Инна Петровна Сопруненко, участница ЛИТО с 2001г.
Я пришла в Литературное Объединение «У Короленко» в 2001-м году, когда руководители объединения сменялись один за другпм и чёткого плана проведения заседаний ещё не было. Но вот в начале 2003-го года удалось договориться с Геннадием Григорьевичем Никитиным – известным литератором, историком, поэтом. Заседания стали проходить два раза в месяц по субботам. В первые месяцы были преодолены некоторые организационные шероховатости и выработан сценарий проведения заседаний. Вначале разминка – чтение по кругу стихов своих или других авторов.

Затем сообщение на литературную тему или обсуждение 7-8 стихотворений очередного автора. Затем ( тоже по кругу) стихи по заданию. В ноябре 2003 г. был издан первый сборник поэтического конкурса «Северное сияние 2003». По предложению Г.Г.Никитина название «Вы видели, как падает звезда…» дали по первой строке стихотворения Базылевой В.И. «Звезда», помещён- ного в сборнике. Издание было приурочено к 150-летию со дня рождения В.Г.Короленко. В сборнике 2003г. есть по несколько стихотворений первого руководителя ЛИТО Когана Александра Григорьевича, руководителя в 2003 – 2010г.г.Никитина Геннадия Григорьевича и нынешнего руководителя ЛИТО Максима Жарницкого. Интересна в сборнике вступительная статья Никитина Геннадия Григорьевича «Три золотых правила поэзии». В ней Геннадий Григорьевич говорит о каждом авторе этого поэтического сборника и выделяет три основных свойства поэзии – полётность, духовность, эмоциональное начало.
Таким образом , Г.Г.Никитин задал высокую планку для семинара ЛИТО и этот принцип сохраняется и поныне. Помимо поэзии, Геннадий Григорьевич любил также музыку и живопись. Задания давались по разным формам: рондель, рондо, триолет, октава, сонет, серенада, ноктюрн. По теме «серенада» я делала музыкальную заставку, исполняя на рояле серенаду Шуберта – Листа , по теме «ноктюрн» играла ноктюрн Шопена. Одно время Геннадий Григорьевич приносил подстрочники – дословный перевод стихотворений с испанского, английского языков. А мы по подстрочнику писали стихотворения на русском языке. Конечно, стихотворный перевод требует профессионализма , но с проблемами, при этом возникающими, мы познакомились. В 2007г. Геннадий Григорьевич предложил идею – сделать учебник по стихосложению, где примеры приводилисьо бы из стихотворений участников объединения. Издать такой сборник не пришлось, но участники объединения очень сплотились при написании статей и стихотворений.
Был период, когда Геннадий Григорьевич отсутствовал на заседаниях ввиду болезни. Тогда занятия проводила староста Налогина Валентина Григорьевна по заведённому сценарию: разминка, обсуждение одного автора, стихи по заданию. В 2010-м году был издан сборник «Вы видели, как падает звезда…» к 15-летию ЛИТО «У Короленко». В 2015-м году выпуск альманаха был приурочен к 20-летию Литературного объединения «У Короленко» при библиотеке №44 и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В изадании первых трёх сборников 2003,20004, 2005 годов, благодаря заведующей в то время Вере Давыдовне Звонарёвой, принимала участие администрация САО и Головинского района. Последующие три сборника 2006,2010 ,2015 годов авторы сборника – поэты «короленковцы» - издавали за свой счёт. Годы шли, и подготовка стихотворений к вёрстке становилась всё более удобной. В первых сборниках 2003, 2004, 2005 годов использовались внешние носители информации – дискеты и флэшки. А для сборника 2015 года файлы со стихами посылались по электронной почте. Поэты – «короленковцы» собираются в гостиной библиотеки дважды в месяц. Приглашение в ЛИТО «У Короленко» закончу четверостишием Никитина Геннадия Григорьевича (сборник 2004 г., вступительная статья), а так же стихотворением ВЕСНА СВЕТА .
ВЕСНА СВЕТА
Г.Г.Никитин