Опубликовано 02.05.2019 21:35
 84

В России и за ее пределами начали появляться интересные памятники. Ну, как памятники... Инсталляции в виде надгробий с портретом действующего президента Владимира Путина. На данный момент их уже не менее восьми, и местные заговорили о всероссийском протестном флешмобе. Ведь очень на то похоже. Что ж, давайте разбираться, кто, как и, главное, почему "хоронит" Путина.

Первое "надгробие Путину" появилось 10 марта в Набережных Челнах. Его установили около здания местного следственного комитета.

Дизайн, как видим, довольно простой: незамысловатое ограждение, плита, а на ней фотография действующего российского президента с подписью и годами жизни. Спустя несколько дней, 18 марта, похожая инсталляция была размещена в Москве.

Где именно ее установили, в местных СМИ не уточняют, однако отмечается, что в этот раз "надгробие" не было ограждено, а рядом с ним оставлено три гвоздики и три черных воздушных шарика. Затем подобным образом Путина "почтили" и за границей - 29 марта могильный памятник российскому президенту установили возле здания Рейхстага в Берлине (Германия).

В начале апреля "надгробие Путину" заметили на старом Рябковском кладбище в Кургане – административном центре Курганской области России.

Но на этот раз инсталляция – фанера, воткнутая в снег, с надписью белой краской "Владимир Путин, 1952-2019", а также подписью авторов. Спустя день после этого, 3 апреля, новое "надгробие Путину" было установлено напротив Исаакиевского собора в его родном городе – Санкт-Петербурге.

На плите после фотографии и подписи с годами жизни впервые появилась еще дополнительная надпись: "Предал народ России". Через неделю после этого в Питере заметили еще одно "надгробие Путину".

Где именно его установили, в местных СМИ не уточняют, однако отмечается, что на плите было дополнение: "Политический труп в Российской Федерации". Последние же два из известных "надгробий Путину" появились несколько дней назад в Екатеринбурге – административном центре Свердловской области РФ. Их установили у здания местной администрации и станции метро "Площадь 1905 года".

За "похороны" Путина почти во всех упомянутых городах были задержаны и арестованы на несколько суток общественные активисты, рядовые граждане, сторонники оппозиционных политических сил. Всех их признали виновными в несанкционированном проведении публичного мероприятия. Но большинство из задержанных просто подвернулись под руку правоохранителям, а настоящие творцы инсталляций так и не были пойманы.
 
И дело вот в чем. После массовых протестных акций в 2017 году, которые прокатились по территории России из-за уличения в коррупции окружения премьер-министра Дмитрия Медведева и стали причиной задержания тысяч людей, россияне начали объединятся в различные протестные движения и более активно бороться с действующей диктатурой и тоталитаризмом.

Как пояснил пресс-секретарь одного из таких движений "Агит Россия" Григорий Кудрявцев, из-за преследований каждый участник акций, в том числе флешмоба с "надгробиями Путина", думает о своей безопасности: они не знакомятся между собой, общаются с помощью соцсетей, под псевдонимами и чаще всего не знают о протесте более, чем цель, место и время его проведения.
 
По его словам, первые инсталляции были установлены участниками Бессрочного протеста, который огласили в России после митингов против пенсионной реформы в сентябре прошлого года, остальные – сторонниками "Агит России". Но кем именно, никто точно не знает, кроме них самих. Путин умер для граждан России: Почему россияне "хоронят" своего президента При этом важно отметить, что у каждого "надгробия Путина" своя история. Так, могильная плита в Набережных Челнах была установлена в знак протеста против законов об ограничении интернета.
 
Напомним, в феврале Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе интернета в России. Он регламентирует маршрутизацию интернет-трафика таким образом, чтобы это сократило до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи.

В марте вдобавок к этому появились законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти. Согласно им, пользователи и целые сайты могут быть заблокированы во внесудебном порядке за распространение "недостоверной информации" и оскорбительные публикации об обществе и госсимволах.
 
"Путин похоронил свободный интернет – жители Набережных Челнов похоронили Путина", -  пояснили инсталляцию участники Бессрочного протеста.
 
В Москве же "надгробие Путину" было установлено в связи с арестом на 28 суток жителя Набережных Челнов Карима Ямадаева, которого правоохранители посчитали организатором и обвинили в проведении публичного мероприятия без подачи уведомления.
Дальнейшие же инсталляции появились в ответ на призыв активистов поддержать их челлендж: "Похорони Путина в своем городе, убей в себе государство!".

В марте вдобавок к этому появились законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти. Согласно им, пользователи и целые сайты могут быть заблокированы во внесудебном порядке за распространение "недостоверной информации" и оскорбительные публикации об обществе и госсимволах.
 
"Путин похоронил свободный интернет – жители Набережных Челнов похоронили Путина", -  пояснили инсталляцию участники Бессрочного протеста. В Москве же "надгробие Путину" было установлено в связи с арестом на 28 суток жителя Набережных Челнов Карима Ямадаева, которого правоохранители посчитали организатором и обвинили в проведении публичного мероприятия без подачи уведомления. Дальнейшие же инсталляции появились в ответ на призыв активистов поддержать их челлендж: "Похорони Путина в своем городе, убей в себе государство!".
 
В завершении добавим, что идея с установлением "надгробия" для российского президента Владимира Путина вовсе не нова. В Украине она была впервые реализована в Киеве под посольством Российской Федерации в 2015 году.

Общество 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

ЮБИЛЕЙНАЯ 50-Я ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ ПАВЛА ПИКАЛОВА ИСЧЕЗЛА ВО ВРЕМЕНИ, НО ОСТАВИЛА ТОНКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ В МОЕЙ ДУШЕ...

20.02.2020

Тонкое послевкусие 50-й музыкально-поэтической гостиной. 11 февраля в 19 часов в Библиотеке № 44 имени В.Г. Короленко (ул. Фестивальная д. 46 корп. 1) состоялась юбилейная 50-я ежемесячная ...

Сетевой маркетинг. Относитесь критически!

15.10.2018

Уже лет 25 нам настойчиво предлагают "уникальные" препараты и "уникальные" методы лечения. Вспомним хотя бы, "Гербалайф. Та же самая "пирамида" и сетевой маркетинг. Чтобы в нём что-то заработать, надо ...

Отчеты депутатов Головинского района

17.11.2018

Отчеты депутатов Головинского района, состоятся 20 ноября 17-00 по адресам: 1) ул.Фестивальная д.46-1 (Библиотека им.Короленко) 2) ул.Онежская д.2 (ЦСО) 3) Кронштадтский б-р д.37 (ДЦ "Родник") В ...
^ Наверх