Опубликовано 16.12.2023 16:21
 272

Совсем скоро Новый год, а вместе с ним – ожидание невероятных чудес и исполнения желаний. Однако декабрь – уже предпраздничный месяц, который потихоньку готовит нас к приближающемуся новогоднему торжеству. Чуть ранее, в середине ноября, начал свой путь по городам России праздничный и веселый Поезд Деда Мороза, по всей стране заработала традиционная новогодняя Почта сказочного волшебника. Теперь для того, чтобы загадать желания и написать заветное письмо для их исполнения Деду Морозу, совсем не обязательно ехать в Великий Устюг. Ведь в эти удивительные декабрьские дни волшебная Канцелярия Дедушки может появиться в самом неожиданном месте. Но только в том, где обязательно верят в чудеса и силу добра!

Дед Мороз и Снегурочка встречают зрителей

Именно таким местом для жителей Головинского района Москвы стала Библиотека № 44              им. В. Г. Короленко. 12 декабря здесь гостеприимно распахнула свои двери очередная Музыкально-поэтическая гостиная певца, поэта, композитора, лауреата российских и международных конкурсов Павла Пикалова. И именно здесь на один вечер расположилась своеобразная «творческая Канцелярия» новогоднего сказочного персонажа. Ведь называлась 88-я по счету гостиная - «Письма Деду Морозу». Также зрителям предстояло досрочно окунуться в атмосферу новогоднего праздничного телевидения, под которое многие из нас традиционно привыкли отмечать этот теплый (несмотря на холода) семейный праздник.

Начался вечер информационным сообщением. Бессменные ведущие гостиной Павел Пикалов и София Ляхова напомнили всем присутствующим о том, что музыкально-поэтические встречи проводятся здесь уже на протяжении 8-ми лет и в будущем, 2024 году они продолжатся. Договор о сотрудничестве с Библиотекой № 44 на следующий год продлен.

Ведущие гостиной Павел Пикалов и София Ляхова

 Творческую часть нынешней встречи, по традиции, открыл руководитель гостиной Павел Пикалов. Авторским стихотворением «Последний штрих» он не только напомнил гостям светлого, теплого и уютного зала о том, что ожидает нас всех за холодным декабрьским окном, но и подвел некие итоги, как это принято делать в конце каждого уходящего года:

«Последний штрих портрета года наносит зябкая зима.

В убранстве праздничном природа встречает праздник января.

Шуршат последние страницы прохладных чисел декабря,

И время серебристой спицей накидку вяжет для себя….».

А далее Павел Пикалов исполнил под гитару знаменитую песню «Вечный огонь» из советского кинофильма «Офицеры». Выбор тематики и этой песни оказался не случаен. Ведь декабрь-месяц буквально переполнен патриотическими и очень важными для нашей страны памятными датами. Так, 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской Армии в ходе Битвы за Москву во время Великой Отечественной войны, 3 декабря в России - День Неизвестного солдата, 9 декабря - День героев Отечества, а 12 декабря – День Конституции Российской Федерации. Что же касается темы нынешней гостиной, то одним из самых главных желаний к Деду Морозу, безусловно, является пожелание «Мира во всем мире!».

Павел Пикалов читает авторское стихотворение о зиме
Павел Пикалов поет под гитару песню из фильма «Офицеры»

Тему любви к Отечеству продолжил и следующий участник гостиной - Константин Козлов. Он не только давний участник подобных встреч, но и бывший ученик Павла Пикалова – обучался у него аранжировке. Являясь автором порядка 150 музыкальных аранжировок, в этот раз Константин сыграл на синтезаторе две авторские композиции под названием: «Всепобеждающая вера» и «Аудиозаставка к информационной телевизионной программе». И хотя телепрограммы с такой аудиозаставкой на ТВ пока не существует, композиция, безусловно, достойна стать музыкальным обрамлением для телепередач.

На синтезаторе играет Константин Козлов

Ну а далее, по закону телевизионного жанра, после информационных программ обычно идет прогноз погоды. Поэтому следующим участником вечера стал автор и исполнитель песен Олег Долишний. Он представил зрителям свой собственный музыкальный «метеопрогноз». Впервые выступая в Музыкально-поэтической гостиной, сначала Олег исполнил авторскую песню «Русский снег в Париже», буквально пронизанную ностальгией по России и любовью к своей стране, после чего спел песню «Только вьется снежок». Хотя, по вступлению к песне, в самом начале, показалось, что это не снежок, а целая вьюга… Оба произведения оказались очень яркими, красочными, образными, написанными и исполненными в лучших традициях бардовской песни и шансона.

