Опубликовано 13.06.2019 20:28
 34

За попытку построить альтернативный мост основателя «Корпорации «Ростнефтегаз» Олега Ситникова пытаются убить и отнимают у него баржи.

Как монопольный мост на Ямале убивает людей

Много лет ведущие журналисты России рассказывают об истории основателя «Корпорации «Ростнефтегаз» Олега Ситникова. Через реку Пур на Ямале, где он работает, пролегает только одна "монопольная" переправа - опасная, с постоянными авариями и многочасовыми пробками на подъездах и с очень высокими ценами за свои услуги. Предприниматель захотел построить в своем регионе альтернативный мост. Но каждая его попытка создать конкуренцию монополии заканчивалась покушением на его жизнь. В одном случае киллер прямым текстом сказал ему, что пришел убивать из-за моста. Из-за своего бизнеса предприниматель получил еще и две тысячи проверок, в том числе настоящих «вооруженных атак» со стороны силовиков. А сейчас его имущество просто разворовывается, причем в режиме онлайн под прицелом видеокамер. Но прокурор региона упорно «не видит» этого беспредела, игнорирует все сообщения Ситникова и, по словам предпринимателя, за много лет НИ РАЗУ тому не ответил.

«Офшорная монополия»

СМИ писали, что нынешняя «офшорная мостовая монополия» раньше принадлежала одной из дочерних структур «Газпрома», ООО «ГазпромДобычаЯмбург». В 2005 году холдинг продал ее частной компании ООО «Ямбургтранссервис» (ЯТС). Причем покупатели от лица ЯТС и продавцы от лица «Газпрома» являлись близкими родственниками. После сомнительной сделки уже сам продавец, государственная компания, стала платить компании ЯТС за услуги по переправе. Только из того что удалось выяснить – что с 2014 по 2018 год ЯТС заключил 29 контрактов на переправу через реку Пур, 21 из которых – с Газпромом либо аффилированными с ним лицами. Даже по официальным данным там проходят астрономические суммы. А сколько выкачано черным налом, задавали вопрос расследователи? Сотни миллионов? Миллиарды в год?

Пока президент Владимир Путин говорит о необходимости очищения экономики и возвращения активов на Родину, эти товарищи, получаются, просто делают из него посмешище. Мол, никто нам не указ, Москва далеко – ворочу что хочу. Более того – Путин говорит о деофшоризации экономики, а истинные владельцы моста прятались за офшором в Лихтенштейне (сейчас, по данным СМИ, для этого используется компания-прокладка, что абсолютно не меняет сути).

«Более жестокого наказания, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство. Я хочу, чтобы все это тоже услышали», - сказал Путин за Заседании Госсовета 5 апреля 2018 года.

Но что же мы видим?  Здесь, на переправе через реку Пур, сошлись все эти три самых страшных преступления: вывод российских денег в зарубежные офшоры (что можно воспринимать как измену Родине), создание монополии. А еще, учитывая ситуацию с Ситниковым, который пытался эту монополию разрушить – еще и многократное покушение на убийство. И самое странное, что ни одно из них не расследуется – ни по отдельности, ни тем более все вместе, хотя взаимосвязь преступлений очевидна. И все это происходит под надзором прокуратуры с участием силовиков. Неужели они демонстративно показывают, что Путин для них – никто?

Как писали СМИ, операцией по незаконной ликвидации наплавного моста «Корпорации» Олега Ситникова руководил целый правительственный «штаб» под руководством Михаила Когана — заместителя экс-губернатора Дмитрия Кобылкина. Этот штаб представлял из себя нечто вроде постоянной комиссии, которая руководила полицией, судебными приставами и другим структурами, участвовавшим в разборе моста. В ее состав входили и представители окружной прокуратуры.

- Мы писали десятки жалоб во все инстанции, в том числе в прокуратуру ЯНАО. Но там их оставляли без должного внимания, а жалобы в вышестоящие органы вновь «спускались» в регион, - сетовал Олег Ситников. - Все наши жалобы и просьбы обратить внимание на беззаконие переадресовывались тому, на кого жаловались.

Правда, упорство Ситникова принесло результат – в итоге Генпрокуратура нашла в действиях своего подчиненного предвзятое отношение к предпринимателю. Но вместо того, чтобы открыть уголовное дело и (налицо все признаки укрывательства организованной преступной группы), ему влепили лишь строгий выговор.

