Опубликовано 14.11.2018 11:19
 1

Эти слова поэта-песенника, писателя и драматурга  Александра Галича приходится вспоминать нам часто, когда сталкиваешься с переменами в экономической жизни страны.

Вот и сейчас после принятия органами представительной власти, я имею в виду Государственную Думу, принявшей решение о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года за два месяца до наступления Нового года возникают вопросы у бухгалтеров и финансистов.

«Философу от мира сего» Карлу Марксу, именно так называет его в своей книге Роберт Л. Хайлбронер, даже присниться не могла такая экономическая модель. Карл Генрихович Марс родился 200 лет назад в мае 1818 года и в своих трудах оперировал такими словами  как прибавочная стоимость и прибыль.

Но в противовес немецкой консервативной экономике француз Морис  Лоре разрабатывает теорию налога на добавленную стоимость и после его экспериментов Французская Республика вводит  такой налог в 1958 году, а Европейский Союз в 1972 году.

Дошло это веяние и до молодой Российской экономии переходного периода в 1991 году. Те, кто изучал в институтах и техникумах (колледжах) политэкономию стали срочно изучать брошюру с разъяснениями нововведённого налога - НДС.

Даже профессор бухгалтерского учёта В.Ф. Палий в то время в конференц – зале гостинице «КОСМОС» жаждущим слушателям разъяснял, что Налог на Добавленную Стоимость никакого отношения не имеет к бухгалтерии.

Бухгалтеры и в возрасте, и молодые были согласны с выводами отечественного экономиста.

Правительство России в поисках источников доходов устанавливало НДС в размерах от 28 % до 18 %, теперь решило что,  наверное,  мало, а не вернуться ли  к изначальной цифре – 28%.

Небольшое повышение всего на 2% налога на добавленную стоимость вызвал вал бумажных разъяснений о порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период.

Федеральная налоговая служба в своём письме от 23.10.2018г. № СД-4-3/20667@ даёт семистраничное разъяснение в связи с вступление в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Одна цифра порождает не «железный», а бумажный поток.

Следом за ФНС России как голуби летят письма из Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.2018 № 03-07-11/77373 и от 31.10.2018 № 31.10.2018 № 03-07-11/78170.

Эти письма касаются поставщиков и продавцов, и, казалось бы, какое отношение имеют к нам простым покупателям.

Финансистам,  топ - менеджерам и бухгалтероведам разъясняют:

Продавец не может списать в расходы доплату 2 процентов за свой счёт, но ведь продавец не должен платить НДС за свой счёт, а обязан предъявить покупателю.

Для многих это ребус: плати за счёт прибыли после уплаты налога на прибыль.

Предъявленный продавцом нам с вами товарно-кассовый чек обязан содержать ставку налога на добавленную стоимость. Сегодня все сетевые магазины, супермаркеты, мини-маркеты и различные торговые точки используют при расчётах с покупателями так называемые онлайн-кассы.

Встретил вчера знакомого Илью. Он обслуживает контрольно-кассовую технику.

Спросил: «Где собираешься встретить Новый год?»

Он отвечает: «На работе!»

- «Почему?» - задаю я вопрос.

- «Ты понимаешь, Григорич, в новогоднюю ночь необходимо перевести контрольно-кассовую технику на новую ставку НДС, в противном случае продавцам платить штрафы налоговикам. Я предполагаю, что магазины на два будут закрыты. Запасайся продуктами, дружище».

Расстались, а я подумал только о том, что можно будет хлеб и снедь купить в тех торговых точках, которые освобождены от уплаты  НДС, но необходимо знать их дислокацию.

У нас же в шаговой доступности: «Пятёрочка», «Магнит», «Перекрёсток» и «Дикси».

В таком случае вспоминается книга Владимира Ильича Ленина «Шаг вперёд и два шага назад (кризис в нашей партии)».

«Камо грядеши?»  - спрашивает апостол Павел встретившегося ему Христа, когда покидал Рим.

Не возникнет ли этот вопрос у горожан, жаждущих и алчущих горячительных напитков.

Спиртное облагается  акцизами и НДС.

P.S.

«Камо грядеши?» в переводе с церковно-славянского языка на русский язык «Куда идешь?».

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Январские таланты в Головинском!

11.01.2019

9 января в Библиотеке № 44 имени В.Г.Короленко состоялась очередная 25- я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера "Рождество приходит - чудеса происходят! Общая фотография ...

Депутаты от "Единой России" не хотят общаться с жителями

10.12.2018

20 ноября состоялись отчёты муниципальных депутатов Головино перед избирателями. Но, депутаты от "Единой России" проводили встречи по трём! адресам и в одно и то же время, в 17.00 часов, в рабочий ...

Выборы. Жестокая правда..

15.06.2018

Головинский район был разделен на 3 округа. Полная победа Единоросов во всех 3  округах,  только благодаря низкой явке избирателей, голосам работников собеса, их одиноких подопечных бабушек, которые ...
^ Наверх