Опубликовано 30.03.2020 17:22
 133

Выходные плавно перетекают в карантин. Карантин пока слабо проявляет себя, потихоньку обретая плоть и кровь, набирая силы. Выезд из города и обратно не запрещен. Комендантский час не введен. Что будет дальше? Особенно учитывая столь быстрые перемены в настроениях у руководства страны.

Теперь, по заявлению мэра Сергея Собянина покидать жилище можно лишь при наличии уважительного предлога. Нужно в магазин, аптеку, или если обязательно нужно быть на работе, или требуется экстренная медицинская помощь, или есть любая другая угроза для жизни.  Так же предусмотрены прогулки с собакой на расстояние не более 100 м от дома или подъезда (не уточнено), и вынос мусора.

Итальянцы активно пользуются этим предлогом.

Ужесточение мер объясняют тем, что чиновники в Мэрии весьма опечалены и разочарованы поведением людей. Радуясь пригожим весенним денькам, мамы и папы гуляют с детьми на детских площадках, подростки пинают мяч и гоняют на скейте, компании устраивают шашлыки на природе, бабушки продолжают скупать магазины. Расстроенные чиновники вынуждены были на это пойти.

Однако, очевидно, все было несколько по-другому. К карантину готовились заранее. Это было заметно, учитывая прибытие огромного числа военных автомашин, включая БТР и танки, венного контингента, в том числе на автобусах, промаркированных словом «ДЕТИ». Перемещения были зафиксированы на подъездах к Москве.

Есть официальное разъяснение о том, что войска собрались в Алабино для репетиции Парада Победы 9 мая. Но выглядит оно весьма натянуто. Неизвестно будет ли вообще празднование в связи с карантином? Разумно ли начинать подготовку за два месяца до Дня Победы, расходуя государственные средства на неизвестность? И как же введение карантина на предприятиях? А наших военных это не касается? Во время подготовки к параду они будут тесно контактировать друг с другом.

ТОС-2 "Солнцепек" покажут на параде, если он будет проводиться.

Вскоре выйти из дома мы сможем лишь по спецпропускам. Так указано на сайте мэра Москвы. Пока сложно себе представить, как это организуют. Будут ли загонять в дома силой или вежливые люди помогут гражданам дойти до подъезда? Очевидно, что войска в этом случае пригодятся.

Для чего нужны танки и БТР? Видимо, Москву перекроют. Пока эти предположения отрицают, однако еще сутки назад правительство гневно отрицало информацию о введении карантина. Все слишком зыбко и непредсказуемо в нашей стране. А пока самые разумные москвичи срочно вывозят детей за город, где они будут гулять по загородному участку в изоляции и на свежем воздухе.

В стране 

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Нина 30.03.2020 20:11

Запасемся терпением и благоразумием.

Другие новости по теме:

В России набирают популярность онлайн-сервисы обмена местами в детских садах

13.07.2019

Российские стартаперы активно решают проблему загруженности детских садов в мегаполисах путем внедрения специальных сервисов, позволяющих родителям обмениваться местами в дошкольных учреждениях. ...

Мне явилось чудо от Николая Чудотворца!

04.05.2018

В 5 утра мы, три жителя Головинского района, встали и поехали преклониться мощам святого Николая Угодника. Храм Христа Спасителя находится по адресу: метро Кропоткинская, ул. Волхонка 15. ...

Не хлебом единым жив человек!

14.10.2019

8 октября в 19 часов в Библиотеке № 44 имени В.Г. Короленко (ул. Фестивальная д. 46 корп.1) состоялась 46-я ежемесячная Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера "Гой ты, Русь, моя ...
^ Наверх