Опубликовано 03.10.2018 11:56
 2

По сложившейся традиции Московского комитета ветеранов войны ежегодно 29 июня партизаны и подпольщики собираются около станции московского метро «Партизанская»,  Собираются для того, чтобы вместе шествием пройтись в марше к Площади Мужества в Измайловском парке.

Символический «Партизанский Костёр» зажигают Председатель комитета ветеранов войны, Почётный Гражданин города Москвы, участник Великой Отечественной войны, генерал – майор Слухай Иван Андреевич и представитель Совета пенсионеров и ветеранов Москвы.

29 июня выбран не случайно. В 1941 году в этот день  была принята СНК СССР и ЦК ВКП(б) Директива о партизанском движении.

За партизанским перекусом гречневой каши с тушенкой, сидя на лавках за столом партизаны и подпольщики делились воспоминаниями.

Вспоминали и тех, кто был в первых рядах этого движения. Не могли не отметить в своих словах Зою Космодемьянскую и её подругу по подразделению 9903 Веру Волошину.

Обе подруги погибли в один студёный ноябрьский день 1941 года, но при казни Веры свидетелей местных жителей села Крюково, Наро-Фоминского района не было.

Если Зою Космодемьянскую мало знали до её подвига, то Вера Волошина была многим знакома по посещениям при водных парках где,  как правило, стояла скульптуру девушки спортсменки.

Рождённая 30 сентября 1919 года Вера Волошина послужила моделью для её изваяния  «Девушка с веслом».

В 1936 году, когда создавалась работа скульптора Ивана Шадра, Вере было 16 или  17 лет.

Но первая скульптура, посвящённая спортивным достижениям наших спортсменок, появилась  раньше на водном стадионе «Динамо» около Северного речного вокзала.

Автором  первой скульптуры был Ромуальд  Иодко, который  создал для парка водного стадиона «Динамо» девушку с веслом, но уже в купальнике.

Теперь от этих предвоенных времён осталось память только в наименовании станции метро  «Водный стадион» в Головинском районе города Москвы.

В 1935 году директор Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве Бетти Глан заказала пятьдесят скульптур на спортивную тему.

Здесь были и такие как «Парашютистка, «Юность», «Физкультурник с веслом», «Физкультурница», и другие.

Иван Дмитриевич Шадр должен был своей монументальной фигурой замкнуть «смысловой круг пространственной композиции ландшафта».

Иван Дмитриевич присмотрел студентку Веру Волошину в бассейне Института физкультуры. Затем после установки скульптуры «Девушка с веслом» у главного входа в парк им. Горького, многочисленные  подобия этой статуи появились  в парках всего Советского Союза.

Вера из-за болезни ушла из Института физкультура и поступила в Московский институт советской кооперативной торговли, а в сентябре 1940 года была зачислена  курсантом Московского аэроклуба имени Чкалова.

Здесь она освоила пилотирование самолёта И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашюта.

Летом 1941 года третьекурсница института купила себе шёлковое свадебное платье, так как она летом 1942 года собиралась замуж.

Но её мечте не суждено было сбыться.

При обороне Москвы её мобилизовали на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве.

В октябре 1941 года Вера добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть, разведотдела, штаба Западного Фронта, для работы в тылу врага.

После выполнения первого боевого задания в районе станции Завидово у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

В часть, где была комсоргом Вера Волошина, прибыла школьница Зоя Космодемьянская. Самому младшему, поступившему в часть Николаю Морозову, было 15 лет.

В ноябре 1941 года группа выступила в полном составе, но после перехода линии фронта разделилась на две. Так разошлись пути Зои и Веры.

Между деревнями Якшино и Головково группа Веры попала под обстрел, наткнувшись на немецкую засаду.

Раненная Вера была схвачена немцами и много лет числилась в списках без вести пропавших.

В 1957 году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Георгия  Фролова удалось узнать о гибели Веры Волошиной, а также найти её могилу.

В 1994 году Вере Даниловне Волошиной было посмертно присвоено звание Героя России.

В 2016 году на Тверском бульваре в Москве в память о скульптуре «Девушка с веслом»,  которая была создана 80 лет назад в Советском союзе, была установлена точная копия из полистиролбетона.

К обновленной скульптуре жители и гости столицы  прикасались, чтобы ощутить связь времён с прошлым нашей Родины.

Многие не догадывались о том, что эта девушка, держащая весло,  олицетворение героических студенток ушедших на фронты Великой Отечественной войны.

А в море выходит катер с именем  «Вера Волошина».

СПРАВОЧНО:

Последний боевой биплан 20-века – советский истребитель, созданный в ОКБ Николая Поликарпова в 1938 году.

И-153 «Чайка» воевал на всем континенте  Евразия – от Испании до Дальнего Востока.

Приставка «Чайка» применялась для определения центроплана верхнего крыла, выполненного с V – образным изломом.

Одноместный самолёт И-153 «Чайка» считался наиболее серийным истребителем такой схемы.

Во второй половине 1940 года началось переоборудование ранее выпущенных истребителей И-153 в штурмовики (с установкой направляющих для запуска РС-82, разработанных РНИИ  и использовавшиеся  в дальнейшем на знаменитых «КАТЮШАХ»).

Дополнительное оснащение: подвесные баки и бомбы.

На самолете воевали Виктор Талалихин Герой Советского Союза и Амет-Хан Султан дважды Герой Советского Союза.

 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Бойня в городе Крайстчерч

15.03.2019

Видео было снято в городе Крайстчерч, где преступник убил не менее 27 прихожан. Более 30 человек получили ранения. Стрелком оказался гражданин Австралии ультраправых взглядов. New Zealand Herald выяснила, что накануне убийства стрелок опубликовал 37-страничный манифест, в котором он назвал свои действия терактом.

...

В России этом году будет введен налог на фитнес

06.05.2019

По поручению кабмин должен ко 2 декабря разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект. В перечне поручений Путина говорится, что необходимо предусмотреть «установление социального ...

Сбор средств SMS-сообщениями не решит проблем здравоохранения

29.05.2019

Несколько лет назад какому-то находчивому, креативщику пришла в голову гениальная идея организовать массовый сбор милостыни в невиданных ранее масштабах. Традиционно процесс организован так: ...
^ Наверх