Опубликовано 22.05.2019 08:58
 22

В городе Пушкин под Санкт-Петербургом начались работы по реставрации бывшего подворья служащих Феодоровского собора. Это огромный комплекс красивейших зданий, построенных при Николае II в начале прошлого века, занимает территорию 2,5 гектара. При советской власти постройки пришли в запустение, стали разрушаться. В отдельных строениях находились склады и промзоны. Местами территория превратилась в стихийные свалки. И всё это в обрамлении красивейших пейзажей и живописной природы. В таком неприглядном состоянии в 90-х годах комплекс был передан Русской Православной Церкви.

Там стали постепенно наводить порядок, восстанавливать здания и благоустраивать территорию. В начале этого началась капитальная реставрация подворья. Некоторые здания разрушены полностью, их будут восстанавливать по чертежам и фотографиям. Заказчик - Управделами президента. Зарытый тендор выиграла подрядная строительная организация "Геоизол". Подписан контракт "Реконструкция в режиме реставрации", согласно которому, стоимость работ действительно составляет 2,8 млрд.руб. Расходы включены в реестр госзакупок.

Объект планируют сдать в 2021 году. Такие огромные деньги будут потрачены не только на реставрационные работы, включая фундамент, но и на внутреннюю "начинку" помещений. Кроме дорогой мебели, отделки и декора, будет закуплена дорогостоящая сантехника и электроника. Отсюда и пошли разговоры о "умном доме". Но это не совсем так. Не ставится задача управления включить кофеварку с мобильного телефона или зажечь свет, хлопнув в ладоши.

Просто будет работать диспетческая служба, как в гостинницах. Она будет следить и управлять нормальным функционированием многочисленных помещений. Кроме реставрации аварийных зданий, будут практически с нуля возрождать Митрополичий сад, благоустраивать территорию, очистят пруд. Представители РПЦ отрицают, что это будет новой резиденцией патриарха.

Комплекс будет использоваться для приёма иностранных делегаций, должностных лиц и других гостей. Планируется создание музея. Конечно же будет открыт вход для прихожан. Для патриарха предусмотрены личные покои, где он сможет проживать во время посещений. Необходимо будет выделить помещения для гостиничных номеров, где смогут размещаться высокие гости и сопровождающие их лица. Будут обнародованы помещения и для обслуживающего персонала.

Кирилл (патриарх Московский)


Пока ещё не решен вопрос, кому всё это будет принадлежать. Возможно, что церкви будет дано право пользования, а владельцем останется государство. Сейчас, например, такое положение с Храмом Христа Спасителя, который находится на балансе светской власти, а РПЦ получает лишь часть прибыли. В данный момент патриарх Кирилл постоянно проживает в Переделкино Московской области.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх