Топ-100

В Головинском районе строят 25-этажные башни, прикрываясь реновацией

Во дворах домов Онежской и Флотской улиц готовят площадку под строительство четырех 25-этажных многоквартирных домов. Жители возмущены уплотнительной застройкой.

На февраль этого года намечено первое переселение по программе реновации. Власти объявили, что пилотные районы для переселения уже определены. Это Головинский район в Северном административном округе и дома, расположенные ул. Красных зорь Западном административном округе.

oxHRsmR3V30 Kopirovat

По словам Хуснуллина, первые переселенцы переедут в дома, построенные по другим городским программам, в том числе по программе «Жилище». Впрочем, не все жители Головинского района довольны изменениями, пишет газета «Новые известия». Издание накануне рассказало о том, как проводится реновация в районе.

Вырубили деревья и снесли детскую площадку

Местные жители высказывали опасения в связи с планируемым строительством еще весной – летом 2017 года. Сейчас же в районе развернулась уплотнительная застройка 25-этажными зданиями. Во дворах домов Онежской и Флотской улиц начали готовить площадку под строительство четырех 25-этажных многоквартирных домов. Деревья и кустарники быстро вырубили, детскую площадку демонтировали и начали укладывать плиты для проезда техники. Официально не объявлено, кто именно расчищает площадку под застройку. Информационный щит, сообщающий о строительных работах, появился только после вырубки деревьев.

Активисты начали писать обращения в различные инстанции — Мэрию, Москомархитектуру, Минстрой, Совет депутатов, Мосгордуму, Прокуратуру, Госдуму. На возмущение жителей отреагировали в управе Головинского района. Из управы приехали посмотреть на стройку, когда деревья были срублены, а на площадке работали строительные краны.

Впрочем, большинство местных жителей не слишком обеспокоены уплотнительной застройкой. Они хотят переехать из тесных квартир в «хрущевках» и «коммуналок», которых в районе не мало, в новое жилье. Поэтому многие воспринимают стройку как благо и злятся на тех, кто пишет жалобы на захват территории. Доходит до смешного: когда во дворе появляется инженер или прораб, люди окружают его и просят записать в очередь на квартиру.

Вступив в должность мэра, Сергей Собянин, запретил в столице уплотнительную застройку и высотное строительство. Власти пообещали, что по программе реновации в пилотном Головинском районе будут строиться дома высотой до 14 этажей, зеленых парков и просторных дворов станет больше, а люди останутся жить по-соседству.

Вне конкурса

Узнав, что район стал первопроходцем программы, люди обрадовались, полагая, что ради повышения доверия к программе все будет сделано наилучшим образом. В конце 2017 года финалистами конкурса стали четыре архитектурных проекта. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заверил, что столичные власти серьезно относятся к планированию территории и в этом — главная цель конкурса. Жители восторженно отзывались о представленных проектах. Проект Архбюро Тимура Башкаева (АБТБ) многим показался наиболее удачным. Архитекторы не стали отказываться от старой концепции застройки, повысили этажность, немного изменили морфотипы домов. АБТБ предложило строить новые дома на месте сносимых пятиэтажек, используя схему «двойного переезда». Люди могли оставаться в стартовом доме или подождать завершения строительства и вернуться на старое место. Активистка Алевтина говорит, что многие проголосовали за этот проект, так как посчитали его проект оптимальным для района. Спустя всего пять дней после презентации вопреки всем архитектурным проектам тяжелая техника въехала во двор на Флотской-Онежской. Архитектор Башкаеву заявил, что ему о происходящем ничего не известно, то же сказали другие финалисты конкурса. По их словам, еще не было второго тура конкурса, победитель не определен, а к строительству приступят не ранее 2020 года.

Активист Антон Чунчузов рассказал, что на Флотской-Онежской на подъездах и  столбах возле парковки предварительно были вывешены анонимные объявления. В одних говорилось, что готовится площадка под строительство домов по программе реновации, в других сообщалось, что проводится санитарная рубка деревьев (при этом вырубались здоровые деревья). Работник стройплощадки, назвавшийся «старшим» объяснил жителям, что готовится площадка под реновацию, и показал порубочный билет на уничтожение аварийных деревьев, рассказывает активист. «Старший»  пообещал, что уже в конце года жители переедут в современные 25-этажные башни-свечки. Люди удивились такому заявлению, ведь в конкурсе о высотных башнях речи не было, а пилотные площадки под реновацию расположены на севере района. На эти доводы рабочий ответил, что они простые строители, выполняющие заказ, а о том, что здесь реновация, ему сообщил заказчик.

Башни-свечки собираются строить в центре двух дворов на Флотской и Онежской. Финалисты арх-конкурса назвали это место «витриной» района. Согласно проектами здесь планировалось расширять природные территории.

Кто строит?

Когда были установлены информационные щиты, стало известно, что застройщиком является  московское госпредприятие «Управление гражданского строительства», которым руководит Дамир Газизов, партнер Хуснуллина по работе в Татарстане. Подрядчик — ООО «Реалстройинвест-М» Адама Делимханова. Выяснилось, что еще в конце 2016 года, «Реалстройинвест-М» получил более 2 млрд рублей от мэрии чуть на строительство 4 домов в Головинском районе.

На запрос «Новых Известий» «Управление гражданского строительства» не ответило. Представитель генподрядчика АО «УЭЗ» указал, что на информационных щитах написано «реновация», а на реплику о том, что программа еще не началась, не ответил.

На обращения жителей пока ответила только Москомархитектура. Там сообщили, что башни учтут в проекте территории. Выходит, сначала дома построят, а потом будут планировать территорию. Впрочем, в Технической инспекции ОАТИ заявили, что во дворах готовится площадка под строительство домов  по программе «Жилище».

«Реалстройинвест-М» числится в списке крупнейших подрядчиков реновации. Более года назад подрядчик являлся участникам программы «Жилище». Компания получила 2 млрд рублей, но отчетности о расходовании средств нет, как и признаков какой-либо проделанной работы по программе «Жилище».

Антон Чунчузов начал искать информацию и обнаружил, что КП «Управление гражданского строительства»  еще в середине 2016 года оформило без публичных слушаний градостроительные планы двух земельных участков во дворе улицы Флотская, 68, и улицы Онежская,41 и еще двух участков во дворе Онежской улицы. Там планировалось построить дома по программе «Жилище», по которой небольшая часть квартир доставалась переселенцам по лужковской программе сноса, а большинство квартир продавалось.

УГС заключил договор с генподрядчиком УЭЗ, который в свою очередь подписал договор с «Реалстройинвест-М». Все это втайне от жителей произошло задолго до реновации. Видимо, мэрия не хотела скандала с точечной застройкой, полагает активист. Строительство долгое время не начиналось. Заговорили о реновации, начались митинги и поправки, обсуждение, подписание закона, конкурсы. В новой адресной инвестпрограмме 2018 года дворы значились в программе «Жилище», но  рядом скромно и уклончиво была указана и реновация, так что точно не ясно, к какой именно программе относятся дворы. По мнению Чунчузова, такая конспирация потребовалась, чтобы при необходимости переключить дворы с на другую программу. В декабре пришлось действовать быстро. Близился финал конкурсов, и нужно было начать строительство, чтобы «вписаться» в реновацию. Ведь авансы давно уплачены, тендеры разыграны, а площадки уйдут под настоящую «реновацию» и придется отчитываться за деньги москвичей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.