Опубликовано 04.05.2020 17:35
 364

    Считается, что изначально романс появился в Испании в XV - XVIвеках.    В XVIII веке романс добрался до Франции и Германии, а затем и до России. У нас под «романсом» подразумевали небольшое музыкальное сочинение, но уже исключительно лирического содержания, в исполнении голоса и аккомпанирующего инструмента. Жанр же русского романса сложился в начале XIX века на волне захлестнувшего отечественный музыкальный мир романтизма. XIX век называют «золотым веком русского романса», век Александра Пушкина и Михаила Глинки. Многие из наиболее популярных в наше время романсов были написаны в начале XX века. Их относят к разряду городского, цыганского, «жестокого романса». Тогда романсы писали композиторы-любители, такие как Борис Фомин, Борис Прозоровский, Мария Пуаре. И именно этот период можно назвать «серебряным веком русского романса»: полные залы собирали выступления Надежды Плевицкой, Анастасии Вяльцевой, Веры Паниной.

   В наши дни наиболее ярко исполняет русский романс - Олег Евгеньевич Погудин. В репертуаре певца более пятисот произведений разных жанров - русский городской и классический романс, эстрадная европейская песня, арии из мюзиклов и оперетт, народные песни, романсы П. Чайковского, песни А. Вертинского, Б. Окуджавы, советская эстрадная и военная песня, которые составляют более 20 различных тематических программ.

    Олег Погудин вносит в исполнение каждого произведения, которое неоднократно исполнялось, иногда даже запетое, всегда свои краски. В его голосе есть что-то такое, что, услышав его однажды, уже никогда не забудешь.

    Олег Погудин родился в Петербурге. В образе Олега Евгеньевича есть что-то очень благородное и возвышенно-культурное, пропитанное воздухом его родного города. Я считаю, что Олег Погудин просто родился, для того, чтобы петь романсы. Олег Евгеньевич и романс - это как единое целое, один организм. Романс - это не стихи, не песня – это способ мышления. Выражается в восприятии жизни. Романс - душа Олега Погудина. Мне нравятся все романсы в его исполнении. О некоторых из них хочу рассказать более подробно.

    Визитной карточкой Олега Погудина является романс «В лунном сиянье снег серебрится». Этот романс был написан Юрьевым Евгением Дмитриевичем - русский поэт, композитор конца девятнадцатого-начала двадцатого века.  Романс является для меня ключиком, который открывает дверь в светлое прошлое, в таинственный мир печали.

 Романс этот гениален, исполнение его не требует ничего кроме сердца и души.  Олегу Евгеньевичу удалось нащупать душевный нерв этого произведения. Колокольчик его голоса звенит в унисон колокольчику тройки лошадей. На мой взгляд так по-русски, нежно, душевно и трогательно его никто не пел.

    Еще один великолепный романс «Любовь и разлука» был написан двумя гениями Булатом Окуджавой и Исааком Шварцем в 1982 г для фильма «Нас венчали не в церкви».  Олег Погудин необыкновенно пронзительно и душевно исполнил этот романс. Еще я заметила, что часто перед исполнением   этого романса и многих других он перекрестится т.к. является глубоко верующим человеком.

 Он назвал эту песню словосочетанием, имеющим сакральный смысл, это своего рода «песня в песне». На одном из концертов он сказал, что это одна из самых любимых его песен, под которую он часто настраивается внутренне. Мысли, чувства, действия как-то собираются в тот самый замечательный яркий пучок, из которого потом исходит настоящий свет, который помогает идти самому, который освещает некоторому количеству людей пространство вокруг, потому что это песня из разряда гениальных. Песня, которая может утешить, песня которая может позвать, песня которая может воспитать, песня которая может ранить, песня которая может оживить.  Да, к сожалению, очень часто у любви есть «подруга» разлука. Но все равно я верю, что любовь сильнее любой разлуки. Олег Евгеньевич полностью погружается в это время, он проживает каждое слово романса сердцем. Всегда мимикой и жестами подчеркивает выразительность слов. Во время его исполнения, я вместе с ним улетаю в этот мир, мир «любви и разлуки», вместе с ним проживаю каждое мгновение песни. Он своим обворожительным голосом и сдержанной, строгой манерой исполнения выводит эту песню на космический уровень красоты, гармонии и высокого искусства! «Любовь и разлука» это «подруги» каждого из нас, которые проходят сквозь наши сердца в течении всей нашей жизни.

