Опубликовано 31.01.2020 20:39
 8

Я – пропагандист бега по прозвищу «бешеный марафонец». Замечено, что бывалых любителей бега болезни обычно обходят стороной, но на этапе приобщения к этому замечательному увлечению, не мешает быть острожным. Когда осваиваете бег на открытом воздухе, невзирая на погоду, особое внимание обратите на уши, горло и нос.

Йоги считают, что первопричиной простуды является загрязнение организма, охлаждение – вторичная причина. Очищается организм или разгоном крови при солидных нагрузках до пота (длительный бег) или ограничением питания.  Пока повышение иммунитета, связанное с очищением, не наступило, надо позаботиться о локальной защите наиболее уязвимых органов.

Закаливающим противопростудным действием обладают процедуры и упражнения, стимулирующие усиленное поступление крови к проблемным органам и тканям. Прилив крови обеспечивает дополнительное питание, прогрев и очищение этих органов, для чего достаточно добиться активизации мышц, расположенных в непосредственной близости от проблемного органа, а, уж, те, в свою очередь,  окажут на него необходимое целебное воздействие.

Промывайте нос утром и вечером, втягивая попеременно каждой ноздрей холодную воду с растворенной в ней солью (пол чайной ложки на стакан) и йодом (2 капли на стакан). Особенно важно тщательно прополаскивать верхнюю часть глотки, ведь именно в этом труднодоступном месте, под язычком, гнездятся бактерии при воспалении простуженного горла.

Вспомните детство. Практически в каждом классе находился умелец, способный шевелить ушами. В школьные годы это было просто трюком, которым умелец гордился и за который его частенько выгоняли из класса.  Юмористы описали это достижение, как способ стряхивать навешанную лапшу, а ученые, тем временем, выяснили, что манипуляция ушами – это и великолепная защита от простуды, причем не только ушей. Для менее талантливых или более взрослых заматеревших людей уже разработана система упражнений, при которой даже самые заурядные могут шевелить ушами, подергивая их руками вверх, вниз, в стороны, затем и  растирая.

Взгляните на свой нос. И ему можно оказать профилактическую помощь, приводя в движение соответствующие мышцы. Пошевелите носом, как будто хотите чихнуть на все на свете, теперь наморщите его, как следует – подобные упражнения рекомендовал сам академик Александр Александрович Микулин для предупреждения появления морщин.

Академик Александр Александрович Микулин

А теперь пора обратить внимание на горло. Что? Вы чувствуете там легкое першение? Если этот момент упустить и  ничего не предпринять, то не избежать воспаления и изнуряющей саднящей  боли. Я  не отговариваю от похода к врачу за рецептом на «чудо-средство» до боли знакомого по беспардонной рекламе, от которого все выздоравливают через неделю вместо семи дней при абсолютном бездействии, но не забывайте о резервах своего организма. Александр Павлович Жиляев долго размышлял, что бы такое заставить двигаться, чтобы вызвать прилив крови к еле сдерживающему осаду горлу, как согреть его и напитать? Дотошно разглядывая объект своей заботы в зеркале и даже мысленно заглядывая под кожу, он в конце концов понял, как «докопаться» до верхней части глотки.

1. Закрыв рот, делать задней частью языка «цокающие» движения – 10 раз.

2. Открыв рот, делать давящие движения языком, стараясь забраться как можно дальше по глотке, - 10 раз. Не расстраивайтесь, если сначала будет плохо получаться, через несколько дней – пойдет, как по маслу. Желательно повторять эти манипуляции по три 3 раза в день. Упражнение не только «соскабливает» все внешние налеты со слизистых оболочек, но предупреждает опухание глотки и снижает болевые ощущения, заставляя в усиленном режиме работать расположенные под слизистой оболочкой носоглотки мышцы. «Уже выздоровели, не успев купить лекарство? Отлично!»

3. Неплохо применить известное упражнение из хатка-йоги – «Львиный зев», которое, кстати, полезно от храпа.

4. И, наконец, есть у Александра Павловича еще одно проверенное интимное средство для нормализации кровообращения в области горла – это, простите, вылизывание тарелок: причем, чем глубже посудина - тем вернее результат!

 

Андрей Чирков

Здравоохранение 

Чирков Андрей Львович

Чирков Андрей Львович

Родился в Ленинграде в 1939 г., Последние 80 лет живет в Москве, Кандидат технических наук, Марафонец-экстремал,Член союза журналистов, писатель.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Детский утренник, или отчет депутатов от "Единой России" Головинского района

03.01.2019

20 декабря в 13-00 наконец-то состоялись отчёты депутатов от "Единой России". "Отчитывались" перед избирателями депутаты от "Единой России" Шептуха В.В., Гришин С.А., Мальцева Т.В. Они должны были ...

На экспозиции по реновации в Головинском районе!

07.12.2019

Побывав на экспозиции я просто потерял дар речи от увиденного. Мэр Москвы С.С. Собянин со своей компанией «реноваторов» точно держит жителей Москвы за лохов. На экспозиции я смотрел планы проекта ...

ФНС России запустила сайт о налоге на профессиональный доход

03.01.2019

ФНС России запустила специальный сайт, на котором можно узнать о новом налоговом режиме для самозанятых – «Налоге на профессиональный доход». На сайте можно прочитать о налоговом режиме, правилах его ...
^ Наверх