Снос пятиэтажек: что должны дать взамен?

0
18

Photogenica PHX42297149

Скандал с расселяемыми жильцами «пятиэтажек» на проспекте Маршала Жукова продолжается. На вопросы ЦИАН об альтернативных вариантах переезда чиновники не отвечают и перекладывают ответственность друг на друга.

Жители пятиэтажки, находящейся на проспекте Маршала Жукова, д. 20, корп. 1, в декабре оказались без отопления, электричества и других коммуникаций – посты собственников жилья о тяжелом положении появились 11 декабря в «Фейсбуке».

ZHukova20Ирина Скороходова, в частности, пишет: «…у меня дома лежит ребенок с температурой 38,8, без отопления, без электричества и т.д. Никогда не думала, что настолько мы безразличны нашим дорогим слугам народа! Еще у нас в доме мародерство, которое устраивает ЖКХ, <…> посмотрите на фото, люди еще живут в доме, а они уже пришли и вытащили окна…». По ее словам, большинство людей переехало, остались лишь жильцы 20 квартир, они отклонили предложенный городом вариант альтернативного жилья.

Все, кто уже переехал, теперь сожалеют об этом, но обратного пути у бывших соседей уже нет.

Известно, что пятиэтажка попала в программу реновации по итогам голосования в системе «Активный гражданин», жильцы же говорят о том, что дом срочно потребовался метрополитену, а отключение коммунальных услуг нужно для того, чтобы быстрее выселить оставшихся собственников.


Архитектурный эксперимент над пятиэтажными районами: плотность вырастет в 2-2,5 раза




ЦИАН связался с представителем жильцов, независимым адвокатом и чиновниками, чтобы выяснить подробности истории.

«По их мнению, мы должны испугаться»

Ирина Скороходова говорит, что к жильцам дома приезжали люди из управы. Чиновники говорили, что дом нужно срочно переселять, так как метрополитен строит третий пересадочный контур на этой территории, при этом она добавляет, что никто из них не показывал документ о передаче земли метрополитену.

После этого город предложил жителям дома альтернативный дом, но получить в нем квартиры захотели не все жильцы. «Нам предложили вариант на Карамышевской набережной, дом 60, – рассказывает Скороходова. – Чиновники утверждают, что это монолит, я не профессионал, не знаю, что это. Но предложенная квартира оставляет желать лучшего. Она безобразная, там плесень в углах, хотя дом новый».

По ее словам, город не предоставил жильцам других вариантов, а смысла переезжать в худшее они не видят.


Власти Москвы выдадут компенсации жильцам хрущевок, подавшим жалобу в ФСБ


Активист считает, что людям отключают коммуникации, в том числе и для того, чтобы быстрее выселить. «С утра 11 декабря нам отключили все коммуникации, к 8 вечера включили, – вспоминает Скороходова. – Накануне в пятницу с 8 до 11 вечера отключали электричество. Ну а интернета и ТВ у нас давно уже нет. Обо всем этом [чиновники] нас никак не предупреждали. Мы, по их мнению, должны испугаться и подписать договор на новое жилье, при этом нам ничего не предлагают, кроме этого дома».

По словам Скороходовой, все, кто уже переехал, теперь сожалеют об этом, но обратного пути у бывших соседей уже нет.

«Отключение ресурсов незаконно»

«Окна формально город может снимать, поскольку он стал собственником квартир, обитатели которых переехали, – считает адвокат Всеволод Свобода. – Но отключение ресурсов незаконно, поскольку Верховный суд РФ сказал, что это запрещено даже в случае наличия долгов (постановление Пленума Верховного суда РФ от 07.06.2017 г. №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг жилого помещения», а также ФЗ №2016 «О водоснабжении и водоотведении»). Отключение канализации и отопления возможно только в судебном порядке».

Всеволод Свобода предупреждает москвичей о том, что много домов по программе реновации было обследовано осенью и весной. «Жители об этом могут даже не знать, – продолжает он. – Производился осмотр несущих конструкций и конструкций чердаков. Жильцов в таком случае прокуратура переселит в маневренный фонд без решения суда, а уже после с ними будут вести переговоры о предоставлении постоянной альтернативы». (Дома на проспекте Маршала Жукова, д. 20, корп. 1 и 2 находятся в удовлетворительном состоянии).

Дом у жильцов изымается в пользу государства, уточняет юрист: «в данном случае работает 279 статья Гражданского кодекса РФ, об изъятии земельного участка в государственных или муниципальных нуждах».

Изъятие добровольно или принудительно

«Отдельного акта, регулирующего процедуру изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд, нет, – рассказывает юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова. – Данный процесс регулирует Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ), в частности статья 32 указанного документа определяет условия, сроки и сам механизм изъятия и получения собственником возмещения».

