Топ-100

Руководство ночного клуба «Бурлеск» привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о смежных правах

Проведенной прокуратурой САО совместно с представителем Всероссийской организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС) проверкой установлено, что в ресторане ночного клуба «Бурлеск» по адресу: г. Москва Хорошевское шоссе д. 25 корп. 3, ООО «Бартаун» осуществляется публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а именно музыкальных произведений, посредством использования технических средств (музыкального оборудования).
При этом ООО «Бартаун» договор с ВОИС (организации, имеющей государственную аккредитацию в сферах коллективного управления правам, предусмотренных подп. 5, 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ) о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в настоящее время не заключен, отсутствует.
Публичное исполнение музыкальных произведений использовалось ООО «Бартаун» в целях создания комфортной обстановки для посетителей ресторана «Burlesque» («Бурлеск»), то есть увеличения оборота организации и получения дополнительной прибыли, в том числе улучшения условий труда наемных работников, что так же способствует увеличению оборота организации путем улучшения качества обслуживания.
В соответствии с ч. 1 ст. 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
Таким образом, выплата исполнителям и изготовителям фонограмм вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях является обязательной.
Согласно п. 4 Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007г. №988 выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате вознаграждения, заключаемых с аккредитованными организациями.
В соответствии с п. 2 указанных Правил сбора, плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица – индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением.
Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований закона ООО «Бартаун» осуществляло публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях в отсутствии заключенного с ВОИС в соответствии с законом договора о выплате вознаграждения.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа в отношении ООО «Бартаун» 29.01.2015г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении ч. 1 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением мирового судьи судебного участка №346 Хорошевского района г. Москвы от 16.03.2015г. признано виновным в совершении указанного правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа 30 000 рублей. Исполнение решения суда поставлено прокуратурой на контроль.

Прокурор округа К.К.Кремнев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты автора

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.