Опубликовано 10.11.2019 14:47
 28

В 2015 году со мной произошёл такой случай. Даже сейчас, по прошествии четырёх лет, я с большим трудом и омерзением могу про это писать.
Итак, после операции по поводу тромбоза, на работе мне предложили уволиться. Ведь я ещё и инвалид. А, как мне объявил директор предприятия, инвалиды не нужны, так как я не устраиваю заказчика, то есть, директора хладокомбината и его «шестёрок».

Стал думать, а чем же мне заняться дальше? Выгляжу — не очень. Спина согнута артритом и хожу с тростью. Утешает лишь, что с 1998 года есть пенсия по инвалидности. И притом, с 2005 года группа бессрочная.

По настоянию жены, я встал на учёт в Центр занятости. Думал, наряду с остальными безработными пройти переобучение по новой специальности, или переподготовку. Ведь, несмотря на инвалидность, я человек не потерянный и имею высшее университетское образование.
Ведь хотелось ещё быть полезным обществу и своей стране.

Так нет же. В Центре занятости мне в переподготовке отказали. Видите ли, справка «Индивидуальная программа реабилитации инвалида» у меня «не такая». А эти свиньям-чинушам нужна справка нового образца. Заглянул в интернет. Может какая-нибудь «шофёрская» комиссия продаст мне такую справку. Ан нет! Облом. Никто не продаёт.

По настоянию жены я попёрся в нашу поликлинику No154, что на Флотской улице. Может там помогут? И поставят отметку в старой справке ИПР, что я могу обучаться. Кстати. В этой поликлинике я восемь раз заполнял посыльный лист для прохождения комиссии ВТЭК на группу инвалидности. Занятие, я вам скажу, неблагодарное. Это, в перерыве между сменами, или во время отпуска,надо прожить в поликлинике 2-3 недели.

Итак, прихожу я в «родную» поликлинику No154 и меня направляют к зам. главврача по экспертизе.
Зашёл. Поздоровался. Изложил суть дела. Мол, помогите мне, поставьте, пожалуйста, отметку в справке ИПР, что я могу обучаться. А то чинуши очень заботятся обо мне, чтобы обучение, не дай Бог, не повредило моему здоровью. Уж очень хочется получить специальность социального психолога и помогать таким же инвалидам, как и я сам. Может, кому-то ещё хуже, чем мне.

Заместитель главврача мне ответила:
-А Вы что-то долго не заходили. Группу бессрочную дали?
-Да. Уже десять лет как. Но я работал. А сейчас хотел бы пройти переобучение от Центра занятости Головинского района.
-Да они Вам всё равно не помогут и работу Вам не найдут. Лучше обратитесь в Собес за региональной надбавкой к пенсии и потихоньку займитесь любимым делом. Оно Вам надо? Три недели торчать в поликлинике, заполняя посыльный лист на ВТЭК. А потом ещё и тащиться на комиссию. И месяц ждать. И что они напишут, ещё неизвестно.

Вы сколько раз уже проходили ВТЭК? Восемь раз, -ответил я. И в девятый раз проходить-никакого кайфа. Уже наелся.
А у нас, кстати, молодой парень покончил жизнь самоубийством. Мы ему не дали справку для обучения в институте. Так он поступил в институт на бюджетное отделение. А у него потребовали справку для обучения в институте. Иначе обещали отчислить, если не принесёт. А у него мама одна и семья небогатая. Но мы ему справку не дали. Ведь его надо детально обследовать. А вдруг он окажется наркоманом и алкоголиком? Что тогда??? А он и покончил жизнь самоубийством.

Тут раздался телефонный звонок. Звонила главврач поликлиники Севилья Савельевна Рамазанова. И зам. главврача обсуждала с ней прямо при мне детали происшедшего, ещё минут 10-15.
-Да. А мама-то его(этого парня), зачем-то подала на нас иск в суд. Ей ничего не надо. Просто хочет спасти доброе имя своего сына.
-А действительно, а мы-то тут причём? У вдруг он бы оказался хроническим наркоманом и алкоголиком? А она ещё хочет в суде спасать его доброе имя...
Беседа по телефону продолжалась. Едва она закончилась, я едва нашёл в себе силы попрощаться без мата, (потому что был в шоке) и покинул эту богадельню.
«Вот так вот парня заобследовали насмерть. А со мной этот номер не пройдёт. Ведь ему было 17 лет, а мне-53», -подумал я.

Александр Новиков. 2019 год.

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкенский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Открылась вакансия тайного дегустатора алкогольных напитков с окладом 120 тыс.руб и полной медстраховкой

24.06.2019

Московская компания Айдринк начала поиск кандидатов на должность тайного дегустатора в Москве и Санкт-Петербурге с окладом 120 тыс.руб и полной медстраховкой. На сайте ...

Концерт Павла Пикалова в ЦСО Головинский прошел на «ура»!

11.01.2019

Сегодня, 7 июля, в территориальном центре социального обслуживания населения района Головинский по адресу ул. Онежская, д. 2, состоялся концерт лауреата международных конкурсов Павла Пикалова, ...

Пленум Ленинградского райкома КПРФ

18.04.2019

Состоялся 14 апреля. Были вручены партийные награды коммунистам Северного округа за заслуги перед партией. В планах - подготовка к выборам в Мосгордуму, в сентябре этого года. В Ленинградском ...
^ Наверх