“Синий кит” может “приплыть” и в Головинский район. Готовы ли жители к его визиту?

0
1639

Цель данной публикации – попытка предостеречь от беды всех, у кого есть дети. Весной этого года произошел очередной всплеск самоубийств среди подростков, спровоцированный игрой “Синий кит”. Конечно, называть это явление игрой, просто кощунство. У меня нет статистики по Головинскому району, не знаю, конулась вас эта беда или обошла стороной. Я живу на противоположном краю Москвы, в Орехово-Борисово. И две недели назад своими глазами видела жуткий итог данной “забавы”. В соседнем подъезде нашего дома бросилась с 17 этажа 14-летняя девочка, ведомая Синим китом. Я видела в окно её тело, лежащее на козырьке подъезда. Видела, как кричал и плакал её брат, а отец успокаивал его, как мог. Мать стояла молча, словно окаменела. Ей еще предстоит рыдать всю оставшуюся жизнь, потому что со смертью четырнадцатилетней дочери нельзя смириться никогда. Тем более смерти не от неизлечимой болезни, а такой вот глупой, ничем не оправданной.

Девочка была беспроблемной, хорошо училась, не доставляла родителям никаких хлопот и огорчений. Наверняка они уже подумывали о том, что еще чуть-чуть, пять-десять лет, и дочка выйдет замуж, подарит им внуков… А она поднялась на семнадцатый этаж, прыгнула в низ и закончилась жизнь, которая могла бы быть долгой и счастливой. С чего всё начинается? В интернете в контакт с детьми вступает незнакомец и начинает обсуждать интересующие подростка темы, музыку, поэзию, фильмы… Постепенно он переводит беседы на тему непонимания со стороны родителей, одиночества и предлагает поиграть в квест в реальной жизни. Игра заключается в том, что подростку поступают ежедневные задания, которые он должен выполнять в короткие сроки. Времени на раздумья не оставляют. Задания поначалу простенькие: нарисовать кита, создать аккаунт с ником “Я кит”, в течение всего дня смотреть страшное видео или слушать присланную куратором музыку. Затем задания становятся более рискованными.

Например, вырезать на руке изображение кита, порезать губу, истыкать руку иголками или нанести вдоль вены на руке множество неглубоких порезов, перебежать дорогу перед несущейся машиной или поездом, взобраться на крышу многоэтажки и постоять на краю, либо сидеть свесив ноги, зайти ночью в заброшенное помещение или на стройку и взобраться на кран. Всё это должно фиксироваться видеосъёмкой, т.е. должен быть помошник. Поэтому довольно часто подростки в итоге совершают парное самоубийство. Примерно сороковой приказ – ребёнку сообщают дату его смерти и он должен это принять, смириться, покорно ждать дальнейших указаний и быть готовым умереть. Финальный приказ, пятидесятый – убить себя. Если ребёнок на каком-то этапе отказывается выполнять задания, начинают угрожать, что убъют его близких. Вербовщики находят своих жертв “Вконтакте”, “Интстаграмм”, “Твиттер”.

При последующем общении они называют себя кураторами. Полные аналоги “Синего кита” следующие игры: Киты плывут вверх Разбуди меня в 4:20 Тихий дом Рина Няпка Море китов 50 дней до моего… f57 или f58 и другие. Группа максимального риска – ученики 5-7 классов. Не надо думать, что все выстраиваются в очередь, чтобы умереть. Зачастую ребёнком движет любопытство (попробую и брошу). Но игра разработана опытными психологами. Когда при отказе от выполнения заданий начинаются угрозы, подростоку кажется, что он в безвыходном положении и обязан следовать убийственным интструкциям. На вопрос:- “Зачем им, организаторам, это надо?” любой здравомыслящий человек просто не сможет найти ответа. Зачем ктому-то нужно тратить деньги и задействовать огромные людские ресурсы, чтобы довести до смерти наших детей?

Ведь куратор в течение 50-ти дней довольно плотно общается с ребёнком и имеет возможность “вести” лишь несколько человек. Поэтому таких кураторов нужно много. Вероятнее всего видео реальных самоубийст продают за большие деньги на закрытых сайтах пресыщенным богатым ублюдкам, которым уже мало кровавых игровых фильмов, им хочется пощекотать нервы сценами реальных смертей. Что нужно делать родителям? Конечно же уделять ребёнку больше внимания, общаться, вникать в его проблемы.



В нейтральной беседе, между делом, чтобы не вызвать активный интерес, спросить, знает ли он про Синего кита. Если в ответ Вы услышите большое количество подробностей или дочь (сын) скажет, что в этой игре участвует подружка (друг), значит, вероятнее всего, он уже сам в неё играет. Нет смысла говорить, что это опасно. Эффективнее объяснить, что им манипулируют. И делает это психически больной человек, который живёт далеко за границей и не сможет нанести никакого вреда (если уже начались угрозы). Цель беседы – научить ребенка мыслить критично, спрашивать себя о цели того или иного поступка. Подобные игры – тот случай, когда вторжение в частную жизнь сына или дочери оправдано. Просматривайте их телефоны, странички в соцсетях, но так, чтобы они об этом не узнали. Бейте тревогу, если вдруг поведение ребёнка резко изменилось.

К примеру, девочка прыгнувшая с 17 этажа, о которой я писала выше, за пару недель до смерти удивила всех, когда молча встала и ушла с урока, чтобы выполнить очередное задание куратора. Для неё это было важней, чем школьные занятия. Детей нужно не ругать, а поддержать. Общайтесь, интересуйтесь их жизнью, проблемами, уделяйте больше внимания. Не забывайте крылатую фразу Достоевского о том, что всё счатье мира не стоит одной слезинки ребёнка. А уж тем более, его жизни. Жизнь всего одна. Даже преступники, приговорённые к смертной казни, пишут прошения о замене её на пожизненное заключение. Пусть даже в неволе, но это всё равно жизнь. Проявите бдительность. Уберегите свою семью от беды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