Топ-100

О капитальном ремонте

Я живу в доме 1967 года постройки. 12-этажка, 7 квартир на этаже. С одной стороны этажа 4 квартиры, с другой 3 квартиры. Двери в эти “коридорчики” были при сдаче дома, жильцы не устанавливали их самовольно. Если я правильно понимаю, в каждой квартире есть балкон. А в остальном – это маленькие квартиры, которые в то далёкое время должны были решить непростую задачу обеспечить максимум семей отдельным жильём. У нас небольшие кухни (у меня 5,4 кв.м), маленькие санузлы (зато раздельные!), маленькие прихожие. Комнаты тоже не роскошные по метражу. Но дело не в этом.



Дом 1967 года. В доме не было ни разу ремонта. В общем и целом дом неплохо построен, не качается, зимой тепло. Но с таких давних времён без ремонта, конечно, уже становится всё сложнее.

Лифты в доме ни разу не меняли. Было дело, поменяли двери и панели с кнопками, повесили зеркала, но сами кабины и всё сопутствующее оборудование – то же, что было при строительстве в 1967 году.

Оборудование в подвале и на чердаке, вентили, краны, трубы, распределение, электрика – тоже старое. Насчёт электрики справедливо будет сказать, что поменяли счётчики, автоматы и УЗО. В коридорах поменяли лампочки на энергосберегающие тусклые.

И это всё.

У нас прогнил мусоропровод, ткни пальцем – можно пробить. Сознательные жильцы мусор выносят в баки во дворе. Если человек, который не в курсе плачевного состояния дома, бросит стеклянную бутылку в мусоропровод – эта бутылка может пробить стенки во многих местах (так регулярно случается). И запах (ну то есть вонь) из мусоропровода распространяется на весь подъезд.

У нас течёт крыша. В некоторых квартирах из-за того, что стыки плит ни разу не реставрировались, на стенах плесень. Нам нужны новые лифты.

Зимой 2017 года, на старый новый год (с 13 на 14 января) прорвало трубы отопления на 9 этаже. Эти трубы ни разу не менялись с 1967 года. Хозяева квартиры вызвали аварийную службу. Пришедший “мастер” из аварийной службы не смог перекрыть отопление, а в диспетчерскую доложил, что сделал это. В результате практически кипяток из трубы отопления хлестал в течение около трёх часов. Диспетчерская не принимала повторные вызовы, говоря, что “мастер” всё сделал, а жильцы развлекаются якобы с ложными вызовами. Горячая вода из труб отопления пролилась с 9 по 1 этажи. Жильцы были вынуждены вызвать милицию, чтобы диспетчерская аварийная служба наконец от милиции приняла заявку по поводу аварии в системе отопления.

Управляющая компания отказалась по звонку составить акт о затоплении, хотя такой документ должен был быть составлен в течение 12 часов с момента обращения, жильцам пришлось прийти в офис компании и оставить письменные заявления. Через 2 или 3 дня после затопления представители управляющей компании составили акты по нескольким отдельным квартирам – хотя на самом деле затопление было с 9 по 1 этажи во всех квартирах. В актах о затоплении указан период, в течение которого управляющая компания обязуется сделать ремонт в затопленных квартирах – 2 квартал 2018 года.

Одна квартира, которая находится непосредственно под квартирой, где произошёл прорыв трубы отопления, полностью “убита”. В ней испорчена абсолютно вся мебель. Вся одежда и обувь, которая находилась в шкафах и на вешалках, вымокла (горячей водой из трубы отопления) и непригодна для дальнейшего использования. Вся бытовая техника выведена из строя: компьютеры, телевизоры и т.д. Жильцы потеряли всё, что было в квартире. Ничего не пригодно к дальнейшему использованию. Следует отметить, что там проживает семья, в которой есть инвалид, человек с ДЦП – и с того самого затопления, с зимы семья вынуждена жить на даче из-за того, что квартира более не пригодна для проживания. Управляющая компания обещала сделать ремонт во 2 квартале 2018 года, но на 27/05/2018 к ремонту не приступала.

В других квартирах ущерб меньше, но управляющая компания тоже не приступала к ремонтам (пишу 27/05/2018).

Это было вступление.

