Опубликовано 16.12.2024 14:59
 92

Творчество необязательно будет единственным делом жизни. Можно прийти к музыке, к танцу после прохождения определённого этапа становления личности. Александр Луганский, ранее закончивший физический факультет, а сейчас играющий на фортепиано, считает: «…искусством ты должен служить своей публике, относиться к ней уважительно, прислушиваться к её мнению». Он смог найти то, что ему нравится и сейчас вкладывает в музыкальную деятельность свою душу.

- Вы потрясающе играете на фортепиано. Как Вам это удается? Сколько лет Вы уже играете на нем?

Я играю на фортепиано с детства. Ещё в 6-летнем возрасте у меня уже был игрушечный рояль, с маленькой клавиатурой, примерно в 2 октавы, но реально звучащий. Я на нём подбирал известные хиты того времени, «Лаванда» в исполнении С. Ротару и Я. Йоалы, песни группы «Modern Talking» и другие. Чуть позже приобрели настоящее пианино. Сначала занимался с надомным преподавателем, потом окончил музыкальную школу экстерном по классу фортепиано, а после поступил в Новосибирский музыкальный колледж (я родом из Новосибирска). К сожалению, в силу разных обстоятельств, я его не окончил, занимаюсь самостоятельно. Не всегда удаётся заниматься столько, сколько нужно, но, тем не менее, стараюсь.

- Как Вы встали на творческий путь? Были ли варианты других профессий?

Варианты, конечно, были. Я и сейчас формально не являюсь профессиональным музыкантом, работаю в сфере IT. Помимо музыки заинтересовался техническими дисциплинами, физикой, особенно всем, что связано с компьютерами, когда они только начали у нас массово распространяться в 90-х годах. Закончил физический факультет Новосибирского государственного университета, но наукой заниматься не стал, не чувствовал в себе такого призвания, занялся IT. Тем не менее, музыку никогда не оставлял, она всё время параллельно шла и часто даже «перевешивала», и в последнее время так происходит всё чаще.

Я думаю, что творческий путь, может, ещё неосознанно, начинался у меня в то время, когда я в 4-5-летнем возрасте с лёгкостью запоминал мелодии песен, звучавших на телевидении и по радио. Почему-то слова запоминались хуже, а вот с мелодиями проблем не было. Но было ясно, что способности к музыке у меня есть, и их нужно как-то развивать.

- Как проходит Ваш творческий процесс?

По-разному. Иногда какая-нибудь мелодия просто прозвучит в голове, иногда она рождается в процессе импровизации за инструментом. Только вот не всегда есть возможность зафиксировать пришедшую музыкальную идею, и она забывается. К сожалению, таких потерянных музыкальных мыслей, из которых могли бы получиться произведения, было и остаётся, увы, немало…

- Сложно ли писать свою музыку?

Когда приходит мелодия, кажется, что легко. Но дальше, чтобы получилась законченная вещь, требуется много работы – досочинить, если это песня или произведение не только для фортепиано, сделать инструментовку/аранжировку, к примеру, и т.п. Многое зависит от жанра.

- Что для Вас является источником вдохновения?

Как ни странно, вдохновением может послужить всё что угодно, любые эмоции, переживания, даже простая прогулка или поход в магазин. Но чаще это, конечно, прослушивание любимых музыкальных произведений, просмотр любимых фильмов, различные воспоминания, ностальгические переживания. Несмотря на то, что я работаю в сфере информационных технологий, человек несовременный, этакий «ретро-мэн». Я люблю академическую классику, особенно произведения для фортепиано, но, тем не менее, являюсь поклонником эстрады, как советской, так и зарубежной. Есть два просто удивительных явления в нашей культуре – советский кинематограф и Дискотека 80-х. Знаешь всё буквально наизусть, каждое слово и каждую ноту, но будешь пересматривать и переслушивать вновь и вновь… Очень часто читаю или слышу такое мнение, мол, почему сейчас таких песен не пишут. Вот, собственно, и источник вдохновения – хочется написать что-то, что хотя бы немного приблизится по настроению, по духу к нестареющим шедеврам. Но, чтобы в современном мире это, как говорят, «зашло», надо сделать и современную музыкальную «обёртку», из модных звуков, ритмов и т.п., и чтобы при этом не потерялось главное.

- Какие цели Вы ставили перед собой, начиная музыкальный путь? Достигли ли Вы всех своих творческих целей?

Изначально я хотел быть просто академическим пианистом. Но в детстве мои занятия на фортепиано были на любительском уровне, а заниматься регулярно и более серьёзно я стал поздновато, и музыкальную школу закончил, уже учась в университете. Педагоги говорили, что как Мацуев играть ты вряд ли уже будешь, чтобы достичь подобного уровня, надо было с раннего детства руку правильно ставить, а быть посредственным пианистом плохо. Но для эстрадного клавишника, в целом, этих навыков хватит. Я могу, конечно, исполнять и академические произведения, некоторые опыты у меня есть в этом плане и в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова, но не все удаётся вытянуть технически, из тех, что хотела бы душа. В общем, данная цель, можно сказать, реализовалась, но частично.

