Опубликовано 01.05.2019 09:46
 1

Население Курганской области задолжало за жилищно-коммунальные услуги почти 2,5 млрд. рублей. Судебные приставы: «Непонятно, по каким причинам люди не платят!»

Долги потребителей за жилищно-коммунальные услуги в Курганской области постоянно растут. За год сумма долга увеличивается примерно на 600-700 млн. рублей. Эти данные на брифинге, который прошел в областном правительстве, привел заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Борис Чепурной.

По его словам, по состоянию на 1 апреля текущего года потребители задолжали коммунальщикам 3 млрд. 950 млн. рублей. Из них почти 3 миллиарда — это просроченная задолженность, то есть со сроком неплатежа более двух месяцев. Одна треть долгов приходится на коммерческие и бюджетные организации, а две трети — на население (2 млрд. 448 млн. рублей).

— Только за отопление жители должны Курганской генерирующей компании 1 млрд. 137 млн. рублей. Основные должники — это население городов Курган и Шадринск, - уточнил Борис Чепурной.

Долги мешают коммунальным организациям вести подготовку к отопительному сезону, а управляющим компаниям — готовить жилой фонд к зиме.

— К сожалению, граждане не всегда понимают, чем это может грозить. Ограниченность денежных средств не позволит коммунальным организациям выполнить все необходимые работы в установленный срок, - предостерег начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

Для погашения долгов коммунальщики обращаются с исками в суд. Взысканием задолженности занимаются судебные приставы. За прошлый год они взыскали более 1 млрд. рублей. Но это только половина той суммы, которая по суду подлежала взысканию.

— По исполнительным документам, которые поступили на производства в службу судебных приставов, мы составили условный портрет курганского должника за жилищно-коммунальные услуги. 64% — это женщины. Средний возраст должника — 47 лет. Две трети должников — это работающее население, а 30% — пенсионеры, - рассказала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Ирина Уварова.

Главный судебный пристав Курганской области считает, что доходы для своевременной оплаты услуг ЖКХ у населения есть. К образованию долгов, по ее словам, приводит «жилищно-коммунальный нигилизм»: курганцы не хотят платить за воду, газ, свет, тепло и работу управляющих компаний.
— 77% суммы, которую нам удается в счет погашения долгов взыскать, удерживается из зарплат и пенсий. То есть деньги у населения есть, люди способны своевременно оплачивать обязанность по содержанию квартир. Просто непонятно, по каким причинам люди не платят, - удивилась Ирина Уварова.
 

 

По закону, судебные приставы могут принудительно удерживать до 50% заработной платы или пенсии должника. При этом на него налагается дополнительное финансовая санкция — 7% от суммы долга в виде исполнительского сбора. Также должник ограничивается в праве выезда за пределы РФ, распоряжении своим имуществом и так далее. А в скором времени злостных неплательщиков могут вовсе начать выселять из занимаемых квартир.

— В регионах уже существует подобная судебная практика. Чаще всего эта мера применяется к лицам, чей долг превысил 50 тыс. рублей. Она однозначно подразумевает ухудшение жилищных условий. То есть из 3-комнатной благоустроенной квартиры в центре должника могут переселить в 1-комнатную полублагоустроенную квартиру на окраине города. А могут и вовсе выселить без предоставления жилья — такие случаи тоже бывали, - рассказала главный судебный пристав Курганской области.

Добавим, что выселение из квартир будет крайней мерой и не станет носить массовый характер. Она будет применяться выборочно, в воспитательных целях для окружающих.

— Мы сейчас обобщим, проанализируем существующую судебную практику и, наверное, проработаем пару-тройку «топовых» должников. Думаю, это станет очень серьезным стимулирующим фактором для повышения платежной дисциплины населения, - выразила надежду руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Ирина Уварова.

Социальное 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Резидент Сколково приступил к производству промышленных компьютеров на базе Российских процессоров

18.01.2019

Российский разработчик электроники и роботов «Хамстер Роботикс» (резидент Инновационного Центра Сколково) приступил к производству промышленных компьютеров на базе Российских процессоров Байкал Т1. ...

Пять первых практических шагов по созданию бизнеса.

21.10.2019

Сейчас очень многие задаются вопросом, смогут ли они открыть собственный бизнес, что для этого нужно, и какие действия предпринять, чтобы ...

Бюрократическая анархия.

07.05.2020

У тех, кто долго лежал в больнице, как и сидельцев тюрьмы, в конце концов, возникает привычка к неволе. Но одно дело, когда есть хотя бы минимально юридически справедливая норма, по которой ...
^ Наверх