Опубликовано 04.03.2024 13:21
 419

29 февраля, в самый редкий из календарных дней, было проведено второе заседание Совета депутатов муниципального округа Головинский, посвященное итогам работы за 2023 год. О первом заседании я уже писала, теперь продолжим повествование.

Под руководством Елены Григорьевны Борисовой выступили службы здравоохранения, соцзащиты, госуслуг, досуга и спорта. Все шло по накатанной почти до конца заседания, обернувшегося неким сюрпризом. Но об этом позже.

Детская поликлиника № 133 (Ждите бассейн)

     Вначале сделала доклад  Русинова Дина Сергеевна, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская городская поликлиника № 133 Департамента здравоохранения города Москвы».

(При написании этого громоздкого названия в глаза мне сразу бросились его перегруженность повторениями: «города, города, городская, Москвы, Москвы, здравоохранения, здравоохранения, учреждения, департамента». Возникает непраздный вопрос: если уже само название тяжело произносить, то что происходит с информацией внутри. Работники госучреждений часто жалуются на обилие заполняемых документов, и даже увольняются по этой причине. Словно потребляет эти услуги какой-то «пожиратель слов").

Поликлиника оказывает помощь в пяти районах. Из отчета: ввели в эксплуатацию здания в филиалах на Зеленоградской, Смольной и Синявинской улицах; был открыт кабинет эндоскопии с 6 гастроскопами по адресу Смольная, 55.

Всего 117 детей, жителей Головинского района, включая 51 с инвалидностью, поехали в санаторий. (При этом в 1 филиале, обслуживающем в основном Головино, числится 228 детей с инвалидностью, значит поехали где-то 22%).

1 филиал по адресу ул. Флотская, д. 9А закрылся на ремонт, производимый по новым московским стандартам: замена инженерных систем, востребованные врачи внизу. Дина Сергеевна пригласила посмотреть на результат в конце этого года, включая обновленный бассейн.

Заседание муниципальных депутатов

Поликлиника № 45 (Прощай, травмпункт)

Следующий отчет зачитала Сваровски Екатерина Евгеньевна руководитель Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 45 Департамента здравоохранения города Москвы».

В 2023 году восстановили работу дневные стационары, обслужив 21 тысячу пациенто/дней. Открыты здания на 5-Войковском проезде и Петрозаводской улице; закрылись на ремонт филиалы на 1-Радиаторной и на Пулковской 8. По завершении ремонта обещают открыть буфет. Весной запустят новое оборудование, включающее маммограф и еще три вида.

В 2023 году работали павильон «Здоровая Москва» в парке-усадьбе «Михалково» и кабинет «Мое здоровье» в ТЦ «Метрополис», а также мобильная вакцинация у м. Речной вокзал. (Раз мобильная, то почему в одном месте)?

Далее вопрос задал депутат Сергей Глухов:

- Что будет с травмпунктом, располагавшимся на Пулковской 8? Потеряли женскую консультацию, потеряли и травмпункт! – прозвучало как лозунг. На то был дан ответ:

- Травмпункт не вернется. Он теперь на Смольной 55 к. 1.

То есть это на том конце улицы, что почти упирается в Химки (м. Беломорская). Путь не близкий для травматика. (Интересно, почему заменили травмпункт на буфет? Возможно потому, что за еду платят, а за травму нет).

Заседание муниципальных депутатов

Госуслуги Головино (Интерактив в абсолюте)

Далее был заслушан доклад руководителя Центра Государственных услуг района Головинский - Михайловой Галины Валерьевны. Она вывела презентацию с наглядными изображениями, что говорит о желании руководства МФЦ вести диалог с населением.

Но тут же говорилось о переходе большей части госуслуг на интерактив к 2030 году. Однако не все этого хотят. Существуют разные причины, почему у человека не получается справиться с интерактивом: возраст, проблемы с восприятием, отсутствие финансовых возможностей, некомпьютерный склад мышления, и, наконец, сбои в работе самой системы.

Докладчик утверждала, что смс-проверка исключает возможность доступа мошенников в личный кабинет. (Почему исключает? Как будто никто никогда не читает переписку в чужих телефонах).

При потере карты Москвича должны давать временный проездной билет в течение недели. Порадовало заявление, что ветераны СВО часто женятся.

Заседание муниципальных депутатов

Центр социального обслуживания (Блеск и нищета реструктуризации)

Позже выступила с отчетом депутат Яшина Татьяна Николаевна, руководитель социальной службы районов Головинский и Западное Дегунино о работе Государственного бюджетного учреждения города Москвы Территориального центра социального обслуживания «Ховрино» филиал «Головинский». (Не очень понятно звучит: в вычурном барокко здесь переплетены Ховрино, Западное Дегунино и Головинский).