В 2017 году в доме 17 корп.4 по Онежской улице должен был быть проведён капитальный ремонт согласно графику, опубликованному на соответствующем интернет-ресурсе. В 2017 году было проведено общее собрание жильцов дома, где жильцам представили руководителя подрядчика и обозначили сроки ремонта: начиная с февраля или марта 2018 года. Позже выяснилось, что ремонт должен был быть сделан в 2017, а не в 2018 году.

Ремонт в указанные сроки не был проведён и не был начат.

То есть затопления в ночь с 13 на 14 января 2018 года не было бы, если бы управляющая компания провела капитальный ремонт согласно графику в 2017 году.

22 мая 2018 года состоялось псевдо “общее собрание” жильцов дома 17, корп. 4 по Онежской улице.
На этом “собрании” был представитель управы Головинского района – крупный мужчина, который представился ответственным за капитальный ремонт. С ним был более худощавый мужчина, который представился инженером из Фонда капремонта. Никаких документов оба не предъявили. Кроме этого, присутствовала некая женщина, которая вообще не представилась, но собирала подписи присутствовавших жителей дома. Не была оглашена повестка “собрания”, его председатель и секретарь.

Крупный мужчина якобы “из управы” попросил собравшихся написать заявление о переносе капремонта дома на 2020 год.

Худощавый мужчина якобы “из фонда капремонта” пояснил, что представленный нам в 2017 году подрядчик, получив аванс, не выполнил свои обязательства и так и не начал работы на объекте. После вопросов жителей худощавый мужчина (якобы консультант “из Фонда капремонта”) с неохотой сообщил, что выяснилось это ещё в декабре 2017 года. И теперь идёт процедура расторжения предыдущего контракта и объявления нового тендера. Расторжение прежнего контракта займёт ещё месяц или полтора. Потом “фонд” будет ждать возврата аванса. И только потом он объявит новый конкурс для поиска подрядчика на капремонт. Почему с декабря 2017 года по май 2018 года не расторгали контракт с прежним подрядчиком, не искали другого подрядчика, “консультант” из “фонда” ответить не смог. “Это такая процедура,” – было его стандартным ответом.

Конечно, жители дома устроили бурное обсуждение. Конечно, было много вопросов и возмущений. Результатом всех этих обсуждений было всего два вопроса.

Первый – это сбор жильцов, на котором выступали двое мужчин и собирала подписи одна странная женщина без полномочий, нельзя считать собранием жильцов, что бы там ни писала женщина-самозванка и какие бы подписи она ни добывала, отказываясь потом дать листы с подписями присутствующим людям.

Второй – вопрос о том, кто просит жильцов написать просьбу о переносе капремонта на 2020 год. Ответ был очень интересным: “город”. Жильцы попытались выяснить, как “город” может просить, это что: здания, жители или что? Крупный мужчина якобы “из управы района” поднял глаза вверх, показал рукой вверх. После просьбы жильцов уточнить, о чём идёт речь, сказал, что это глава администрации города Москвы. Жильцы спросили “что, прямо так, Сергей Собянин попросил нас?”, а крупный мужчина якобы из управы кивнул. Жильцы спросили: “То есть в администрации Москвы знают, в каком плачевном состоянии находится наш дом, и всё равно просят жильцов, чтобы они сами отказались от капремонта до 2020 года, и Сергей Собянин знает это и просит нас прикрыть пятые точки тех, кто не справляется с обязанностями?” Крупный мужчина якобы “из управы района” кивнул, но не сказал ни слова. Может быть, причина в том, что одна из жительниц дома записывала это “собрание” на видео.

Вопрос к администрации города Москвы.

Вот правда Сергей Собянин знал, что у нас зимой прорвало трубы отопления? Он знал, что лифты не менялись с 1967 года? Он знал, что мусоропровод сгнил? Он знал про грибок, крышу и гнилые коммуникации? И если обо всём этом Собянин знал, он что – лично просил жителей нашего дома написать об отсрочке капремонта? Его здравый смысл ни разу не подсказал, что проливы отопления с верхних этажей до нижних при таком состоянии дома – неизбежны? Вот лично Собянин видел, что ли, наш дом (а мог бы приехать и глянуть, хотя бы накануне выборов) и попросил жителей передвинуть ремонт на 3 года, с 2017 до 2020?

Елена Астапенко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты автора

"Мой Головинский"

На сайте представлено более 50.000 новостей связанных с Северным административным округом города Москвы, начиная с 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.