Опубликовано 16.09.2020 09:15
 24

Здравствуйте, в сегодняшней статье я бы хотел обсудить «больную» тему – видеофиксация сотрудников полиции и ЧОП. Эта тема для меня близка, поскольку мне неоднократно приходилось сталкиваться с запретом видеосъёмки со стороны сотрудников этих организаций.

А теперь обо всем по порядку. 29-я статья конституции РФ говорит:

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.»  Фото и видеосъёмка это тоже законный способ. Так как нет законов, говорящих обратное. В статье 7 закона об информации говорится что: «Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации», то есть у закона нет к вам претензий, относительно того что вы снимаете что-то для себя, а вопросы к вам могут возникнуть только в том случае если вы будете распространять эту информацию.

Есть 152-я статья гражданского кодекса об охране изображения, которая запрещает без согласия человека обнародовать его фото или видеозаписи. Однако в этой же статье оговаривается и то что такое разрешение не требуется если сьемка проводилась в открытых для свободного человека местах. Так что снимать можно, но если вы, например, выложите в интернет видеозапись порочащую честь и достоинство человека, то он может подать на вас в суд и требовать удаления таких записей и возмещения морального вреда.

Так что если охранник просит вас прекратить сьемку, то вы вправе отказать ему в его просьбе. А если он будет отбирать у вас камеру, портить ваше имущество или применять против вас физическую силу то это уже называется самоуправство, которое наказывается либо статьей 19.1 кодекса об административных правонарушениях, либо статьей 330 уголовного кодекса.

Да еще, пожалуй, стоит сказать о том, что охранники, к примеру, супермаркета, могут говорить о том, что это частная территория и здесь проводить видеосъёмку нельзя. Говоря это, они имеют ввиду 209-ю статью гражданского кодекса: «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц»

И прочитав эту статью хочется отметить то, что запрет видеосъёмки никак не может быть реализацией права на владение, пользование и распоряжение имущества. И нужно не забывать о том, что это не только частная территория, а, в данном случае и в первую очередь, это общественное место и поэтому ни собственник, ни охранник не имеют права осуществлять действия, противоречащие закону, о чем не забыли упомянуть даже непосредственно в этой же статье.

Также не лишним будет вспомнить в конкретно этом приведённом случае статью 8 закона о правах потребителей: «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).»  А то, как вы будете фиксировать эту информацию, это уже ваше личное дело. Если ваше это право хотят нарушить, то это административное преступление согласно статье 14.8 КоАП РФ.

Теперь перейдем к полицейским. Статья 8 закона о полиции гласит о том, что их деятельность является открытой и публичной, так что кого-кого, а сотрудника при исполнении, имеющего нагрудный жетон,  вы точно вправе снимать на камеру. А попытки воспрепятствовать вашему законному праву регулируются статьей 286 УК РФ - Превышение должностных полномочий.

При этом ни в коем случае нельзяснимать оперативных сотрудников, сотрудников следствия и дознания и нельзя снимать в служебных помещениях, не предназначенных для приёма граждан!

Будни уличного артиста 

Другие новости по теме:

Может хватит гнездобольствовать?

14.02.2019

Читаю соц, сети и вижу только констатацию фактов издевательств над людьми и комментарии возмущения и призывов к сопротивлению через объединение. Кто, где, с кем объединился, как? Тишинаааа. Только призывы! Причём призывы к каким-то странным действиям. Странным с точки зрения обывателя. 

...

День рождения Сергея Есенина жители Головинского района отметили праздничным концертом

06.10.2016

3 октября в библиотеке № 44 имени В.Г. Короленко прошел вечер, посвященный Дню рождения поэта Сергея Есенина. Музыкально-поэтическая гостиная автора и ведущего Павла Пикалова собрала полный аншлаг ...

ПРАВОСЛАВИЕ и ЕРЕСЬ

28.07.2018

28 июля 2018 года  православные москвичи  отмечают 1030 – летнюю дату Крещения Руси Святым Равноапостольным Князем Владимиром. Многие экскурсанты по парку – усадьбе «Михалково» спрашивают о месте ...
^ Наверх