Опубликовано 10.11.2019 14:47
 46

В 2015 году со мной произошёл такой случай. Даже сейчас, по прошествии четырёх лет, я с большим трудом и омерзением могу про это писать.
Итак, после операции по поводу тромбоза, на работе мне предложили уволиться. Ведь я ещё и инвалид. А, как мне объявил директор предприятия, инвалиды не нужны, так как я не устраиваю заказчика, то есть, директора хладокомбината и его «шестёрок».

Стал думать, а чем же мне заняться дальше? Выгляжу — не очень. Спина согнута артритом и хожу с тростью. Утешает лишь, что с 1998 года есть пенсия по инвалидности. И притом, с 2005 года группа бессрочная.

По настоянию жены, я встал на учёт в Центр занятости. Думал, наряду с остальными безработными пройти переобучение по новой специальности, или переподготовку. Ведь, несмотря на инвалидность, я человек не потерянный и имею высшее университетское образование.
Ведь хотелось ещё быть полезным обществу и своей стране.

Так нет же. В Центре занятости мне в переподготовке отказали. Видите ли, справка «Индивидуальная программа реабилитации инвалида» у меня «не такая». А эти свиньям-чинушам нужна справка нового образца. Заглянул в интернет. Может какая-нибудь «шофёрская» комиссия продаст мне такую справку. Ан нет! Облом. Никто не продаёт.

По настоянию жены я попёрся в нашу поликлинику No154, что на Флотской улице. Может там помогут? И поставят отметку в старой справке ИПР, что я могу обучаться. Кстати. В этой поликлинике я восемь раз заполнял посыльный лист для прохождения комиссии ВТЭК на группу инвалидности. Занятие, я вам скажу, неблагодарное. Это, в перерыве между сменами, или во время отпуска,надо прожить в поликлинике 2-3 недели.

Итак, прихожу я в «родную» поликлинику No154 и меня направляют к зам. главврача по экспертизе.
Зашёл. Поздоровался. Изложил суть дела. Мол, помогите мне, поставьте, пожалуйста, отметку в справке ИПР, что я могу обучаться. А то чинуши очень заботятся обо мне, чтобы обучение, не дай Бог, не повредило моему здоровью. Уж очень хочется получить специальность социального психолога и помогать таким же инвалидам, как и я сам. Может, кому-то ещё хуже, чем мне.

Заместитель главврача мне ответила:
-А Вы что-то долго не заходили. Группу бессрочную дали?
-Да. Уже десять лет как. Но я работал. А сейчас хотел бы пройти переобучение от Центра занятости Головинского района.
-Да они Вам всё равно не помогут и работу Вам не найдут. Лучше обратитесь в Собес за региональной надбавкой к пенсии и потихоньку займитесь любимым делом. Оно Вам надо? Три недели торчать в поликлинике, заполняя посыльный лист на ВТЭК. А потом ещё и тащиться на комиссию. И месяц ждать. И что они напишут, ещё неизвестно.

Вы сколько раз уже проходили ВТЭК? Восемь раз, -ответил я. И в девятый раз проходить-никакого кайфа. Уже наелся.
А у нас, кстати, молодой парень покончил жизнь самоубийством. Мы ему не дали справку для обучения в институте. Так он поступил в институт на бюджетное отделение. А у него потребовали справку для обучения в институте. Иначе обещали отчислить, если не принесёт. А у него мама одна и семья небогатая. Но мы ему справку не дали. Ведь его надо детально обследовать. А вдруг он окажется наркоманом и алкоголиком? Что тогда??? А он и покончил жизнь самоубийством.

Тут раздался телефонный звонок. Звонила главврач поликлиники Севилья Савельевна Рамазанова. И зам. главврача обсуждала с ней прямо при мне детали происшедшего, ещё минут 10-15.
-Да. А мама-то его(этого парня), зачем-то подала на нас иск в суд. Ей ничего не надо. Просто хочет спасти доброе имя своего сына.
-А действительно, а мы-то тут причём? У вдруг он бы оказался хроническим наркоманом и алкоголиком? А она ещё хочет в суде спасать его доброе имя...
Беседа по телефону продолжалась. Едва она закончилась, я едва нашёл в себе силы попрощаться без мата, (потому что был в шоке) и покинул эту богадельню.
«Вот так вот парня заобследовали насмерть. А со мной этот номер не пройдёт. Ведь ему было 17 лет, а мне-53», -подумал я.

Александр Новиков. 2019 год.

Образование 

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкенский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

Другие новости по теме:

СТУКНУЛО 80 И…ЗАХОТЕЛОСЬ СТАТЬ АРТИСТОМ - ПОСЛЕДНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.

25.12.2020

В далекой юности многие советовали мне идти в артисты: мол, внешность подходящая, да и мой дядя, Борис Чирков, был тогда одним из самых знаменитых актеров страны. Но это-то меня и остановило. ...

Грабеж в продуктовых магазинах

22.01.2019

Вы уже читали мою предыдущую статью о том, как мы можем помочь друг-другу сделать наше Головино более безопасным? Нет? Можете прочитать по этой ссылке. Вот и сейчас я сижу и думаю, а какие ещё ...

Благоустройство Москвы и Дачи

22.08.2018

  Ландшафтный дизайнер-волонтёр из Орска Оренбургской области взяв в руки фомку - орудие известное в определенных кругах как инструмент взломщика решила на общественных началах помогать работникам в ...
^ Наверх