    Не один десяток лет большой популярностью пользуется романс «Белой акации гроздья душистые». Текст этого замечательного произведения имеет, как минимум, два варианта, один из которых известен ещё с 1903 года, а второй был написан Михаилом Матусовским намного позже для фильма «Дни Турбинных», музыка Баснера.

 Олег Евгеньевич поет этот романс просто божественно.  Да, без души и не побывав образно там под гроздьями, так прекрасно не спеть. Я сама не раз ходила в весеннем парке в мае, когда все цветет и поет и слушала этот романс в его исполнении и не перестаю восхищаться!  Какой чистый хрустальный голос! Удивительно душевное исполнение! Все в нем - грусть и светлая печаль об ушедшем и невозвратимом. Но нет ощущения безысходности. Только становится тепло от воспоминаний о прошедшей юности. Восхитительно! Браво, Олег Евгеньевич!

    Этот умный голос навсегда будет жить в моем сердце. В наше быстрое время, когда все так быстро меняется и бежит, так иногда хочется спокойствия и чего-то красивого.  Он создает мне праздник своим божественным исполнением романсов. Его романсы ярко входят в мою жизнь, обогащая и украшая ее мелодичным звучанием. Романсы - это всегда интересный рассказ об истории жизни прошлого. Романсы окунают меня в ушедшую эпоху прошлого. Лучшие романсы - это всегда любовь к человеку, его нравственной красоте и силе, преклонение перед красотой и богатством природного мира. Лучшие романсы всегда близки и понятны всем людям в независимости от времени.  Я всем рекомендую послушать Олега Погудина, а лучше пойти на его концерт и получить заряд красоты и волшебства мастера своего дела!

 

Новости культуры 

Ирина Гайнуллина

Ирина Гайнуллина

Автор портала "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Александр Новиков 04.05.2020 18:46

Отлично написано!

0 Валертина 04.05.2020 19:14

Хорошая, познавательная статья

0 Илья 04.05.2020 19:17

очень интересно!

0 Павел Пикалов 04.05.2020 19:39

Отличная статья! Я как певец тоже учил несколько романсов брав за образец их исполнения Погудина.

0 Надежда 04.05.2020 19:46

Спасибо, Ирина за ваш не обыкновенный отклик на творчество Олега Погудина!

0 Сергей 04.05.2020 19:49

Случайно прочитал данную статью. И кстати был очень удивлён. Девушка очень интересно рассказала о певце. Даже прослушал его выступления. Вот сразу видно что человек поёт с красивым голосом и душой, а не то что теперешняя наша поп эстрада.

0 Надежда 04.05.2020 20:07

Очень хочу посетить концерт Погудина, у него замечательный голос, после прочтения статьи переслушала многие записи.

0 Анна 04.05.2020 21:48

Интересная статья. Мне нравится этот артист. Спасибо автору.

0 Оля 06.05.2020 01:28

Мне очень понравилась и вдоховила статья ! В современной жизни нехватает такой душевной силы исскуства. Погудин поет искренне , не под кого не подстраивается, не стремится соотвествовать модным веяниям. И собирает вокруг себя людей, уставших от всего поддельного, и жаждущих услышать настоящее ! Мне очень понравилась статья, ее информативность и слог, словно льющийся через сознание. Видно, что статья была написана от сердца.

0 Александр 06.05.2020 19:24

Олег Евгеньевич! Гений нашего времени! Дай Бог ему всех благ!

0 Иван 15.05.2020 10:32

Интересная статья. Ждём новых новых заметок про интересных творческих людей

0 Нина 20.05.2020 13:59

Давно люблю Погудина. Это мастер камерного академического пения, один из лучших в современной России.

Другие новости по теме:

Отчетный концерт ВИА «Лидер»

29.04.2018

29 мая в муниципальном бюджетном учреждении «Досуговый центр «РОДНИК» состоялся отчётный концерт вокально-инструментального ансамбля «Лидер», которым руководит музыкант, певец и педагог ...

Мудрость Чудака

03.09.2018

В предоставленном слове Депутату Государственной Думы Совета Федерации Справедливому Гражданину России Сергею Миронову 21 августа 2018 года во время прохождения парламентских слушаний по вопросу ...

«Жабьи страсти»

27.08.2019

На сайте Мой Головинский.ру мы публиковали несколько статей об истории конфликта директора Досугового центра «РОДНИК» Н.В. Вяльченковой и ее бывшего сотрудника П.В. Пикалова. Вы можете прочитать ...
^ Наверх