Опубликовано 22.12.2020 23:03
 1

В последнее время на рынке услуг активно предлагаются вебинары и онлайн тренинги. Например, в области психологии. Они проходят с использованием аудио – и видео презентаций для широкого круга интернет – пользователей на различные темы. Многие скептические относятся к такому виду помощи, а клиенты – к оплате таких услуг, ведь не ясно, как проверить профпригодность вебинара и самого специалиста.

В это статье речь пойдет о сравнении вебинара и тренинга. Также вы получите рекомендации, как выбрать вебинар и как получить от него максимум полезного.

Чем вебинар лучше обычного тренинга?

Ничем и очень многим!  Просто эти две формы работы сравнивать некорректно. Ведь цель у них одна – повышение психологического благополучия клиента. Только инструменты разные (вы можете играть Баха на скрипке или на гитаре - все равно вы играете гениальное произведение). В  случае вебинара психолог работает с использованием интерактивных технологий, а в случае очного тренинга –  лично с группой.  То есть онлайн-психолог умеет работать в условиях ограниченного аудивизуального контакта. Как и специалист очных мероприятий, онлайн- психологи  учатся и повышают свои навыки в онлайн-консультировании. Так что вы можете выбрать очную встречу или онлайн. Здесь для терапевтической цели разница может быть не существенна. Но все же есть организационные и финансовые различия, которые могут склонить как терапевта, так и клиента, к одной из этих форм взаимодействия. Итак.

1. Время, место.

Для посещения очного тренинга требуется больше затрат по времени как тренеру, так и клиенту. Поиск и аренда помещения, транспорт, отпечатка раздаточных материалов... Планируется тренинг заранее, поэтому многие клиенты не могут посетить из-за рабочего графика, изменения планов и форс-мажорных обстоятельств. А на вебинаре, в отличие от личного присутствия, вы будете в удобное время, привычных условиях наедине с собой, то есть вы получите стопроцентную анонимность. Для тех, кто не хочет быть среди большого количества незнакомых людей, кто не имеет возможность лично посетить тренинг, для кого опыт психологических тренингов первый, отлично подойдет форма работы онлайн. А если Вы хотите быть в группе и видеть терапевта – то выбирайте очный тренинг.

2. Стоимость.

Конечно, вебинары дешевле. Виртуальная среда снимает с терапевта такие задачи, как поиск помещения, предоплата и аренда, подготовка  раздаточных материалов и кофе-пауз. Все это снижает стоимость мероприятия. Поэтому то, что вебинары дешевле не снижает их качества. Просто они организационно проще. Все, что потребуется от психолога – компьютер, веб-камера,  микрофон, файлы со вспомогательными материалами, которые высылаются участникам. С другой стороны, хорошо организованный очных тренинг, который будет дороже, чем вебинар, может принести свое удовольствие и терапевтических эффект. Это возможность видеть тренера, и других людей, общение за кофе-паузой и  смена привычной домашней обстановки.

3. Расстояние.

У многих  есть желание посмотреть и послушать, какие же они - специалисты из других стран. Некоторые психологи, которые замечательно работают, например, с семейными проблемами, фобиями  или организационным развитием живут в других странах. Вебинар помогает преодолеть физическое расстояние и посетить мероприятие того, специалиста, который интересен клиенту, а не который «доступен». С другой стороны, не все психологи работают в формате вебинара. Поэтому очный тренинг становится единственным способом получить максимум помощи от психолога. И это тоже хорошо!

4. Первое «пробное» занятие.

Многие онлайн-психологи (в силу того, что вебинар не требует больших организационных затрат) готовы провести с вами первое занятие совершенно  бесплатно, чтобы вы могли оценить работу специалиста и то, насколько Вам интересна тема. Это неоспоримый плюс, ведь вы будете знать, за что вы платите деньги. Хотя сейчас многие тренеры дают пробное занятие в формате очного занятия или мастер-класса. И оно либо бесплатное, либо стоит сравнительно меньше полноценного тренинга.

5. Архив.

Одним из самых жирных плюсов вебинара в том, что его можно скачать, сохранить или получить аудио или видео по рассылке. Вы можете договориться с тренером вебинара о возможности записи или получения его материалов. Это удобно, если вы пропустили вебинар, но хотите его посмотреть, – многие психологи размещают на своем сайте архивы. В принципе, такое же есть на очных тренингах, но реже. При пользовании записями вебинаров не забывайте про авторские права!

Таким образом, и вебинар и тренинг «в режиме реального времени» имеют свои плюсы и минусы. Думайте сами, решайте сами! В любом случае вы останетесь в выигрыше, ведь «тот, кто владеет информацией, владеем миром!» А тем более информацией, которая поможет лично вам.

Если Вы выбрали вебинар, то нужно знать, что вы – не пассивный слушатель. Вы - участник, который должен быть готов к интерактивной форме обучения. И чтобы получить от онлайн-тренинга максимум пользы и удовольствия, нужно запомнить несколько простых советов:

1. Внимательно читайте описание вебинара! Там вы найдете все, что вам потребуется непосредственно на мероприятии. Одни требуют всего лишь внимания, а другие – листик и ручку, видео и/или аудио связь и даже свободное место в комнате для выполнения двигательных упражнений.

2. Задавайте вопросы и проявляйте активность. Это может быть чат или любое другое место на вебинароной площадке. Ваша активность и включенность в вебинар повышают его эффективность!

3. Делайте заметки! Конечно, тренер приготовит для вас и презентацию, и дополнительный материал для скачивания. Но стоит и вам записать то, что показалось особенно важным.  Эти записи также эффективны, как и записи, сделанные на очном тренинге. Храните их!

4. Поддерживайте связь с психологом! Если вам понравился вебинар, то не поленитесь оставлять свои контакты тренеру (чаще это электронная почта). Так вы всегда сможете следить на его новыми мероприятиями и получать необходимую информацию и помощь!

Социальное  Образование 

Другие новости по теме:

Сладкопение Дивны Любоевич.

03.12.2019

В этой заметке я хотела бы затронуть одно событие в Москве – приезд сербской звезды Дивны Любоевич. Поклонники ждут ее выступления под сводами храма Христа Спасителя 7 ...

Такой капитальный ремонт нам не нужен и депутаты тоже!

04.02.2019

2 февраля 2019 года состоялось собрание возмущённых жителей проживающих  по адресу: ул.Лавочкина д.39 корпус 2. Жители возмущены, что компания - подрядчик "Водопромкомплект" ушла с объекта, так и не ...

Депутат Вяльченкова Н.В. проиграла Суд "О защите чести и достоинства"

10.12.2018

30 октября, состоялось заседание Головинского суда "о защите чести и достоинства". Истец-Наталья Васильевна Вяльченкова-муниципальный депутат Головинского района от "Единой России" и директор ...
^ Наверх