Топ-100

Вратарь мечты: В Северном округе снимают фильм о Льве Яшине

Съёмки фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» проходят в Северном округе. Картина расскажет о последнем матче легенды советского футбола, состоявшемся в мае 1971 года. Как уверяют создатели, фильм будет сделан не только исторически достоверно, со скрупулёзным воссозданием атмосферы 1950-х годов,
но и с соблюдением всех футбольных тонкостей. На несколько вопросов корреспондента «Севера столицы» ответил продюсер картины Олег Капанец.

Фокин обошёл Цыганова

— Олег Николаевич, как выбирали актёров на роль Льва Яшина?

— Был сложный отбор, пробовались как неизвестные артисты, так и звёзды российского кино, например Евгений Цыганов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин. Выбор пал на выпускника Щукинского училища с опытом работы в театре — Александра Фокина. Он наиболее точно совпал с Яшиным по энергетике и внешне — такой же высокий, спортивный, с длинными руками, хорошо скоординированный. Но главное, по своей
природе он похож на прототип — скромный, интеллигентный за пределами поля, а в игре — «зверь»,
безжалостный и требовательный к себе и к своим товарищам.

С Александром Ермаковым, сыгравшим возрастного Яшина, всё сложилось легко — настолько точно совпали
критерии отбора с актёрским потенциалом. Он замечательный актёр, ещё до конца не реализовавший себя в большом кино.

Что снимали на «Динамо»

— Первый этап съёмок проходил в Лефортовском парке, второй — на стадионе «Динамо». Какие сцены там сняты и где ещё велись съёмки?

— Съёмки продолжаются. Картина захватывает целую эпоху — с конца 1940-х годов до прощального матча Яшина в 1971 году, с эпилогом в 1990 году, незадолго до смерти, когда Михаил Горбачёв должен был вручить ему золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Один эпизод мы сняли на одной из улиц Северного округа, не буду говорить, на какой именно. К сожалению, историческая Москва практически не сохранилась: везде кондиционеры, пластиковые окна.

На «Динамо» сняты сцены футбольных матчей чемпионатов СССР. Во-первых, игра со «Спартаком» в 1950 году — неудачный дебют выступления Льва Яшина за основной состав, когда он заменил травмированного Хомича и пропустил обидный гол, столкнувшись со своим защитником Блинковым. Во-вторых, матч с командой «Торпедо» в 1954-м, где Яшин блестяще отстоял в воротах, взяв в конце матча пенальти. И, наконец, матч с ЦСКА в 1962 году, где после неудачного выступления сборной СССР на чемпионате мира в Чили Яшин подвергся нападкам со стороны своих же болельщиков.

Болельщики вошли в историю

— Почему в съёмках участвовали настоящие болельщики «Динамо» в качестве массовки?

— Мы с радостью их пригласили, и это была совместная инициатива. По сути, они сыграли своих бабушек и дедушек. Тогда, конечно, болели по-другому… Яшин — кумир всех болельщиков страны, но особенно
своего клуба, которому он ни разу в жизни не изменил. Хотя даже владелец мадридского «Реала»
предложил вратарю за переход к нему чек с пустой строкой, чтобы тот сам поставил сумму. Сегодня это
кажется фантастическим, а тогда Яшин отказался.

— Фильм можно назвать переложением биографии футболиста?

— Это классический байопик, максимально приближенный к реальной жизни вратаря. Но есть и художественные отступления, ведь это не документальное кино. Наиболее значимые сцены мы
согласовали с семьёй — вдовой Валентиной Тимофеевной Яшиной и внуком Василием Фроловым, который не только консультировал все футбольные сцены, но и персонально тренировал главного героя.

— Когда картина выйдет в широкий прокат?

— В 2018 году, в преддверии чемпионата мира по футболу в России. Премьера фильма состоится на обновлённом стадионе «Динамо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.