Опубликовано 09.01.2019 23:54
 2

Пока мы отдыхали, в новогодние каникулы заработало около 60 новых законов. Все они так или иначе повлияют на нашу жизнь: одни - сделав ее немного легче, другие - заставив приложить усилия, чтобы вписаться в новые законодательные нормы.

Начнем с первых. Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, если, конечно, они трудятся 40 часов в неделю. При меньшем рабочем времени допускается и меньшая оплата.

МРОТ стал равен прожиточному минимуму - 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей. В 2018 году МРОТ приравняли к прожиточному минимуму и теперь будут ежегодно его индексировать, чтобы он от него больше не отставал. Жителям северных регионов территориальные коэффициенты должны платить сверх МРОТ.

Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Последний раз оно повышалось десять лет назад. И теперь минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ - 11 тысячам 280 рублям в месяц. Напомним, размер пособия по безработице определяется индивидуально - в зависимости от стажа и зарплаты, которую получал человек до увольнения.

Наступивший год будет достаточно щедр на повышение пенсий. Во-первых, с 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров - на 7,05 процента, что примерно вдвое больше инфляции. Таким образом, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. Но у кого-то прибавка будет меньше, а у кого-то больше. Ее размер зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. Тем не менее среднегодовой размер пенсии по стране в 2019 году вырастет до 15 тысяч 400 рублей в месяц.

Во-вторых, селяне получат дополнительную прибавку к пенсии - 25 процентов от фиксированной выплаты (она является частью страховой пенсии, ее размер в 2019 году - 5334,2 рубля). В рублях прибавка составит в среднем 1300-1400 рублей. Получат ее люди, не менее 30 лет отработавшие в сельском хозяйстве, не работающие в настоящий момент и до сих пор живущие в сельской местности. Если человек, отработав 30 лет в полях, переехал в город или продолжает трудиться, прибавка ему не положена. По подсчетам Пенсионного фонда России, ее получат около 950 тысяч россиян. Обращаться в ПФР не надо - ее начислят автоматически.

В-третьих, в новом году с 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Ожидается, что они вырастут на 2,4 процента. Но эта цифра еще не окончательная - она будет зависеть, насколько вырос за год прожиточный минимум. А эту цифру Росстат представит позже. Если она совпадет с прогнозными 2,4 процента, среднегодовой размер соцпенсии составит 9,2 тысячи рублей.

В-четвертых, пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера.

Но при любом раскладе прибавка не может быть больше трех баллов. А цена одного балла в 2019 году - 87,24 рубля. Значит, максимум пенсия работающего пенсионера сможет вырасти на 261,72 рубля.

Социальное 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

В Парке Горького прошла «Арена Героев»

05.06.2019

С 31 мая по 2 июня на центральной набережной столичного Парка Горького свои двери распахнула уникальная «Арена Героев» - спортивная площадка, создателями которой стали «Лига Героев» и медиагруппа ...

Компания Юнитраст Кэпитал рассказала, стоит ли играть на разнице валютных курсов

30.08.2019

Специалисты компании Юнитраст Кэпитал проанализировали риски игры на валютных курсах для начинающих инвесторов, рассказав, стоит ли бросаться скупать доллары и евро после очередного витка ...

Без кота жизнь не та!

01.06.2019

Если Вам повстречался человек, который безаппиляционно заявляет, что не любит кошек, значит он просто никогда не вступал с ними в близкий контакт. Если этому ярому кошененавистнику вдруг взяли и ...
^ Наверх