В компании спортивного комментатора и ведущего Первого канала Павла Занозина за событиями
чемпионата мира по футболу следят миллионы россиян. Из своих неполных 30 лет двадцать Павел отдал тележурналистике! Правда, в роли комментатора на столь крупном и важном футбольном турнире он выступает впервые.

Свой первый эфир пересматривал много раз

— Павел, с каким настроением вы ожидали начала чемпионата? Сильно волновались?

— Конечно! До этого ведь я не работал в качестве комментатора ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы по футболу. А комментировать матчи чемпионата мира было моей давней мечтой. И она наконец
сбылась!

— Вы такой молодой, а уже 20 лет на телевидении! Как начиналась ваша карьера?

— На телевидение я попал совершенно случайно. Дело в том, что моя школьная учительница дружила с редактором телекомпании «Волга», которая тогда создавала детскую телепрограмму «Не зевай!». Она меня им и посоветовала. Я приехал, прошёл телепробы, и меня взяли.

— А свой первый телеэфир помните?

— Да, прекрасно помню! Это было 20 февраля 1998 года. Мы с моим псом Чарликом записывали стендапы в моём родном дворе в Нижнем Новгороде. В деталях помню тот день и даже примерно то, что говорил тогда. Много раз пересматривал тот самый первый эфир.

Учился у Маслаченко

— Кто для вас является авторитетом в профессии? На кого вы равнялись?

— Когда я, выиграв конкурс комментаторов, только-только пришёл на «НТВ-плюс», то считал всех своих старших и более опытных коллег небожителями. Для меня любой из именитых комментаторов был настоящим ориентиром. Это потом уже начали формироваться какие-то пристрастия. Помню, как мы стали работать с Владимиром Никитовичем Маслаченко и целый год вместе вели программу. У него я старался научиться всему по максимуму. Важным человеком в профессии и в жизни для меня стал мой друг и старший коллега Александр Шмурнов. Сейчас мне нравится, как работают Денис Казанский, Константин Генич, Роман Нагучев. Про Юрия Розанова не говорю, это и так понятно: он человек-глыба, у которого
постоянно чему-то учишься и в общении, и в работе.

Семья следит за матчами, отдыхая на даче

— А супруга и дочка Кира, которой, кстати, скоро исполнится два года, следят за вашей работой?

— Мы с женой вообще познакомились благодаря футболу. Влада конечно же следит за моей работой и смотрит все эфиры. Да и Кира подрастает и уже узнаёт меня, когда видит на экране. Сейчас моя семья в Нижнем Новгороде. Следит за матчами, отдыхая на даче.

— Кстати, интересно: как вас с женой соединил футбол?

— Моя будущая жена Влада увлекалась футболом и хотела с кем-нибудь обсудить чемпионат мира 2006 года, но сделать это было не с кем. Мы оба учились на факультете иностранных языков, где парней было довольно
мало. Но вскоре она узнала, что я тоже люблю футбол, — так общее увлечение и подвигло нас на общение. И уже буквально через несколько дней мы с Владой начали встречаться. Скоро 12 лет, как мы вместе.

Дружу со многими нашими футболистами

— А какой команде, кроме нашей сборной, вы симпатизируете на чемпионате?

— Помимо сборной России, я всегда болею за команду Франции. Очень люблю эту страну, её культуру, язык и футбол.

— А с кем из игроков сборных дружите?

— Общаюсь, конечно, больше с нашими ребятами. Особенно с Денисом Черышевым, который, как и я, родом из Нижнего Новгорода. И кстати, мы с ним оба являемся послами чемпионата мира от нашего города. Ещё с
Артёмом Дзюбой у меня очень хорошие отношения. Я много времени работал со сборной и общался с игроками, поэтому со всеми в приятельских отношениях…

А что касается игроков других сборных, то не было особого повода знакомиться с ними в реальной жизни. Но я очень люблю Эдена Азара из сборной Бельгии. Однажды брал у него интервью, и эта встреча была для меня очень важна. А если говорить обо всей истории футбола, то мой кумир — это Дэвид Бекхэм.

Всё зависит от успеха сборной

— У вас не было желания в обозримом будущем сменить сферу деятельности? Вы ведь уже играли в спектаклях и даже снимались в кино…

— Думал об этом. И мне кажется, что это когда-нибудь случится. А чемпионат мира станет такой «реперной точкой». И если всё получится так, как я хотел: и в моей работе, и для сборной России турнир удастся, — буду
чувствовать, что свой внутренний долг и свою мечту я исполнил. И тогда можно начать мечтать о чём-то другом и двигаться уже в новом направлении.