Опубликовано 07.02.2021 21:25
 1

Чем вам запомнился 2020 год? Самый частый ответ: «Самоизоляцией и пандемией». Но в жизни нашего города произошли и другие важные события.

Вот уже целый год Москва собирает мусор раздельно: вторсырье и смешанные отходы.

На каждом пункте приема мусора во дворах появились контейнеры двух типов – серые для смешанных отходов и синие – для вторсырья, а сами пункты оснащены информационными табличками. Подсказки, что и куда выбрасывать, можно так же найти и в подъездах домов. Мини-плакаты обычно размещают на инфостендах или другом заметном жителям месте при входе в подъезд.

Что же такое «вторсырье»? Это чистые сухие отходы, которые могут быть повторно использованы в производстве. Стекло (желательно без этикеток), пластиковые бутылки (крышечки от них можно собирать отдельно, а можно выбрасывать вместе с бутылками), жестяные банки (их необходимо помыть от остатков содержимого хотя бы простой водой), картон и бумага, полиэтиленовые упаковки от продуктов питания (стаканчики от йогуртов, обертки от шоколадок, пакеты и пр.), упаковка тетрапак – всё это подлежит переработке и должно отправляться в синие контейнеры.

Да, стаканчики от йогурта нужно помыть. Достаточно теплой проточной воды и несколько секунд вашего времени. Дома для вторсырья можно выделить мусорную корзину или картонную коробку.

Обратите внимание на цифру, указанную в треугольнике из стрелок. Такая метка есть почти на всех упаковках. Переработке не подлежат материалы с индексом «7», так как они уже сделаны из смешанного сырья.

Органические отходы, средства личной гигиены, упаковки, не подлежащие переработке, идут в смешанные отходы (серый контейнер).

Большую опасность для экологии представляют батарейки, попадающие в не сортируемые отходы. Старайтесь оставлять ненужные батарейки в специальных ящиках в магазинах ВкусВилл, Икеа, Эльдорадо, Globus.

Сортировать мусор совсем не сложно, а результат вас приятно удивит. Две трети мусора может получить вторую жизнь и принести пользу.

Вопреки расхожему мнению, за смешанными отходами и вторсырьем приезжаю разные мусоровозы. На бортах автомобилей имеются крупные надписи. Можете сами понаблюдать и убедиться.

Из переработанных пластиковых бутылок делают гранулы, которые потом используют для производства «пупырчатой» транспортировочной пленки, плотной транспортировочной ленты, одноразовой посуды, контейнеров для тортов и десертов, и других, необходимых нам в быту вещей.

Если вы сомневаетесь, стоит ли сортировать мусор, то представьте путь пластиковой бутылки. Она может попасть в контейнер для смешанных отходов, на свалку и мусоросжигательный завод. Бутылка будет гореть, выделяя десятки вредных для человека химических соединений, загрязняя нам с вами воздух. А может попасть в синий контейнер для вторсырья, отправиться на переработку и стать упаковкой праздничного торта, которая в свою очередь тоже подлежит переработке. Сделайте выбор в свою пользу, город уже создал для этого все условия.

Экология Социальное 

0 Александр Новиков 07.02.2021 23:03

Привет, Анастасия! Очень хорошая и полезная статья.А то совсем погрязнем в мусоре.

Другие новости по теме:

Более полутысячи человек приняли участие в акции Формула доверия в столице Республики Крым

03.06.2019

Симферополь стал вторым городом, принявшим акцию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Формула доверия» (накануне мероприятие прошло в Ставрополе). Более 500 симферопольцев ...

Во Франции на пенсию наступают тихой сапой, а отвечают громким бунтом

10.12.2019

Издавна наши люди читали про тяжкую жизнь французских бедняков, сочувствовали клошарам, представляли себя на баррикадах Парижа ...

Публичные слушания по внесению изменений в Устав Головинского района

16.04.2019

СОСТОЯТСЯ 22 АПРЕЛЯ В 19-00,в управе по адресу ул. Флотская д.1 мал. зал. Депутаты от "Единой России" хотят внести изменения в устав, по которому инициатива изменений будет ...
^ Наверх