Опубликовано 04.06.2019 01:03
 324

За 70 лет существования Советского Союза успели смениться три поколения людей. Первое поколение граждан молодой страны Советов еще помнило христианские заповеди и не смогло побороть религиозность. Они все поголовно были крещеными, многие венчаны в церкви и до конца дней так и не утратили веру в Бога, хотя и научились это скрывать. Иначе было не выжить, ведь большевики вели бескомпромиссную войну с религией, этим "опиумом для народа".



Но их дети, родившиеся в стране строителей коммунизма, получили уже полноценное атеистическое воспитание. Они с младых ногтей точно знали, что Бога нет, а церковь - пережиток прошлого, доживающая последние дни. Именно в таком духе они потом воспитывали уже своих детей. Октябрята, пионеры, комсомольцы, а тем более, коммунисты по определению не могли быть религиозны.



В результате к концу ХХ века в общественном сознании сформировалось твердое представление о том, что общество развивается, прогресс вносит свои коррективы, все меняется, а церковь - это что-то чуждое современности, нечто архаичное из прошлого века, не имеющее отношения к "настоящей" жизни.



И когда неожиданно все вдруг стали верующими, даже президенты смиренно стояли на праздничных богослужениях со свечкой в руках, возникла иллюзия, что общественное сознание резко переменилось. Но такое невозможно. Внутри все равно сидит убеждение, что все технические новинки предназначены только для светской жизни. А церковь - это полумрак, свечки, иконы и поп с кадилом.


Видимо поэтому такой резонанс вызвало появление в церквях платежных терминалов. Вспомнили все, что можно. Попов-хапуг на шикарных автомобилях, священников, завсегдатаев саун с девочками, конечно же, синего от татуировок, бывшего батюшку Ивана Охлобыстина и так далее, и тому подобное. Все правильно, все имеет место. Только повод для такой бурной реакции мелковат. Терминал всего лишь устройство, предназначенное для удобства людей, которые уже успели к нему привыкнуть.


Интересно, что самые резкие высказывания звучат из уст тех, кто вообще ни разу в жизни не переступал порог храма. А вот верующие, наоборот, восприняли это спокойно, не считают нонсенсом. Пусть стоят, возможно, для кого-то такой способ оплаты привычней и удобней.

Может быть, в самом деле, не стоит поднимать бурю в стакане по такому незначительному поводу? Есть много гораздо более важных проблем и фактов для обсуждения, возмущения и общественного порицания.

Общество 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Андрей 03.07.2019 21:07

Вот смотрю на это мракобесие и мне, атеисту, стыдно, а попам?

Другие новости по теме:

Ученые из Германии внедряют уникальный источник получения энергии

11.04.2019

После долгих лет научных исследований и лабораторных тестов немецко – американской исследовательской компании NEUTRINO ENERGY Group удалось разработать инновационный высокотехнологичный материал на ...

Стала известна причина конфликта на Авиамоторной, который запечатлела чемпионка мира Ирина Гладкая

30.03.2019

Видеоролик, на котором запечатлена группа тучных людей, столпившаяся на входе станции метро Авиамоторная, уже успел привлечь внимание пользователей социальных сетей. Но до все еще оставалось не вполне ...

День Рождения Буржуя!

22.10.2018

1 июля у Главы управы Головинского района  Михаила Панасенко день рождения. В свете этого события мы поздравляем его  и подготовили статью о его «достижениях» в нашем районе. В адрес редакции приходит ...
^ Наверх