Опубликовано 19.05.2019 20:07
 20

Каждый день начинается одинаково. Пробудившись от сна и ночных грёз, мы возвращаемся в реальную жизнь. Что тут нас ждёт? Долгий день, заполненный массой событий, но большинство предстоящих дел характеризуются понятиями: "должен" и "надо".


Дети должны учиться, взрослые работать. Надо заботиться о "хлебе насущном", т.е ходить в магазин, тащить тяжелые сумки с продуктами, стоять у плиты и готовить еду, мыть посуду, поддерживать в доме чистоту и порядок. Время от времени надо выкроить время сходить к врачу, если нездоровится. Чтобы попасть в нужное место, иногда нужно проделать долгий путь в переполненном транспорте, который еще придётся долго ждать на остановке, ёжась от пронизывающего ветра. В реальном мире вся жизнь складывается из сплошных обязательств и обязанностей.



Но есть другой мир, где ты никому ничего не должен. Там полная свобода действий. Там не нужно притворяться и подстраиваться под окружающих. Там можно поделиться любой самой сокровенной тайной, обидой или радостью. И всегда найдутся друзья, которые поймут, утешат, поддержат, успокоят, похвалят... Эта удивительную страну принято называть виртуальной реальностью. Её жители никогда не спят и открыты для круглосуточного общения. Там интересно, легко и весело. И главное, что попасть туда, не нужно быть колдуном или магом. Компактный приборчик для волшебного перемещения есть у каждого. Это конечно же, мобильный телефон.

Выросло уже целое поколение, которые не знают жизни без мобильника. Он неотъемлемая часть человека, продолжение руки. Уходя из дома, можно забыть ключи, кошелёк, документы, зонтик, проездной. Но если вдруг случайно оставил телефон, то это настоящая трагедия, без него, как без рук.


Виртуальная реальность поглощает и затягивает. Наверняка каждый видел такую картину - стоит компания подростков, "общается". Каждый уткнулся в свой мобильник. Все молчат, потому что находятся в данный момент не здесь, а там, за экраном телефона. И лишь изредка, в случае необходимости, "выныривают" обратно на пару секунд, чтобы быстренько подкорректировать ситуацию в реальности, а потом опять радостно погрузиться в привычный и знакомый виртуальный мир.

В последнее время часто звучит фраза, что живое общение всё в большей степени становится привилегией богатых. Их детей опекают живые няни и гувернантки, они играют в машинки, кубики, куклы и другие настоящие, не виртуальные игрушки. А когда подрастут, богатые родители отправят их учиться в какое-нибудь зарытое заведение за границей, где как правило, действует жесткий запрет на пользование гаджетами.


Вот типичная ситуация в обычной семье. Маленький ребёнок увлеченно играет с мобильником. Папа на работе, мама занимается домашними делами. Все довольны. Но если перевести ситуацию в понятия: - "дорого-дёшево", получается так. Малыш, исходя из своего недолгого жизненного опыта, уже успел усвоить - общение с папой и мамой малодоступно. Папа работает, приходит уставший, не имеет возможности уделять времени своему ребенку. У мамы тоже много разных дел и забот. Общение с родителями, это как лакомство, награда, оно малодоступно. В переводе на взрослый язык, это ДОРОГО. Если провести аналогию с товарами и услугами, то именно дорогие продукты потребления малодоступны. А, мобильник, вот он! Всегда доступен, не уйдёт на работу, не будет варить на кухне суп. Это ДЕШЕВО, т.к. вполне доступно.

Общение с живыми людьми в скором времени может вполне официально занять своё место в перечне предметов роскоши.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Минкомсвязи не поддержало законопроект о штрафах за оскорбление представителей власти в интернете

12.01.2019

Подготовлено отрицательное заключение, — сообщил газете Ведомости зам.главы министерства Алексей Волин. По его словам, термины, которые фигурируют в документе, можно трактовать слишком широко. ...

Борьба за «Коммуналку» и «общедомовку»

15.06.2018

С каждым месяцем квартплата возрастает. Медленно, но верно компании отнимают все больше денег у простого народа. Можно ли бороться с необоснованным повышением цен на коммунальные платежи? Не просто ...

Музыкально-поэтические гостиные для всех

28.08.2019

Портал MOYGOLOVINSKIY.RU является партнером Цикла культурных концертных программ «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова», созданного по инициативе жителя Головинского района ...
^ Наверх