Опубликовано 04.06.2019 01:03
 283

За 70 лет существования Советского Союза успели смениться три поколения людей. Первое поколение граждан молодой страны Советов еще помнило христианские заповеди и не смогло побороть религиозность. Они все поголовно были крещеными, многие венчаны в церкви и до конца дней так и не утратили веру в Бога, хотя и научились это скрывать. Иначе было не выжить, ведь большевики вели бескомпромиссную войну с религией, этим "опиумом для народа".



Но их дети, родившиеся в стране строителей коммунизма, получили уже полноценное атеистическое воспитание. Они с младых ногтей точно знали, что Бога нет, а церковь - пережиток прошлого, доживающая последние дни. Именно в таком духе они потом воспитывали уже своих детей. Октябрята, пионеры, комсомольцы, а тем более, коммунисты по определению не могли быть религиозны.



В результате к концу ХХ века в общественном сознании сформировалось твердое представление о том, что общество развивается, прогресс вносит свои коррективы, все меняется, а церковь - это что-то чуждое современности, нечто архаичное из прошлого века, не имеющее отношения к "настоящей" жизни.



И когда неожиданно все вдруг стали верующими, даже президенты смиренно стояли на праздничных богослужениях со свечкой в руках, возникла иллюзия, что общественное сознание резко переменилось. Но такое невозможно. Внутри все равно сидит убеждение, что все технические новинки предназначены только для светской жизни. А церковь - это полумрак, свечки, иконы и поп с кадилом.


Видимо поэтому такой резонанс вызвало появление в церквях платежных терминалов. Вспомнили все, что можно. Попов-хапуг на шикарных автомобилях, священников, завсегдатаев саун с девочками, конечно же, синего от татуировок, бывшего батюшку Ивана Охлобыстина и так далее, и тому подобное. Все правильно, все имеет место. Только повод для такой бурной реакции мелковат. Терминал всего лишь устройство, предназначенное для удобства людей, которые уже успели к нему привыкнуть.


Интересно, что самые резкие высказывания звучат из уст тех, кто вообще ни разу в жизни не переступал порог храма. А вот верующие, наоборот, восприняли это спокойно, не считают нонсенсом. Пусть стоят, возможно, для кого-то такой способ оплаты привычней и удобней.

Может быть, в самом деле, не стоит поднимать бурю в стакане по такому незначительному поводу? Есть много гораздо более важных проблем и фактов для обсуждения, возмущения и общественного порицания.

Общество 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Андрей 03.07.2019 21:07

Вот смотрю на это мракобесие и мне, атеисту, стыдно, а попам?

Другие новости по теме:

СОВЕТЫ ПО ЗИМНЕМУ БЕГУ ОТ САМОГО ИЗВЕСТНОГО МАРАФОНЦА РОССИИ - АНДРЕЯ ЧИРКОВА!

31.01.2020

Ура! Наконец-то здоровый образ жизни входит в моду. В парках и скверах появилось много бегунов, а пробеги стали массовыми. И не только в столицах. И беговой сезон расширился – стремиться к ...

Как не испортить отпуск из-за долгов по налогам

16.04.2019

В преддверии отпускного сезона ФНС России рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных ...

Нижегородская компания «Срочноденьги» извинилась за угрозы убить детей

07.01.2019

Генеральный директор ООО «Срочноденьги» Андрей Артаев принес публичные извинения двум нижегородкам, которым коллекторы угрожали убить детей. — Мы не одобряем такие методы работы, мы прекратили ...
^ Наверх