Опубликовано 19.04.2016 09:00
 0

Бездомным собакам в Москве начали вешать ярко-желтые ярлыки на правое ухо. Они сигнализируют о том, что собака простерилизована, не агрессивна и не будет иметь потомства. Об этом m24.ru рассказал депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

"Это инициатива одного частного приюта, сейчас сложно сказать, сколько всего собак получат такие бирки. Тут речь скорее о том, что существует такая идея подхода к бездомным животным в столице", – сказал он.

Зверев добавил, что проект требует дальнейшей проработки. Он обратится к председателю комиссии Мосгордумы по экологической политике Зое Зотовой, чтобы та изучила вопрос.
Напомним, в прошлом году сообщалось, что в Москве насчитывается не менее 30 тысяч бездомных животных. Основной причиной прироста их популяции является то, что некоторые хозяева выбрасывают своих питомцев на улицу. Как правило, это происходит по причине переезда и болезни близких. Проблема стоит настолько остро, что в столице всерьез обсуждалась необходимость ввести уголовную ответственность для нерадивых хозяев.

Порой бродячие собаки становятся агрессивны и нападают на горожан. К примеру, в ноябре прошлого года на юго-западе бездомная собака набросилась на 26-летнюю девушку. Пострадавшую госпитализировали с раной бедра. Весной того же года стая бродячих псов напала на семью в Ботаническом саду. Еще острее эта проблема стоит в регионах: в феврале бездомная собака покусала 17 человек в поселке недалеко от Твери, в марте в Саратовской области от укусов бродячих псов пострадали пять детей младшего школьного возраста. А в Мурманске стая набросилась на женщину прямо возле подъезда. Пострадавшую госпитализировали с множественными ранами.

В Москве работают приюты для бродячих животных. Этой весной власти планируют проводить рейды по выявлению безнадзорных собак. Предполагается, что к поискам будут подключены волонтеры. В Москве периодически проводятся рейды, акции и флешмобы в поддержку бездомных животных. Например, в СВАО муниципальные власти и жители хотят создать общественный совет по надзору за бродячими собаками. Они готовы взаимодействовать с тремя приютами, которые работают на северо-востоке: "Дубовая роща", "Красная сосна" и "Искра". В столице также могут появиться вендинговые аппараты выдачи корма бездомных животных. Автомат выдает небольшое количество корма взамен использованным пластиковым бутылкам. По мнению авторов инициативы, подобные автоматы помогут бродячим животным не умереть от голода и сделают город чище.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/103079?utm_source=CopyBuf
 В Москве на стерилизованных бродячих собак начали вешать желтые бирки.jpg
управа Головинского района

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора