Опубликовано 19.08.2018 16:42
 1
Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс Зеленых»

В Московской области начал свою работу предвыборный штаб кандидата в губернаторы от экологической партии «Альянс Зелёных» Лилии Беловой.

Сопредседателями Штаба стали 3 члена Центрального Совета партии «Альянс Зелёных»: Алексей Ситнин, Зоя Шаргатова, Ярослав Вольпин.В рамках избирательной кампании штаб «зелёного» кандидата в губернаторы сосредоточится на встречах с населением и помощи в решении локальных экологических проблем.

20 июля в ходе очередной из встреч с жителями на Лилию Белову, ее помощника и местных жителей, участвовавших в общественной экологической инспекции на территории предприятия г.Подольска, было фактически совершено нападение. Неизвестные лица пытались остановить инспекцию и заставить активистов покинуть территорию, угрожали, а через некоторое время начали бить людей, рвать одежду, пытаться уничтожить телефоны, с помощью которых экологи вели съёмку. От произвола пострадали кандидат Л.Белова, её коллеги по «Альянсу Зелёных» и местные жители. При этом приехавшие только часом позже сотрудники полиции приняли сторону неизвестных, «защищавших» асфальтовые заводы ООО «СтройИнвест-3» и ООО СК «Дорлидер».

В настоящее время экологическая партия «Альянс Зелёных» готовит обращения в правоохранительные органы с просьбой разобраться с нападением на политика и эколога, кандидата в губернаторы Московской области Лилию Белову, а также дать правовую оценку действиям полицейских г.Подольска, которые вместо поимки нарушителей фактически защищали их и нарушающие экологическое законодательство асфальтовые заводы. Отдельно в соответствующие природоохранные ведомства будут направлены запросы, касающиеся нарушений в деятельности данных асфальтовых заводов.

Столь «бурный» старт кампании мы попросили прокомментировать доверенное лицо Лилии Беловой, председателя партии «Альянс Зелёных» Александра Закондырина.

Александр, как бы Вы прокомментировали этот, мягко говоря, странный инцидент? В принципе, в данном случае можно говорить про бандитизм, который процветает в Подольске. Очевидно, что там в связке не только предприниматели, но и местные правоохранительные органы, и надзорные органы. Никаких действий они не предпринимают. На человека нападают, причем на человека, обладающего специальным статусом - кандидата в губернаторы. Страшно подумать, что они с обычными людьми делают, которые им какие-то вопросы задают. Это пример срастания бизнеса, власти и организованной преступности. К сожалению, в Московской области это так. Причем не где-то далеко, а рядом, в Подольске, практически на границе с Москвой. Я далек от мысли, что администрация области как-то хотела помешать госпоже Беловой – как кандидату, но то, что у них в области разгул криминала – это факт. У нас на руках есть все необходимые заявления, видеоматериалы (они есть и в интернете), в ближайшее время мы передадим их в соответствующие органы.

В целом, как проходит кампания Вашей партии в Подмосковье?

Штаб активно работает, его возглавляют 3 сопредседателя - Алексей Ситнин (отвечает за содержательное наполнение и связь с доверенными лицами Лилии Беловой), Зоя Шаргатова (за организационную часть предвыборной кампании), Ярослав Вольпин (за медиасопровождение деятельности кандидата). Кандидат - Лилия Белова - активно ездит по Подмосковью, встречается с жителями в "горячих" точках, которых в Подмосковье немало.

В соцетях прошла информация о том, что штаб возглавят лица, близкие к Правительству Московской области?

Да, но эта информация не имеет никакого отношения к действительности. В частности, упоминаемая Мария Комкова - не является сотрудником/ советником Минэкологии МО и не имеет никакого отношения к нашему штабу. Как и другие аффилированные с подмосковным правительством лица. Так что думаю, это просто неудачная шутка, возможно, других кандидатов, которые не набрали достаточное число подписей.

Конечно, в первую очередь, интересует вопрос, как партия относится к проблеме обращения с ТБО, с мусором в целом? У нас есть четко сформулированная позиция, мы - за радикальную смену подхода к обращению с мусором в Подмосковье и национализацию мусорных полигонов. Кстати, эту нашу позицию разделяет и Общественная палата РФ, в лице, например, ее секретаря Валерия Фадеева. Также мы не согласны с той системой управления мусорными потоками, которую принимает Министрерство экологии Московской области. Нам кажется, направления ошибочны, и они уже приводят к негативным последствиям, ухудшению качества жизни жителей Подмосковья. Это очевидно, и мы это не поддерживаем. Поэтому вдвойне смешно, как может кандидатом с такой позицией руководить помощник министра. Другой вопрос, что мы не экстремисты, с нами нормально можно разговаривать. С министром Коганом у нас нормальные отношения, цивилизовано общаемся, формулируем претензии и нормально обсуждаем. У него своя точка зрения, но в каких-то случаях, как говорится, у него может быть «глаз замылен» и он не видит очевидных вещей, ошибок и не хочет их признать.

В Подмосковье вообще много горячих точек, не все связаны с экологией? - Да, но Лилия ездит, общается с людьми, разруливает конфликты, которые могут закончиться, как мы с Вами обсуждали в начале, самым непредсказуемым образом. По такому количеству точек можно разъезжать всю жизнь, но по каким-то основным – самому побывать надо, поговорить с людьми надо. Понятно, что это не единственные люди, которые голосуют, есть и другие проблемы в Московской области. Например, в том же Щелканово, помимо проблемы мусора, есть проблема водных ресурсов и реабилитации рек. Есть проблемы, связанные с восстановлением лесов, модернизацией предприятий, людей волнует и градостроительная политика в Московской области, которая не всегда корректно проводится.

- Госпожа Белова поддерживает позицию местных жителей? - Конечно. Более того, она - единственный кандидат, который никогда не работал во властных структурах. Губернатор Воробьев – он же сейчас уже несет ответственность, он формировал политику. И говорить о том, что-что пошло не так, очень смешно, потому что он пять лет руководил и имел множество возможностей решить эти проблемы. Когда он говорит, что будет решать проблему борщевика, звучит анекдотично, потому что эту проблему он сам, по большому счету, и устроил. Теперь заявляют, что нужно заплатить пять миллионов рублей штрафа, но кто должен? Воробьев? Это откровенная глупость. Остальные коллеги либо были, либо есть во власти, в частности, в представительных органах власти. Поэтому, на мой взгляд, если люди поддерживают власть, если им все нравится, все устраивает, то им стоит проголосовать за Воробьева. Если считают, что "стратегия лидерства" реализована, жить стало лучше, жить стало веселее - то тогда им нужно идти и голосовать за Андрея Юрьевича. Но если не согласны, если что-то не устраивает, то тогда надо голосовать за человека, который со всей этой историей не связан – за госпожу Белову.

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкенский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

^ Наверх