Но поскольку я не только играю на фортепиано, но и сочиняю, то у меня есть, безусловно, амбиции реализоваться и как композитор. В музыкальный колледж я поступал именно на теоретическое отделение, где были, разумеется, и занятия по композиции. Это была хорошая школа, много ценных советов давалось. Что-то я принял к сведению, что-то всё равно делаю по-своему, но это, наверное, и определяет творческую индивидуальность.

Так сложились обстоятельства, что немузыкальная работа отнимает много времени, и я всё ещё на пути к реализации своих целей, всё в процессе…

- Какие, по-вашему, сильные стороны делают из Вас музыканта? Какие качества должны дать присущи великому музыканту?

Думаю, скромность должна быть, прежде всего. Если точнее, осознание того факта, что ты слуга, а не господин, своим искусством ты должен служить своей публике, относиться к ней уважительно, прислушиваться к её мнению, а порой и весьма жёсткой критике. И огромное трудолюбие, и усидчивость, постоянное обучение, поддержание себя в хорошей музыкальной форме. Лучше всего сказал об этом Пётр Ильич Чайковский: «Вдохновенье – гостья, которая не любит посещать ленивых».

- Расскажите о Вашем любимом выступлении в Вашей карьере.

Я не слишком часто выступаю, но, думаю, очень важным для меня было моё первое выступление в «Музыкально-поэтической гостиной» в августе 2019 года, где я исполнял 2 фортепианных пьесы собственного сочинения, «От любви спасенья нет» и «Ночь». Более того, кусочек первой пьесы звучал в моём исполнении в одной очень известной передаче на Первом канале, где мне однажды посчастливилось участвовать.

- Есть ли музыканты, которые Вас вдохновляют? Если да, то кто?

Если в широком смысле, меня вдохновляет вся великая музыка прошлого, как академическая, так и эстрадная.

Но величайшим гением всех времён считаю Сергея Васильевича Рахманинова, сам нахожусь под влиянием его стиля. Не подражаю напрямую, оно само так получается.

А из «классики эстрадной музыки» (если можно так выразиться) ярчайшими представителями моей любимой «Дискотеки 80-х» искренне считаю группы «ABBA» и «Modern Talking». Секрет в том, что, помимо зажигательных ритмов стиля диско, в их песнях есть замечательные мелодии, плюс уникальные голоса.

Как такие предпочтения сочетаются с музыкой Рахманинова? У основателя группы «Modern Talking» немца Дитера Болена была русская бабушка, из Калининграда, о чём он сам не без гордости писал и говорил, и даже отмечал в своей книге, что грусть в его мелодиях он унаследовал от бабушки. Может, поэтому у моих пока ещё не выпущенных песен в танцевальном стиле на первый план выходит именно мелодия.

- Вы были чьим-то «музыкальным» учителем/наставником?

Совсем немного (пока). Для того чтобы подготовить человека к поступлению, скажем, в консерваторию, моих навыков на данный момент недостаточно, но научить с нуля, чтобы он мог заниматься музыкой как хобби, на любительском уровне, самовыражаться творчески, я могу. Ко мне с такими предложениями обращались, надеюсь, и в дальнейшем смогу помочь кому-нибудь в этом плане.

- Какие у Вас творческие планы на ближайший год?

Творческие планы, как водится, всегда большие, только реальность, к сожалению, иногда диктует свои условия. У меня за несколько лет накопилось предостаточно музыкального материала, прежде всего, песенного, есть почти законченные песни, есть лишь пока только в набросках. Надеюсь в этом году выпустить хотя бы часть из них в свет.

Задумал проект, объединяющий в себе мелодичные песни как танцевального характера, так и романсового склада. Может, их разделить придётся, но это уже детали. Также есть ещё неродившиеся, но уже на подходе инструментальные композиции, для фортепиано. А ещё несколько лет назад у меня был опыт написания музыки к короткометражному фильму, так что, киномузыку тоже считаю «непаханым полем», здесь также есть весьма серьёзные идеи…

Ну и, конечно, типичная для многих музыкантов, стремящихся к тому, чтобы только музыка была их профессией и источником хорошего дохода, деятельность – выступления на мероприятиях, преподавание.  Если подытожить, различными путями дарить радость и приносить пользу людям на музыкальном поприще в меру своих возможностей.

Нам остаётся лишь пожелать Александру Луганскому творческих успехов. Благородное дело – хотеть передать свои знания молодому поколению.

жизнь  Александр Луганский  музыка  сочинение песен  фортепиано  композитор 

Арина Родионовна Гончарова

Арина Родионовна Гончарова

Студентка факультета журналистики Университета имени Грибоедова.

Все новости автора

1421
^ Наверх