Опубликовано 16.01.2019 11:29
 1

Депутат от Единой России Евгений Марченко внес в Парламент закон, предусматривающий уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет или крупного денежного штрафа за «недоносительство». Вот и приплыли, товарищи, в воздухе ощутимо запахло стукачеством. И хотя сам депутат утверждает, что речь в законе идет об особо тяжких преступлениях, лично мне кажется, что до приснопамятного 37 -го года, с его ночными арестами по доносу соседей, нашему обществу осталось прямо-таки почти ничего.

Евгений Марченко

Когда в 2016 году был принят так называемый «закон Яровой», предусматривающий уголовную ответственность «за не сообщение о готовящихся преступлениях террористической направленности» общество волновалось, но как-то не слишком активно. Терроризм, без сомнения, страшное преступление и защита от него требует беспрецедентных мер, а потому закон Яровой принимали без особого ажиотажа и критики, не смотря на комментарии правозащитников о том, что он станет скорее рычагом для запугивания друзей и родственников политических оппонентов, чем реальным помощником правоохранительных органов в антитеррористической борьбе. В новой же законодательной инициативе речь идет о преступлениях средней и высокой степени тяжести, включая экономические преступления и коррупцию, и круг лиц, которые потенциально могут быть привлечены к уголовной ответственности, в случае если закон все же примут, расширяется настолько, что вокруг все более явно начинает ощущаться ностальгия по доносам.

В качестве обоснования необходимости принятия закона о недоносительстве, автор инициативы, депутат Евгений Марченко, приводит пример подруги «керченского стрелка», которая якобы знала о намерении Влада Рослякова расстрелять педагогов и учеников школы, но в полицию не сообщила, и привлечь ее к ответственности оказалось невозможно. То, что произошло в Керчи – страшная трагедия, но давайте все же абстрагируемся на секунду от крови и убийств и вспомним, сколько подростков бахвалится желанием отомстить обидчикам и «призвать к ответу» придирчивых педагогов. Мы серьезно на каждого планируем доносить?

Что случится, если соседу покажется, что ваша семья «слишком кучеряво живет» и денег вы тратите больше, чем, на его взгляд, можете себе позволить? Как вы сами поступите, если вдруг появится реальный шанс если не посадить более успешного коллегу или соседа-обидчика всего одним телефонным звонком, так хотя бы нервы как следует помотать? А если появится возможность, как в тридцать девятом, освободить квартиру соседей, сообщив о бормотании «голоса Америки» за стеной?

А если ваш ребенок, обидевший бабку, круглосуточно бдящую у подъезда, вдруг окажется потенциальным «школьным террористом»? А в ответ на ваши разумные претензии, бабка скажет, что ребенок ваш не только "старой дурой" ее обозвал, но и вместе со всем подъездом пристрелить обещался? И сколько вокруг нас таких соискателей премии имени Павлика Морозова, ждут и копят обиды, потому что надеются, что однажды все же примут закон, возводящий донос в ранг обязанности?

Три поколения россиян выросло, так и не узнав о необходимости постоянно оглядываться и держать язык за зубами и тотальной подозрительности даже к самым ближайшим друзьям, которыми были отравлены детство и юность «пятидесятников». Сколько лет понадобилось обществу, чтобы перестать нервно оглядываться, рассказывая политический анекдот? Мы что, действительно снова хотим в те прекрасные времена?

Нет, тут конечно можно сколько угодно веселиться на тему депутатов и чиновников, которые все повально будут сидеть, половина за взятки, вторая за недоносительство, но если припомнить, как активно правоохранители кинулись «делать план» на ничего не подозревающих пользователях сети Вконтакте, стоило только Госдуме принять «закон о репостах», то становится страшно, ибо живем мы с вами в стране перегибов, где «была статья, а кого посадить по ней – быстро найдут».

Недоносительство, особенно в части, касающейся финансовых преступлений и коррупции, лежит в области морали и нравственности, а данная сфера, на мой взгляд, должна быть зоной личной ответственности каждого человека и гражданина, а не областью государственного правового регулирования, иначе черные машины снова начнут сновать по городу по ночам, собирая страшную жатву репрессий, судов и расстрелов.

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Александр Новиков 07.10.2019 21:17

Он-Пидарас с большой буквы.

Другие новости по теме:

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕР

22.02.2019

В наше время живых патриотов Отечества 29 сентября  1956 года был организован Советский комитет ветеранов войны, имевший своей целью связи с международными и зарубежными национальными организациями, борющимся против угрозы войны. Советский комитет имел подразделения в различных городах и областях и решал социальные проблемы ветеранов и вопросы героико-патриотического воспитания молодёжи.

...

«Блаженны званые…»

05.12.2018

Эта часть из стиха 19:6 Апокалипсиса вспомнилась мне при разговоре с активисткой Еленой Зиминой, которая спросила: «Виктор Григорьевич,  а кто формирует группы экскурсантов по Подмосковью, да ещё с ...

Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

13.07.2019

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами ...
^ Наверх