Татьяна Николаевна рассказала о том, что ЦСО расформировали, представив красочную презентацию о новых структурах соцобслуживания в 2024 году. Все это послужит улучшению скорости и качества работы.

(В то же время в интернете проскальзывает информация о массовом увольнении работников ЦСО и том, что реорганизация связана с сокращением финансирования из бюджета. При этом сокращают территориальные отдаления).

За надомное обслуживание будут отвечать целых две организации  ГБУ «Мой социальный помощник» и ГБУ «Городская социальная инспекция». Первая организует обслуживание, вторая решает, кто имеет на него право, и инспектирует. При этом прикрепленные надомные работники останутся прежние, уверила докладчица. Но их объединили с Зеленоградом, и разместили по адресу проезд Черепановых, 22 (горячая линия 8 495 870-44-44).

ГБУ «Московский городской центр реабилитации» в этом году сделает многое: «переход к проактивному подходу», «реабилитационный чекап» и прочее (горячая линия 8 499 179-04-99). А также ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов». Появились новые пункты выдачи технических средств реабилитации и адсорбирующего белья (Беломорская 1, Хорошевское шоссе 68, к. 5, ул. Зои и Александра Космодемьянских 24А и доп. пункты). Есть бесплатная доставка (8 495 870-44-44).

(В то же время идут жалобы инвалидов и их семей на непредоставление адсорбирующего белья ресурсным, вернее «безресурсным центром», также на отказы в доставке на дом).

Работают проекты «Московское долголетие» (Онежская 2) и «Школа родственного ухода». На ул. Дубнинская 31 (м. Дегунино) создан Территориальный отдел по вопросам опеки и попечительства. Работают центры «Моя новая семья», “Мой семейный центр «Сириус»” и “Мой семейный центр «Преображение»” (8 495 870-44-44), а также стационарное социальное обслуживание (дома-интернаты, единый колл-центр 8 499 179-04-99).

Работает государственное казённое учреждение «Социальное казначейство», где можно сделать заявку на соцподдержку (8 495 870-44-44) и «Единый центр поддержки участников СВО и их семей» (8 495 870-55-45). На портале Mos.ru или в МФЦ можно подать на путевку в санаторий.

Заседание муниципальных депутатов

Детский досуговый центр «Родник» (Туман над родником)

Последней зачитала доклад руководитель филиала «Родник» ГБУ Центр «Сказка» -Матвиенко Татьяна Александровна о работе филиала "Родник"за 2023 год.

Работа велась в 4 зданиях (Кронштадтский б-р 37В; Смольная 11; Солнечногорская 5 и 17). Имеется 13 бесплатных досуговых кружков, 3 платных, 8 бесплатных спортивных секций, 6 платных. Дети льготников и ветеранов СВО везде проходят бесплатно, заявила докладчица. (Ещё у них есть группа в Контакте – Мбу-Дц Родник).

И вдруг торжественная завеса отчетов приоткрылась как под дуновением ветра. Депутат Павел Пикалов, в прошлом преподававший в одной из студий досугового центра, поинтересовался, что сейчас находится в том помещении. Ему отказывают в доступе.

- Была информация, что туда хотели поместить Ховринское телевидение. Помещение на территории Головино должно работать для нужд жителей Головино, - продолжал Павел. -Эффективно ли используется помещение или простаивает?

Столкновение с конкретикой выявило нежелание отвечать на вопросы и недовольство заседающих. Посыпались реплики:

- Руководство учреждения «Сказка» там наверху… Вашей студии уже давно нет. Забудьте о прошлом.

Выходит, все что говорилось до этого, лишь завеса из общих слов. Когда ее приоткрывают, задавая конкретные вопросы с указанием объекта и его координат, там оказывается пустота, белый шум, неопределенность. Нет желания ничего показывать и рассказывать. Неожиданный финал бравурной оратории.

Заседание муниципальных депутатов

Постскриптум. Мошенники и протечки

В конце внепланово выступил руководитель Управы Михаил Владимирович Панасенко о телефонных мошенниках, также орудующих в соцсетях. Притворяясь полицией и ФСБ, злоумышленники уговаривают оформить кредит. Кроме того, они вытаскивают на четкое произнесение слов, касаемых оформления кредита, и используют эту аудиозапись. Не ведитесь на их уловки!

Минорной финальной каденцией прозвучало выступление местного активиста Александра Новикова о протечке в почтовом отделении по улице Лавочкина 4, которую отказываются устранять. Влага течет на электропроводку, что может кончиться пожаром.

PS. И почему, все-таки, не было отчета зубных поликлиник?

заседание депутатов  Головинский район  проблемы населения  Социальное  травмпунк  поликлиника  муниципальные депутаты  Политика  детская поликлиника  госуслуги  ДК Родник 

Юлия Чижова

Юлия Чижова

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

1131
^ Наверх