Опубликовано 09.06.2019 17:01
 9

Раньше люди руководствовались принципом: "Где родился, там и пригодился". Они рождались, жили и умирали в родном доме, построенном еще прадедом. Миграция, конечно, была, но число желающих искать счастье на чужбине, было очень незначительным.

Сегодня все мы стали свидетелями невиданных масштабов миграционных потоков, внешних и внутренних, и этому много причин. Их суть точно передаёт старинная поговорка: - "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше".

Люди меняют место жительства поодиночке и целыми семьями. На новом месте им нужна не только работа, но и жильё. Все они просто вынуждены арендовать квартиры и комнаты. Кроме того, в города ежедневно приезжает огромное число туристов и командированных. Им тоже нужен ночлег, а гостинницы не всегда могут это обеспечить. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому огромное число людей решились стать арендодателями.

Сдача жилья в наём - дело прибыльное. Как говорил Лёня Голубков: - "Неплохая прибавка к пенсии". Вот только платить налоги с этих доходов мало кто хочет. Жалко отдавать целых 13% от полученного дохода. А меж тем, за уклонение от уплаты налогов законом предусмотрена не только административная, но даже уголовная ответственость. Самые находчивые законопослушные граждане оформляются, как самозанятые и тогда уже платят НДФЛ в размере 4% от суммы получаемого дохода.

Минэкономразвития выступило с инициативой обязать собственников жилья получать специальные идентификаторы. Его обязательно нужно будет указывать во всех объявлениях о сдаче жилья. Если не указать, то будут штрафовать как автора объявления, так и того, кто предоставил площадку для размещения объявления (газета, интернет-агрегатор и т.п). Останется, конечно, старый "дедовский" способ расклейки объявлений на столбах. Но он трудоёмкий, малоэффективный, а кроме того, у такой рекламы короткая "жизнь". Дворники оборвут эти листочки в течение нескольких часов.

Пока что предложение об обязательном идентифицировании касается только тех, кто сдаёт жильё в краткосрочную аренду, на срок до 30 суток. Таких тоже не мало, т.к. доход от краткосрочной аренды гораздо выше, чем при сдаче жилья на долгий срок. Они ориентируются на туристов и командированных. Можно сказать, это конкуренты гостинниц. Если практика идентификации окажется эффективной, то это правило распространится на всех арендодателей.

Экономика 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

ГОЛОВИНО. ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ СОБЯНИНСКОГО ЭКОЦИДА С ВЫРУБКОЙ ДЕРЕВЬЕВ. ДЕПУТАТАМ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» И ГЛАВЕ УПРАВЫ М.В. ПАНАСЕНКО НА ЭТО ПЛЕВАТЬ.

11.11.2020

По сообщениям читателей интернет-издания «Мой Головинский», 9 ноября во дворе домов 16, 6 кор.1 и кор. 2 по улице Лавочкина проводилась варварская вырубка совершенно здоровых деревьев. За день было ...

Инвалид остался без работы. Что делать?

10.12.2018

Я-инвалид третьей группы. Болезнь Бехтерева. После операции, три года назад, остался без работы. Группа-бессрочная. На инвалидности я уже 20 лет, но до 2015 года работал. Что я сделал в этой ситуации, ...

НОУ - НУ: Заметки о Собрании депутатов

22.12.2018

Услышав 18 декабря 2019 года, на заседании Совета депутатов Головинского округа города Москвы знакомый мне по школьным физико - математическим олимпиадам термин "константа" от главы Администрации ...
^ Наверх