Опубликовано 16.10.2018 10:56
 10

Эта поездка, как и многие другие события моей жизни, началась довольно тривиально. У моего товарища по разуму появилась идея съездить в интересное место и в добровольно-принудительном порядке я был приглашен на "легкую" прогулку на мопедах до Лопатинского рудника.. Не будем о плохом и отправимся в путь.

Мой друг Митенька, вы его знаете по роли жидкого терминатора.

Историческая справка

Егорьевское фосфоритное месторождение известно еще с начала тридцатых годов двадцатого века. Промышленная выработка началась уже в августе 1932 года. Особенность месторождения заключалась в неглубоком залегании относительно мягких пород, что предопределило способ добычи (открытый) и тип используемой для этого техники. По совокупности условий на Лопатинском руднике были выбраны так называемые многоковшовые экскаваторы (зачастую собирательно именуемые абзетцерами), обладающие повышенной производительностью.

Планирование поездки

Путешествие - Это индивидуальность, двух одинаковых не бывает. И все наши расчеты, меры предосторожности, ухищрения, уловки ни к чему не приводят. 

- Джон Стейнбек. Путешествие с Чарли в поисках Америки 

Этап планирования оптимального маршрута, просмотр снимков местности и информации по руднику у нас не занял много времени и сил. (Мы его просто пропустили). Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость.

Старт поездки

Тут мы ещё не знаем, что нас ждёт впереди

Прогноз погоды не подкачал, и с утра нас ждал жаркий солнечный день. Проверив давления в колесах и наших черепных коробках был дан старт путешествию. Пронзив Москву насквозь, с севера на юг, мы вышли в открытый космос.

 

Белая гора под Воскресенском 

Спустя полтора часа езды от мкада нас прибило в придорожную кафешку. Насладившись пончиками в сахарной пудре мы были вновь на моральном подъеме. Налюбовавшись бескрайними полями ближайшего Подмосковья и уютным городом Бронницы, мы въехали в Воскресенский район. Шел четвертый час нашей поездки, и по мере углубления в Воскресенский район на горизонте начала расти гора, присыпанная такой же сахарной пудрой, что и жирнейшие пончики в кафешке. Белая гора — не что иное, как склад фосфогипса под открытым небом, расположенный недалеко от поселка Лопатинский. Здесь уже на протяжении многих десятилетий идёт неторопливая и созидательная работа, приводящая к постоянному увеличению кургана. Регулярно подъезжающие самосвалы вываливают свой груз, а тяжелый бульдозер его распределяет.

Каждая девушка мечтает о таком загаре, а всего то надо 4 часа жарить себя на солнце

Прощай асфальт 

Мы уверенно двигались к Новочеркасскому. Там мы должны были легко найти просеку к руднику. И, честно говоря, ничего интересного до рудника я увидеть уже не надеялся. И тут!!! Эти чудесные карьеры с водой.

Соблазн искупаться был очень велик. На улице стояла дикая жара, но время поджимало. Да и увидеть рудник хотелось побыстрее. Проехав кучу соблазнительных карьеров, мы добрались до Новочеркасского. Но чёрт!!! Где нужная просека? Покатавшись минут десять по поселку, встретили местного жителя. Спросив, знает ли он про рудник, сразу получили в ответ улыбку. Каждые выходные толпы людей ищут дорогу на рудник :) К нашему разочарованию, мы узнали, что дорога только пешеходная и нам придётся возвращаться на 30 километров назад. Но мы ведь #скутозавры , и мы готовы дать бой природе. Наверное фотографии расскажут вам про то, что было дальше больше, чем мои слова.

У Honda Super Cub не было особенно сильных проблем в прохождении препятствий. Honda Giorno немного уступала, но совместными усилиями мы выбрались-таки к руднику.

Лопатинский рудник

Даже сейчас тяжело передать испытанные чувства, когда я понял, что мы приехали. Радость, блаженство, ликование… и ещё море чувств… Но самое главное — вдалеке возвышался тот самый железный исполин, ради которого все затевалось. И имя ему…

Левиафан Абзетцер TAKRAF ERs 710 

Вы когда-нибудь видели экскаватор высотой с пятиэтажный дом? Ну тогда вы не поймете, как я чувствовал себя рядом с ним.
Вы понимаете, насколько я маленький по сравнению с ним?
Митя не падал в чан с растишкой в детстве и его рост всего около 187см.

Наверное, теперь более понятно...

Пару кадров с плёночного фотоаппарата  и продолжаем осмотр.

А дальше нас ждал апогей этой поездки. Мы договорились с людьми, которые работают на нем. За небольшие деньги посмотреть все внутри. И забраться на крышу. К сожалению одним из условий было то, что мы не будем ничего фотографировать.

На обратном пути мы попали в дождь и испытали ряд технических проблем у Honda Giorno, вызванных непролазными топями. Это яркое воспоминание, которое останется со мной и будет греть в зимний сезон ожидания новых свершений.

Александр Зудин

Александр Зудин

Родился и вырос в САО. Педагог Дополнительного Образования.

Все новости автора

^ Наверх