Опубликовано 01.05.2019 09:46
 8

Население Курганской области задолжало за жилищно-коммунальные услуги почти 2,5 млрд. рублей. Судебные приставы: «Непонятно, по каким причинам люди не платят!»

Долги потребителей за жилищно-коммунальные услуги в Курганской области постоянно растут. За год сумма долга увеличивается примерно на 600-700 млн. рублей. Эти данные на брифинге, который прошел в областном правительстве, привел заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Борис Чепурной.

По его словам, по состоянию на 1 апреля текущего года потребители задолжали коммунальщикам 3 млрд. 950 млн. рублей. Из них почти 3 миллиарда — это просроченная задолженность, то есть со сроком неплатежа более двух месяцев. Одна треть долгов приходится на коммерческие и бюджетные организации, а две трети — на население (2 млрд. 448 млн. рублей).

— Только за отопление жители должны Курганской генерирующей компании 1 млрд. 137 млн. рублей. Основные должники — это население городов Курган и Шадринск, - уточнил Борис Чепурной.

Долги мешают коммунальным организациям вести подготовку к отопительному сезону, а управляющим компаниям — готовить жилой фонд к зиме.

— К сожалению, граждане не всегда понимают, чем это может грозить. Ограниченность денежных средств не позволит коммунальным организациям выполнить все необходимые работы в установленный срок, - предостерег начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

Для погашения долгов коммунальщики обращаются с исками в суд. Взысканием задолженности занимаются судебные приставы. За прошлый год они взыскали более 1 млрд. рублей. Но это только половина той суммы, которая по суду подлежала взысканию.

— По исполнительным документам, которые поступили на производства в службу судебных приставов, мы составили условный портрет курганского должника за жилищно-коммунальные услуги. 64% — это женщины. Средний возраст должника — 47 лет. Две трети должников — это работающее население, а 30% — пенсионеры, - рассказала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Ирина Уварова.

Главный судебный пристав Курганской области считает, что доходы для своевременной оплаты услуг ЖКХ у населения есть. К образованию долгов, по ее словам, приводит «жилищно-коммунальный нигилизм»: курганцы не хотят платить за воду, газ, свет, тепло и работу управляющих компаний.
— 77% суммы, которую нам удается в счет погашения долгов взыскать, удерживается из зарплат и пенсий. То есть деньги у населения есть, люди способны своевременно оплачивать обязанность по содержанию квартир. Просто непонятно, по каким причинам люди не платят, - удивилась Ирина Уварова.
 

 

По закону, судебные приставы могут принудительно удерживать до 50% заработной платы или пенсии должника. При этом на него налагается дополнительное финансовая санкция — 7% от суммы долга в виде исполнительского сбора. Также должник ограничивается в праве выезда за пределы РФ, распоряжении своим имуществом и так далее. А в скором времени злостных неплательщиков могут вовсе начать выселять из занимаемых квартир.

— В регионах уже существует подобная судебная практика. Чаще всего эта мера применяется к лицам, чей долг превысил 50 тыс. рублей. Она однозначно подразумевает ухудшение жилищных условий. То есть из 3-комнатной благоустроенной квартиры в центре должника могут переселить в 1-комнатную полублагоустроенную квартиру на окраине города. А могут и вовсе выселить без предоставления жилья — такие случаи тоже бывали, - рассказала главный судебный пристав Курганской области.

Добавим, что выселение из квартир будет крайней мерой и не станет носить массовый характер. Она будет применяться выборочно, в воспитательных целях для окружающих.

— Мы сейчас обобщим, проанализируем существующую судебную практику и, наверное, проработаем пару-тройку «топовых» должников. Думаю, это станет очень серьезным стимулирующим фактором для повышения платежной дисциплины населения, - выразила надежду руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Ирина Уварова.
"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Тайная комната

25.06.2019

Я очень люблю театральное искусство, но, к сожалению, иногда сильно бьет по карману наше тяжелое время, и поэтому в бюджете никак нельзя выделить средства на такое поистине культурное мероприятие, как ...

Реновация. Вся правда в Головинском

13.07.2018

      Ну вот и подвели итоги голосования о включении дома в Головинском районе по улице Солнечногорской,  дом  8 в программу реновации! Беспрецедентное количество жителей изъявило желание высказать ...

В библиотеке 44 им. В.Г. Короленко все танцевали и пели!

11.01.2019

Вот и прошла в Головинском районе очередная ежемесячная 28–я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова, которую организует Фонд развития культурных инициатив Дмитрия Боголюбова. Тема вечера была ...
^ Наверх