Топ-100

Объектами повышенного эпидемиологического риска считают предприятия быстрого питания специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Северном административном округе года Москвы.

Конечно, перевод их из мелкорозничной торговой сети города в стационарные здания, где достаточно производственных помещений, имеются централизованные сети водопровода и канализации, решил бы многие проблемы, однако в условиях мегаполиса такое сделать очень сложно.
В связи с этим в настоящее время все существующие нестационарные объекты переведены на узкопрофильный ассортимент. Исключены технологические процессы приготовления блюд из сырых полуфабрикатов. В основном предприятия работают только на полуфабрикатах высокой степени готовности.
В зоне риска остаются такие изделия как шаурма и блюда с салатными наполнителями.
При детальной оценке безопасности ассортимента предприятий быстрого питания установлено, что при проведении лабораторных испытаний по микробиологическим показателям, вышеуказанная продукция составляет около 25% неудовлетворительных результатов и это, чаще, не шаурма (продукт в процессе приготовления подвергается длительному температурному воздействию при 180 С), а «сопутствующие» шаурме овощные салаты, соусы и приправы, на которые, почти всегда, отсутствуют документы, удостоверяющие их происхождение, качество и безопасность.
Отличительная особенность данных объектов — крайне малые производственные площади. Завышенный ассортимент при такой тесноте приводит к нарушению норм складирования пищевых продуктов. При отсутствии централизованной сети водопровода и канализации, в соответствии с дополнением № 1 к СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» разрешено использование привозной воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения г. Москвы., но многие сотрудники, стараются расходовать ее ” по чуть-чуть», экономя на нашем с вами здоровье. Кстати, емкости для привозной воды и стоков часто не подвергаются необходимой дезинфекции и как следствие, сама вода становится эпидемически опасной.
Специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО г. Москвы, за 6 месяцев 2007 года проверено 65 не стационарных предприятий общественного питания округа, в т. ч. 35- осуществляющих производство и реализацию шаурмы. Нарушения санитарного законодательства выявлены в 56, остальные-9, на момент проверки были закрыты.
В структуре санитарных правонарушений основными являются: неудовлетворительное санитарное содержание объектов, нарушение температурных условий хранения продуктов, отсутствие сопроводительной документации на реализуемую продукцию, сотрудники работают без медицинской документации, отсутствует санитарная одежда. Низкий уровень гигиенических знаний сотрудников, работающих на таких объектах, не имеющих профессиональной подготовки, а зачастую и просто «случайных» людей приводит к тому, что населению реализуется некачественная, а иногда не безопасная продукция. Зачастую в автокафе отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала: большая часть данных объектов имеет фиктивные договора с близлежащими стационарными объектами на поставку и утилизацию воды, а также на пользование сан.узлами.
А это — возможные вспышки инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, пищевые отравления.
Как показывают материалы санитарно- эпидемиологических расследований, многие пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением в пищу продуктов и готовых блюд, приобретенных на объектах быстрого питания.
Начальником ТО Управления Роспотребнадзора по городу Москве в САО г. Москвы на руководителей фирм, допустивших санитарные нарушения вынесено 56 постановлений о штрафе, на сумму 264 000 рублей, снято с реализации 14 партий некачественной продукции (шаурмы, кур — гриль, салатов, сэндвичей, пирогов и т. д.).
Создание сети предприятий быстрого обслуживания было обусловлено потребностью в экономически доступном для населения общественном питании. Но так ли уж оно необходимо, если является некачественным и небезопасным?
Несмотря на существующую систему обеспечения надзора (контроля) за качеством и безопасностью продуктов питания на государственном уровне, очень важным фактором в решении этого вопроса была и будет активная позиция самих потребителей. Как известно, рынок ориентируется на спрос населения. Если мы станем более требовательны и разборчивы в выборе продуктов, и производителям, и торговым организациям придется измениться и учитывать позицию покупателей. Наша задача — сделать эти изменения рынка максимально позитивными.
Не стоит забывать, что покупатель имеет право попросить сопроводительную документацию на реализуемые товары. Всегда следует обращать внимание на то, где хранятся скоропортящиеся продукты. Если они подаются со стеллажей, а не из холодильного оборудования, не стоит останавливать на них свой выбор.
Оцените санитарное содержание объекта: чистая или не очень на продавцах форменная одежда, как выглядят прилавки, не спят ли на них кошки, нет ли насекомых. Выбирайте для себя пищу не как источник энергии, а как источник полезных для здоровья веществ, как продукт высокого качества и биологической ценности, не подвергайте себя и своих близких неоправданному риску.
Во всем делайте свой выбор осознанно. Будьте внимательны к тому, что вы едите и ваш организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью, долголетием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты автора

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.