Опубликовано 29.04.2019 21:18
 2

В России растет число киберпреступлений, а потенциальными жертвами могут стать около 30% офисных работников. Об этом журналистам рассказал заместитель председатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам топ-менеджера, сейчас существуют три основных тренда в области киберпреступлений, сообщает агентство «РИА Новости». Первый из них — DDos-атаки, число которых продолжает увеличиваться. Второй тренд — утечка данных. «В этом направлении развивается целый рынок», — заявил Кузнецов.

Третьим трендом представитель Сбербанка назвал мошенничество, связанное с методами социальной инженерии. Его Кузнецов объяснил очень высоким уровнем доверия россиян к государственным институтам, которым и пользуются преступники.

Например, серьезной угрозой является фишинг — кража конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени финансовых и государственных учреждений. «По нашим наблюдениям, примерно 27–30% офисных работников в России в разных корпорациях могут сегодня спокойно открывать такие фишинговые письма. Это большой показатель, если честно», — сказал Кузнецов.

Представитель Сбербанка признался, что не видит факторов, которые помогли бы остановить рост преступлений с использованием методов социальной инженерии. По его словам, изменить ситуацию можно лишь при помощи просветительской деятельности. «Переломить этот тренд можно, если мы все вместе возьмемся за руки и сделаем эту работу», — добавил Кузнецов.

В 2018 году Сбербанк отразил 90 DDoS-атак, говорилось в отчете кредитной организации в декабре. Эти показатели в 1,5 раза превысили уровень 2017 года. На системы Сбербанка нацелены около 5% всех кибератак в России, говорилось в документе.

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Доходы в натуральной форме учитываются при расчете НДФЛ

01.08.2019

Верховный Суд РФ подтвердил, что Налоговый кодекс Российской Федерации не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ при получении ими доходов в натуральной форме. В ходе ...

Кому уходят миллиардные контракты в Ростове?

30.03.2019

В последние пару лет исполнителями крупных муниципальных контрактов в Ростове неожиданно стали малоизвестные компании, которые получили миллиардные контракты, имея уставной капитал в 10 тысяч рублей, ...

Было ваше — станет наше: вклады россиян предложили направить в бюджет

09.01.2019

Невостребованные вклады россиян предложили направлять в бюджет государства. Такую идею высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Клиенты банков, в течение продолжительного ...
^ Наверх