- Однако на Петербургском международным экономическом форуме несколько дней назад мне удалось поговорить с Генеральным прокурором Юрием Чайкой о проблемах взаимоотношений предпринимателей с региональными прокуратурами, в том числе рассказать о том, что все наши жалобы и обращения, которые мы отсылаем в Генпрокуратуру РФ, спускаются для рассмотрения в прокуратуру Ямала – то есть тому человеку, на которого мы и жалуемся. Причем разговор был в присутствии бизнес-омбудсмена Бориса Титова, главы «Ассоциации юристов России» Владимира Груздева и известного юриста Дмитрия Афанасьева, который представляет РФ в международных делах судах и входит в топ-40 юристов мира, - рассказал нашему изданию Олег Ситников. – На что глава ведомства мне дал понять, что он знает о моей ситуации. Генпрокурор уже не первый год принимает участие в форуме, и мы видим, что он реально много делает для решения подобных проблем по всей стране. Но я боюсь, что информация по нашей ситуации приходит к нему от самого Герасименко. Сами понимаете, как она преподносится… И Юрий Яковлевич сказал, что посмотрит на наши документы. Надеюсь, что они покажут все беспристрастно, так как есть.

Циничная кража барж

Но пока ситуация только ухудшается и дошла до откровенной и циничной уголовщины. Ровно в те минуты, когда Олег Ситников общался с Генпрокурором, баржи предпринимателя (те самые, которые должны были составить конкурентный монополии мост), по его словам, цинично выкрали те самые жулики и… поставили их себе!

Как говорят юристы Ситникова, незаконный арест с барж был снят. И показывают документы о том, что они уже выиграли суд и доказали, что это их собственность, что торги баржами, таким образом, совершенно незаконны.

Тем не менее, баржу украли практически в прямом эфире – на сайте edds-pur.ru ведется онлайн трансляция того, что происходит на переправе через Пур. Мы не поверили своим глазам и не верили до тех пор, пока фотограф не прислал снимки с места событий. Там действительно стоит баржа с одним из номеров, которые по закону принадлежат компании Ситникова. Юристы Олега Афанасьевича говорят, что сейчас на переправе стоят еще две украденные баржи, и оставшиеся четыре, нет сомнений, в ближайшее время также притянут сюда же. На переправе многочасовые очереди, машины застревают на стыках… Водители ругаются и уже готовы с монтировками в руках идти «на проворовавшуюся власть».

Вот и получается – на Питерском форуме говорят одно, а исполнители на местах творят совершенно другое… Полная безнаказанность с «молчаливого согласия» прокуратуры.

Кристально честный прокурор

Кстати, наши собеседники не исключают, что прокурор Герасименко давно стал тайным долларовым миллиардером (при этом в собственности у прокурора, согласно его официальной декларации, всего-то доля в квартире, земельный участок да нежилое помещение), а его личность заслуживает отдельного слова.

Так, многие журналисты связывали его с целым рядом экономических преступлений (и везде фигурируют астрономические суммы!). Например, с воровством и выводом в офшоры десятков миллиардов рублей, полученных с населения Ямала за услуги ЖКХ. Или с растратой региональным инновационно-инвестиционным фондом «Ямал» почти миллиарда рублей, выделенных на поддержку инновационной деятельности, на создание базы отдыха «для своих» на озере Варчаты, скандал вокруг авиакомпании «Крылья Арктики», обслуживающей в регионе ВИПов, и так далее, и так далее. За 11 лет по нему накопилось столько расследований и разоблачающих статей, что все их в рамках одной публикации просто не перечислить.

Однажды «патриот» Герасименко допустил утечку государственной тайны - секретные инструкции Генпрокуратуры по контрольной закупке наркотиков (интересно, слив был случайным или он организован специально, чтобы предупредить об облаве российскую наркомафию?). Есть информация о десятках скандалов, когда его подчиненные выдирают страницы из уголовных дел, не регистрируют преступления, не расследуют уже заведенные дела.

Его самого обвиняли в строительстве незаконной дачи на землях лесного фонда в Тюменской области. Суд признал, что это незаконно, но выполнять решения суда, кажется, никто и не собирается. Более того, о его темных делах на незаконной даче выпустили даже небольшой фильм-расследование. И в одном эпизоде говорится об убийстве предпринимателя, который распределял участки и проходил по делу главным свидетелем.

Несмотря на такую одиозность и, как можно предположить, прямой ущерб интересам жителей Ямала и государству, прокурор уже 11 лет сидит на своем месте. Многие задают вопрос – когда наступит конец его бесчинствам? Петербургский экономический форум и события последних дней показали проблемы в российской экономике. В нашей стране огромное число талантливых, честных, добросовестных предпринимателей. Но из-за оборотней в погонах, из-за слияния правоохранительной системы с криминалом инвестиционный климат стремительно катится вниз. Если в ближайшее время не будут приниматься жесткие кадровые решения, это грозит социальным взрывом.

Согласно «майским указам» Путина Россия должна была войти в 2018 году в топ-20 стран по деловому климату (рейтинг Doing Business от Всемирного банка). Однако эта задача была провалена, и во многом из-за беспредела силовиков. Будет ли президент терпеть это дальше?

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх