским стихотворением «Огонь любви». После чего и исполнил тот самый «Прощальный вальс» Барри Мейсона и Лэса Рида с русским текстом Леонида Дербенева.

Павел Пикалов исполняет песню «Прощальный вальс»

Этой песней Павел Пикалов как будто попрощался не только с вымышленной героиней данной композиции, но и с великим советским поэтом-песенником Василием Лебедевым-Кумачом, чьё яркое и оптимистическое творчество даже почти через столетие продолжает бодрить, окрылять и дарить любовь.

На этом 84-я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова была объявлена закрытой. Но, по сложившейся традиции, присутствующих ещё ожидали совместное фото на память, а также Книга отзывов и предложений, в которой после такого эффектного концерта, естественно, появились новые благодарственные записи.

Павел Пикалов представляет Книгу отзывов и предложений
Новые записи в Книге отзывов и предложений

Также Павел Пикалов напомнил, что проведение Музыкально-поэтической гостиной было бы невозможно без поддержки руководства и сотрудников Библиотеки  44 имени В. Г. Короленко, в содружестве с которой реализуется данный проект, без технических помощников - звукорежиссера Натальи Шипулиной, фотографа Марии Павловой, видеооператоров Дмитрия Павлова и Иларии Фрейман и, конечно же, Нины Борисовны Пикаловой - музыковеда, кандидата искусствоведения, автора сценария и режиссёра нынешнего концерта.

Традиционное совместное фото на память

Предыдущая встреча в Музыкально-поэтической гостиной состоялась в июле и была посвящена 1035-летию Крещения Руси

Следующая музыкально-поэтическая встреча в гостиной Павла Пикалова состоится 12 сентября. Она будет посвящена Году русского языка в странах СНГ.

 

 

 

социальный проект гостиная Павел Пикалов музыка Новости культуры  Головинский и соседи 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1117
^ Наверх