«Метеопрогноз» от Олега Долишнего
Павел Пикалов награждает Олега Долишнего Грамотой участника

После этого в Музыкально-поэтической гостиной наступило время малышей – передачи «Спокойной ночи, малыши». На сцену вышла поэтесса Марика Покат. Она сочиняет детские стихи экспромтом и читает их своим многочисленным внукам. Зрителям гостиной в этот зимний вечер она прочитала стихотворение, из которого сразу стало ясно «О чем мечтают дети на всей большой планете». А еще выяснилось, что Марика Покат умеет читать стихи разными детскими голосами. С помощью такого перевоплощения она прочитала стихотворения «Про кота», «Дождик», «Про воробья», демонстрируя свой взгляд на жизнь через призму детского восприятия окружающего мира.

Детские авторские стихи читает Марика Покат
Павел Пикалов награждает Марику Покат Грамотой участника

После того, как «уснули все малыши», (как и бывает в жизни), самое время начаться празднику! В зале Музыкально-поэтической гостиной зазвучала музыка из знакомого и любимого всеми кинофильма. На сцену вышел Александр Луганский. На рояле он исполнил два вальса из «Карнавальной ночи»: «Молодежный вальс» и «Вальс – ожидание». После чего сыграл пьесу «Декабрь: Святки» из фортепианного цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года».

За роялем – Александр Луганский
Павел Пикалов награждает Александра Луганского Грамотой участника

Следующей гостьей вечера стала известная в православных кругах писательница Анастасия Котикова. Своим выступлением в Музыкально-поэтической гостиной она наглядно продемонстрировала, что поэзия (и даже музыка) может быть и в прозе. И хотя изначально целевой аудиторией ее авторского рассказа «Ангел» (к Рождественскому посту) были дети, взрослым послушать его оказалось тоже очень полезно. Ведь научиться добру, прощению, определенной философской мудрости можно в любом возрасте.

Авторский рассказ читает Анастасия Котикова
Павел Пикалов награждает Анастасию Котикову Грамотой участника

А далее последовала кульминация праздника, гостей ожидал настоящий предновогодний сюрприз: бал-маскарад и встреча с самым загадочным и таинственным персонажем советского кино – «Мистером Икс». Ах, как жаль, что Павел Пикалов вышел на сцену без маски на лице, исполняя знаменитую арию «Мистера Икс» из кинофильма «Принцесса цирка»!

Фильм режиссера Юрия Хмельницкого по сценарию Норы Рубинштейн вышел в СССР в 1958-м году. Он снят по мотивам оперетты венгерского композитора Имре Кальмана, которую маэстро сочинил в 1925 году. Спектакль «Принцесса цирка» впервые увидел свет в Вене в 1926 году. Через год музыка Кальмана зазвучала уже в Московском театре оперетты. Однако, русскоязычная версия оперетты отличалась от оригинала.

Позже в СССР «Принцесса цирка» ставилась многократно разными театрами, экранизировалась - дважды. Однако самой полюбившейся зрителями постановкой стала та, в которой роль «шута и циркача в маске» исполнил актер и певец эстонского происхождения Георг Карлович Отс. Он и ранее много играл в опереттах, но именно «Принцесса цирка» сделала его звездой всесоюзного масштаба.

Что касается нынешней Музыкально-поэтической гостиной, - красивейшая музыка Имре Кальмана, вкупе с поэтической составляющей поэтессы Ольги Клейнер и невероятным пением Павла Пикалова и… Магия случилась! И пусть исполнение данной арии лирическим баритоном Георга Отса считается высочайшим по качеству, самым лучшим, эталонным, но обладатель драматического тенора с дополнительным нижним диапазоном, свойственным баритональному тенору, Павел Пикалов исполнил это удивительное по красоте и благородству произведение эффектно и стильно. Ведь изначально партия Мистера Икс была написана как раз для тенора. Именно поэтому данное музыкальное произведение пришлось так «к лицу» руководителю гостиной.