Отдельного акта, регулирующего процедуру изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд, нет

Александра Елизароваюрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting

По словам Елизаровой, собственность может быть отчуждена двумя путями: в добровольном порядке по соглашению об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд, либо в принудительном – через судебное решение. «В первом случае, соглашением об изъятии квартиры определяются точные сроки, размер возмещения и прочие условия, – продолжает она. –  Все остальные условия – на усмотрение сторон. В самом ЖК РФ их круг не ограничен, в пункте 6 ст. 32 используется словосочетание «и другие условия». Юрист поясняет, что это соглашение добровольного порядка, в нем можно предусмотреть любые пункты, согласованные между сторонами.

По закону госорган не обязан предоставлять квартиру взамен, а может ограничиться присужденной судом (либо по соглашению) компенсацией. – Равноценная квартира может быть предоставлена собственнику только по соглашению

Александра Елизароваюрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting

Согласно ЖК РФ по соглашению собственнику может быть предоставлено взамен изымаемой квартиры другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемую квартиру (жилое помещение). Юрист считает важным, что компетентный орган не несет обязанности по обеспечению собственника новым жилым помещением. «По закону он не обязан предоставлять квартиру взамен, а может ограничиться присужденной судом (либо по соглашению) компенсацией, – добавляет Елизарова. – Равноценная квартира может быть предоставлена собственнику, только если стороны пришли к этому путем заключения соглашения».

«Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения», – поясняет эксперт.

Вопросами расселения жителей сносимых домах должен заниматься департамент городского имущества Москвы. Но в департаменте не стали отвечать на вопросы «ЦИАН. Журнала», а отправили в стройкомплекс Москвы.

Ответ властей

Чтобы разобраться в ситуации, редакция ЦИАН отправила запросы в управу района Хорошово-Мневники, ГБУ «Жилищник района Хорошово-Мневники» и департамент имущества города Москвы.

Согласно официальному ответу первого заместителя главы управы района Хорошово-Мневники Петра Сидорова, «недвижимое имущество, расположенное по адресам: проспект Маршала Жукова, д. 20, корп. 1 и д. 22, корп. 2, изымается для государственных нужд в целях обеспечения своевременной реализации проекта по строительству объекта метрополитена». По его словам, данные меры приняты в рамках постановления правительства Москвы от 06.10.2017 №747, а также в соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы № 34106 от 12.10.2017 (хотя в распоряжении говорится об одном корпусе, а сносят два – прим. редакции).

Что касается «коммунального террора», по данным «Жилищник района Хорошово-Мневники», в период с 01.12.2017 поступило 38 аварийных заявок, связанных с электроснабжением, 34 заявки – с водоснабжением, 2 заявки – о работоспособности телевизионной антенны. «Указанные заявки отработаны ГБУ «Жилищник района Хорошово-Мневники» в установленные сроки», сообщается в письме.

На вопрос «ЦИАН. Журнала» о порядке предоставления вариантов для переселения чиновники заявили, что вопросами заселения жителей в новостройку и освобождению квартир в сносимых домах должен заниматься департамент городского имущества Москвы (ДГИМ) (в соответствии с п. 4.2.57 положения о ДГИМ, утвержденного ПП Москвы от 20.02.2013 №99-ПП).

Но в самом департаменте имущества отвечать на вопросы не стали, а журналиста отправили в Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы, откуда в редакцию пришло письмо о том, что вопросы находятся в компетенции Департамента городского имущества, который непосредственно занимается вопросами расселения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья28 января — митинг против строительства транзитной трассы по ул. 800-летия Москвы
Следующая статьяСооружение Северо-Восточной хорды идет быстрыми темпами
Новостной агрегатор
На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года. Большинство из них относится к Головинскому району города Москвы, так же на сайте представлена информация актуальная для всех граждан России. Хотим обратить Ваше внимание, что новости о северном административном округе г.Москвы собирает и публикует программа. К сожалению, мы не можем полностью контролировать этот процесс. Если Вы обнаружили, что нарушены Ваши авторские права, напишите нам на электронную почту: moygolovinskiy@yandex.ru и мы добавим в текст новости информацию об авторе. Подписывайтесь на нашу группу в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, LiveJournal. Пользователям социальной сети Facebook рекомендуем группу Головинский.Соседи, в ней жители Головинского района обсуждают происходящие события местного масштаба и не только… В разделе “ВСЕ СТАТЬИ” вы можете найти все опубликованные новости, разделенные на категории. Используйте поиск на нашем сайте, что бы найти интересующую Вас новость. В поисковой строке не спеша начинайте набирать слова и поисковая система будет выдавать новости содержащие их.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