Опубликовано 06.12.2018 18:39
 1

Преподобный Сергий Радонежский благословил  князя Дмитрия, прозванному Донским, перед Куликовской битвой с ордами хана Мамая : «Иди и не бойся. Бог тебе поможет!».

Князь помнил: «Не в силе Бог, а в правде».

Согласно Федеральному закону от 10 февраля 195 года № 32-ФЗДень 21 сентября  установлен  как день воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве  (1380 год).

Календарь дней воинской славы изобилует различными датами.

Здесь есть и День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год), а также 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Наш родной город не только был защищён солдатами и тружениками тыла, но и вошёл в историю как начало победоносного шествия в разгроме национал-социалистического фашизма Германии.

Вчера 5 декабря 2018 года группа школьников ГОБУ № 648 (филиал № 727) во главе со своим руководителем Татьяной Анатольевной пришла к месту, где стоял один из многочисленных ДОТов. В память о тех событиях остался только железобетонный колпак 1941 года. Сюда же пришли несколько ветеранов и работников муниципальной администрации во главе с Председателем собрания депутатов Головинского округа.

Если раньше к ДОТам приходили из разных школ и училищ, то теперь, видимо, это стало событием административно-корпоративного масштаба. На более близком расстоянии, чем школа № 727,  располагается Коммерческий колледж, руководимый муниципальным депутатом, который и сам никогда не был в парке усадьбы Михалково генерал-аншефа графа Петра Ивановича Панина.

Депутат житель другого района, а велико возрастные ученики его заведения тоже не все жители славного Головино.

Но акция прошла. Даже были возложены цветы к скульптуре Зои Космодемьянской, погибшей в конце ноября 1941 год от рук фашистских извергов.

Возвращаясь вчера вечером из Реабилитационно-образовательного центра № 76, я размышлял о том, что во многих учебных заведениях не отмечали день воинской славы, а проводили репетиции по ЕГЭ.

В интернате встреча была посвящена защите столицы осенью 1941 года, тому ноябрьскому параду, труженикам московской оборонной линии.

Во время встречи просмотрели удостоенный «Оскара» документальный фильм о военном параде на Красной площади 1941 года.

Были вопросы, на которые пришлось доходчиво давать разъяснения.

Встретившийся у подъезда моего дома ученик разговорился со мной. Я спросил его: «были ли Вы, Илья, сегодня в Михалково?». На что получил ответ: «Нет».

- «А как же День воинской славы?» -

Он рассказал о том, что к ним в школьный класс пришли воины-интернационалисты и локальных конфликтов. Один из них исполнил свою песню.

- «Под гитару?» - спросил я.

- «Нет! Устно! А затем показал музыкальный клип … » -

У меня в голове произошла полная мешанина: ЕГЭ, КЛИП, афганский интернационализм с религиозно – политическими и националистическими разборками.

Вспоминаются слова Александра Вертинского: «Я не знаю зачем, и кому это нужно кто послал их на смерть…».

А где Москва, о которой поётся: «Я по свету немало хаживал…».

Уже давно не секрет, что патриотизм оплачивается через различные ветеранские организации, муниципалитеты и управы из бюджетов различных уровней также как и государственная учебная деятельность.

А на поверку получается – патриотизм не том.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля) – это не День воинской славы.

Слава несёт в себе частичку Победы, а служебный долг иногда несёт на себе преступную должностную халатность.

В Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов были учреждены на государственном уровне три степени солдатского Ордена «СЛАВА».

Памятью об афганско – советской войне являются благодарности от Правительства стран, знаки и ведомственные и общественные знаки. Командиры получали ордена СССР, а рядовые боевые медали СССР, которые носятся вторым рядом после государственных наград Российской Федерации.

В моей памяти до сих пор стоит образ солдата - афганца, выполнявшего свой конституционный долг в гористом Афганистане, который, вернувшись на наш Кронштадтский бульвар, был два года в ступоре и не разговаривал. Затем поступил в Суриковское художественное училище.

Мы старшее поколение и другие жители мегаполиса, использующие электропоезда пригородных железнодорожных путей, до сих пор слушаем трио афганцев исполняющих под гитару грустные песни, про ту долю, которая им досталась.

Слава Богу, калек стало ходить меньше.

Патриотизм это бравурные песни со словами: «Наши деды славные Победы! Вот кто наши деды!» или «день Победы как он был от нас далек…».

На самом деле День Победы стал от нас далёк…

PS: В начале статьи приведена картина художника Алексея Даниловича Кившенко.

Завершает статью авторская работа священника Сергея Симакова Сергий и Дмитрий.

Общество 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

1131
^ Наверх