Опубликовано 14.11.2018 11:19
 1

Эти слова поэта-песенника, писателя и драматурга  Александра Галича приходится вспоминать нам часто, когда сталкиваешься с переменами в экономической жизни страны.

Вот и сейчас после принятия органами представительной власти, я имею в виду Государственную Думу, принявшей решение о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года за два месяца до наступления Нового года возникают вопросы у бухгалтеров и финансистов.

«Философу от мира сего» Карлу Марксу, именно так называет его в своей книге Роберт Л. Хайлбронер, даже присниться не могла такая экономическая модель. Карл Генрихович Марс родился 200 лет назад в мае 1818 года и в своих трудах оперировал такими словами  как прибавочная стоимость и прибыль.

Но в противовес немецкой консервативной экономике француз Морис  Лоре разрабатывает теорию налога на добавленную стоимость и после его экспериментов Французская Республика вводит  такой налог в 1958 году, а Европейский Союз в 1972 году.

Дошло это веяние и до молодой Российской экономии переходного периода в 1991 году. Те, кто изучал в институтах и техникумах (колледжах) политэкономию стали срочно изучать брошюру с разъяснениями нововведённого налога - НДС.

Даже профессор бухгалтерского учёта В.Ф. Палий в то время в конференц – зале гостинице «КОСМОС» жаждущим слушателям разъяснял, что Налог на Добавленную Стоимость никакого отношения не имеет к бухгалтерии.

Бухгалтеры и в возрасте, и молодые были согласны с выводами отечественного экономиста.

Правительство России в поисках источников доходов устанавливало НДС в размерах от 28 % до 18 %, теперь решило что,  наверное,  мало, а не вернуться ли  к изначальной цифре – 28%.

Небольшое повышение всего на 2% налога на добавленную стоимость вызвал вал бумажных разъяснений о порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период.

Федеральная налоговая служба в своём письме от 23.10.2018г. № СД-4-3/20667@ даёт семистраничное разъяснение в связи с вступление в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Одна цифра порождает не «железный», а бумажный поток.

Следом за ФНС России как голуби летят письма из Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.2018 № 03-07-11/77373 и от 31.10.2018 № 31.10.2018 № 03-07-11/78170.

Эти письма касаются поставщиков и продавцов, и, казалось бы, какое отношение имеют к нам простым покупателям.

Финансистам,  топ - менеджерам и бухгалтероведам разъясняют:

Продавец не может списать в расходы доплату 2 процентов за свой счёт, но ведь продавец не должен платить НДС за свой счёт, а обязан предъявить покупателю.

Для многих это ребус: плати за счёт прибыли после уплаты налога на прибыль.

Предъявленный продавцом нам с вами товарно-кассовый чек обязан содержать ставку налога на добавленную стоимость. Сегодня все сетевые магазины, супермаркеты, мини-маркеты и различные торговые точки используют при расчётах с покупателями так называемые онлайн-кассы.

Встретил вчера знакомого Илью. Он обслуживает контрольно-кассовую технику.

Спросил: «Где собираешься встретить Новый год?»

Он отвечает: «На работе!»

- «Почему?» - задаю я вопрос.

- «Ты понимаешь, Григорич, в новогоднюю ночь необходимо перевести контрольно-кассовую технику на новую ставку НДС, в противном случае продавцам платить штрафы налоговикам. Я предполагаю, что магазины на два будут закрыты. Запасайся продуктами, дружище».

Расстались, а я подумал только о том, что можно будет хлеб и снедь купить в тех торговых точках, которые освобождены от уплаты  НДС, но необходимо знать их дислокацию.

У нас же в шаговой доступности: «Пятёрочка», «Магнит», «Перекрёсток» и «Дикси».

В таком случае вспоминается книга Владимира Ильича Ленина «Шаг вперёд и два шага назад (кризис в нашей партии)».

«Камо грядеши?»  - спрашивает апостол Павел встретившегося ему Христа, когда покидал Рим.

Не возникнет ли этот вопрос у горожан, жаждущих и алчущих горячительных напитков.

Спиртное облагается  акцизами и НДС.

P.S.

«Камо грядеши?» в переводе с церковно-славянского языка на русский язык «Куда идешь?».

Экономика 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Президенту опять на глаза надели шоры, а его избирателей загнали в стойла!

24.11.2019

Два дня назад состоялось грандиозное, помпезно поданное во всех новостях открытие движения новейших отечественных поездов «Иволга» по первым двум так называемым Московским центральным диаметрам (МЦД). ...

Коллекторы выходят на окупаемость

27.04.2019

В 2018 году у коллекторских агентств находились в работе долги на сумму свыше 800 млрд руб. При этом, несмотря на то что эффективность их взыскания остается не очень высокой, коллекторы ...

Приказ Минтруда РФ о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу 26 мая 2019 года

28.05.2019

Можно порадоваться за неработающих пенсионеров, теперь их ежемесячный доход ни при каких условиях, не может быть ниже прожиточного минимума. Этот принцип заложен в саму схему расчёта социальных доплат ...
^ Наверх