Павел Пикалов в образе «Мистера Икс»
И снова «Мистер Икс»

А после в зале вновь зазвучала музыка из любимых кинофильмов. Следующая участница декабрьского музыкально-поэтического вечера - Анна Гольнева – очень профессионально и артистично сыграла на скрипке «Песенку о снежинке» из знаменитого новогоднего фильма «Чародеи» и «Звенит январская вьюга» из старого-доброго кино «Иван Васильевич меняет профессию».

На сцене – скрипачка Анна Гольнева
Павел Пикалов награждает Анну Гольневу Грамотой участника

В продолжение творческого вечера его соведущая София Ляхова прочитала стихотворение «Последняя любовь» Фёдора Ивановича Тютчева – русского поэта, дипломата, публициста, 220-летие со дня рождения которого отмечалось 5 декабря 2023 года.

София Ляхова читает стихотворение Федора Тютчева

Тему творчества известного русского поэта продолжил и руководитель гостиной. Он исполнил под гитару красивый, но немного грустный романс на слова Федора Тютчева и музыку Владимира Петрова «Она сидела на полу».

Павел Пикалов исполняет романс на слова Федора Тютчева

Лирический настрой этого декабрьского вечера с мечтами о любви и надеждой на счастье продолжило выступление музыканта Антона Волкова. Он представил композицию, которая является инструментальным переложением из двух пьес западных гитаристов. С помощью Антона зрителям удалось совершить небольшую музыкальную «экскурсию» в Англию и Канаду в стиле старинной английской баллады.

Выступает Антон Волков

И хотя от этого чуть задумчивого и немного философского исполнения снова немного повеяло грустью, следующий концертный номер категорически развеял это настроение. Ведь впереди Новый год и самое веселое время - время исполнения желаний!

Лучшим подтверждением этого стало выступление дуэта «Ма&Па», участниками которого являются Павел Пикалов и его родная сестра Мария Павлова. В рамках гостиной состоялась премьера песни «Новогоднее счастье», слова и музыку к которой написала Мария Павлова.

Как рассказала Мария перед выступлением, свои песни она пишет на исполнение желаний. И все самые светлые и добрые чувства, которые испытывает в тот момент, она вкладывает в творчество. В момент написания данной песни Мария была очень счастлива, поэтому надеется, что это чувство обязательно передастся всем.

Со слов Марии Павловой, ее песни из репертуара дуэта «Ма&Па» нацелены на исполнение заветных желаний
Выступает дуэт «Ма&Па»

Проверить песню именно на исполнение желаний зрителям пока не удалось (времени прошло слишком мало), но настроение от этой энергичной, бодрящей и динамичной мелодии улучшилось однозначно. Ведь главная идея песни в том, что чудеса – всегда внутри нас!

Впрочем, чудеса произошли и в Музыкально-поэтической гостиной. На сцену неожиданно вышел Дед Мороз с мешком и раздал всем гостям небольшие сладкие угощения.

На прощание добрый сказочный волшебник, который при ближайшем рассмотрении оказался руководителем гостиной Павлом Пикаловым, прочитал новогоднее стихотворение собственного сочинения. Этим стихом он поздравил всех зрителей, присутствующих в зале, а также онлайн-зрителей, с наступающим Новым годом.

Дед Мороз поздравил гостей с наступающим Новым годом авторским стихотворением
И угостил всех присутствующих сладостями

Также он напомнил, что проведение нынешнего предпраздничного музыкально-поэтического вечера было бы невозможно без работы всей творческой и дружной команды: автора сценария и режиссера Софии Ляховой, члена Художественного совета, музыковеда, кандидата искусствоведения Нины Борисовны Пикаловой, звукорежиссера Натальи Шипулиной, видеооператоров Дмитрия Павлова, Светланы Новокрещеновой, Оксаны Иньшиной, фотографа Владимира Кудеярова. Павел Пикалов также поблагодарил руководство Библиотеки № 44, в сотрудничестве с которым реализуется этот проект.

После этого участники гостиной, а также некоторые зрители, вышли на сцену для традиционного группового снимка на память.

 Традиционный групповой снимок на память

Следующая встреча под названием «С новым годом, с новым счастьем» состоится 9-го января 2024 года.

Необходимо напомнить, что предыдущая Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова состоялась в ноябре и была приурочена к Всемирному дню молодежи

А в октябре Музыкально-поэтическая гостиная была посвящена творчеству русского поэта Сергея Есенина

  

 

 

 

гостиная  Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова  музыка  стихи  досуг  Головинский район  Социальное  с новым годом 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1117
^ Наверх