Топ-100

Валерий Сюткин: «Я хитровский парень»

В дни празднования юбилея метрополитена жители Северного округа и все, кто пользуется «зелёной»
веткой метро, часто слышали голос известного певца и главного московского стиляги Валерия Сюткина — именно он называл станции и предупреждал, что двери закрываются. Когда договаривались об интервью, Валерий Сюткин удивил с первой минуты телефонного разговора: «Интервью? Можно завтра. Вам удобно будет часов в шесть? У меня как раз съёмка закончится…» Вот так — без лишних расспросов и не откладывая. Редкий случай для востребованного музыканта! Впрочем, при личном знакомстве многое становится понятным: подтянутый, невероятно весёлый человек — от него так и веет позитивной энергией.

Семь олимпиад

— Валерий, вы говорили о съёмках — что сейчас снимали?

— Это съёмки для НТВ — программа «Тоже люди» Леонида Закошанского. А недавно снимался в ролике для Кубка Конфедераций. Это был рекламный ролик — я призывал приехать посмотреть футбол, а заодно прогуляться по столице. Я коренной москвич и очень люблю наш город. Съёмка длилась 20 часов — самая длинная в моей жизни. Мы в девять утра начали, и в шесть утра я был дома.

— Ваша жизнь тесно связана со спортивными событиями. Были на семи олимпиадах! А какая у вас самая любимая?

— Как говорит мой товарищ Иван Ургант, только Чебурашка и Валерий Сюткин являются настоящими символами нашей команды, потому что у Сюткина, как у Альберта Демченко, семь олимпиад за плечами!
Каждая из них мне по-своему запомнилась. Например, первая — в Сеуле, в 1988 году. Я ездил туда с группой «Зодчие». Присутствовал на том самом футбольном финале, когда мы выиграли золотую медаль, единственную в истории отечественного футбола на Олимпиаде! И у меня дома есть майка Лёши Михайличенко: он входил тогда в состав сборной и после игры бросил её на трибуну, а я футболку поймал,
представляете? Потом я познакомился с Михаилом Куснировичем, и он меня пригласил вместе с моим другом Игорем Бутманом в Афины. И вот с Афин мы были на всех олимпиадах, вплоть до Рио-де-Жанейро. Туда не полетели, потому что неясно было, полетит ли команда.

Человек с бульвара

— Вы не просто коренной москвич — читала, что родились в самом центре города…

— Да, я родился внутри Бульварного кольца. Это Покровский, Яузский бульвар и улица Воронцово Поле, ещё недавно она улицей Обуха называлась. Дом, в котором я родился, увековечен в фильмах «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Покровские ворота». Сейчас живу на Чистых прудах. Вот такой я «бульварный» человек в хорошем смысле слова!

— Вы, наверное, из тех, кто центр Москвы пройдёт вслепую?

— В районе Садового кольца — да. Дальше — чуть хуже. А вот спальные районы я совсем не знаю, есть места, где я никогда не бывал.

— Какой вы помните Москву своего детства?

— Я хитровский парень. Например, почитав «Москву и москвичей» Гиляровского, узнал, что в моём дворе находился особняк генерала Хитрово — вот прямо в нём был мой детский сад. Мы называли его «колонны»,
и, став постарше, эти колонны мы штурмовали! В детстве ведь как было: посмотрим «Фанфан-тюльпан» — играем в Жерара Филипа, посмотрим «Три мушкетёра» — становимся д’Артаньяном и гвардейцами кардинала, по-смотрим «Даки» или «300 спартанцев» — мы с мечами. Всё моё детство — это какие-то мечи, копья, казаки-разбойники, царь горы… А ещё Чистые пруды, ботинки «прощай, молодость!» — войлочные, на молнии… В общем, такое хорошее советское детство.

В девяностые постреливали

— В девяностых годах вы были звездой, и песни в вашем исполнении звучали на всех радиостанциях. А каким вы запомнили то время?

— Знаете, я люблю говорить своим студентам и всем молодым людям: «Будьте заняты. Когда вы заняты, к вам никакие болячки не прилипают, да и все катаклизмы проще воспринимаются, когда у вас есть любимое
дело и увлечение». Все самые тяжёлые для страны годы пришлись на пик моего творческого расцвета,
так что мы просто не обращали на многое внимания. Да, в кризис потерял деньги — не успел поменять, потому что был на бесконечных гастролях. Но думать об этом было некогда.

— Любимое дело важнее денег?

— Не в этом дело. Я знаю, что никогда не обогащусь так, чтобы попасть в список «Форбс»: мой род деятельности не подразумевает таких доходов. Но я и не бедствую. А самая главная роскошь в том, что я занят любимым делом. Так что, возвращаясь к вопросу о девяностых, скажу, что для меня они прошли спокойно. Хотя и постреливали…

— Прямо на концерте?

— Не совсем. Представьте себе: 1993 год, Казань, съезд деловой молодёжи. Нас позвали поиграть в ресторане, где им вручали какие- то премии. И вот играем мы и слышим, как под некоторые песни ребята от восторга… постреливают из пистолетов в потолок. Отслушав наше выступление, эти хлопцы решили, что хотят, чтобы
мы ещё им поиграли: «Давай, ещё играй. Мы заплатим. Жалко, что ли?» Я понял, что во время нашего выступления они приняли внутрь некий литраж, разгорячились, и им просто нужна какая-то музыка. Достал
наш диск и говорю: «Вы же нас видели только что, а теперь послушайте, как мы звучим в записи. Дарю
вам этот диск». Конфликт был исчерпан.

Независимый стиляга

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Знаете, чем счаст- лив был советский ребёнок? Он достаточно долго определял, кем хочет быть. Космонавтом я быть не хотел. Лётчиком? Не думаю. Я ведь и на самолётах не летал, до того как в армию пошёл… Лет в двенадцать я открыл для себя музыку. Думаю, с тех пор я и хотел стать музыкантом. Зацепило.

— Когда готовилась к встрече, прочитала множество ваших интервью — вы очень позитивный человек. Как вам удаётся оставаться таким?

— Мы много времени посвящаем тому, как выглядеть, и очень мало — душе. Это неправильно. Хотите хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать — перестаньте завидовать, заниматься самокопанием и
желать другим зла. С возрастом у всех характер начинает отражаться на лице. Наша внешность — это характер. И это гораздо важнее одежд, драгоценностей и счёта в банке. Я лёгкий, независимый стиляга из Москвы. Играю свой рок-н-ролл и получаю за это то количество благ, которое позволяет мне не бедствовать.
Зачем мне на что-то жаловаться и что-то выяснять? Это не мудро. А мудрость — это когда ты знаешь, на что не обращать внимание.

 

Фото: из архива Валерия Сюткина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.