Опубликовано 08.11.2019 10:55
 10

Судя по статистике запросов в поисковиках Яндекс и Google, чуть ли не каждый первый имеет желание создать собственный бизнес или даже уже создал и занимается его развитием. Однако другая статистика показывает, что менее 4% бизнесов, созданных в России, преодолевают начальный этап своего развития и держатся более трёх лет. В других странах ситуация не намного лучше, и это наводит на мысль, что есть какие-то общие «подводные камни», которые приводят к такому итогу.

       К великому сожалению, в подавляющем большинстве случаев бизнес рассматривается как инструмент для быстрого и относительно комфортного зарабатывания денег. Само определение бизнеса, как вида деятельности, основной целью которого является систематическое получение прибыли, способствует тому, что единственным критерием успешности является сумма зарабатываемых денежных средств. Как говорится деньги-товар-деньги, и ничего личного. Но бизнесы, созданные только ради наживы, быстро умирают, и приведенная выше статистика - яркое тому подтверждение.

       Безусловно, финансовая составляющая бизнеса играет важную роль, но все по-настоящему успешные бизнесы создавались не ради заработка денег, а с целью реализации идеи, которая вдохновила предпринимателя. Деньги приходили потом вместе с известностью, но сначала шла творческая работа по воплощению идеи в жизнь. Именно творческая, так как приходилось много экспериментировать, тестировать, настраивать, а мотивировалась она вдохновением предпринимателя, его огромным желанием создать новое, полезное для общества - то, что будет пользоваться спросом. Поэтому идея, вдохновившая предпринимателя, является основополагающим источником успешного бизнеса, а его творческая жилка - гарантией успеха.

       Следующим по значимости источником бизнеса являются знания. У Вас может созреть отличная бизнес идея, но воплотить её в жизнь без знаний по широкому кругу технических и организационных вопросов будет весьма затруднительно. Даже если Вы найдёте компетентных сотрудников или организации, которые будут квалифицированно выполнять порученные им задачи по развитию и поддержке Вашего бизнеса, то всё равно функции контроля за их работой, а так же авторского надзора останутся за Вами. Вы не сможете их выполнить, если досконально не разберётесь в тех процессах, которыми будут управлять Ваши сотрудники или сторонние организации.

       Современный бизнес весьма динамичен: быстро меняется законодательство, технологии, технические средства, а вместе с ними и запросы потребителей. То, что хорошо работало на Ваш бизнес полгода назад, перестает быть эффективным, появляются новые технические средства и методики, меняются алгоритмы работы поисковых систем, рекламных площадок, сервисов рассылок, СМС оповещений, появляются совершенно новые высокоэффективные сервисы продвижения бизнеса. И в этих условиях скорость получения знаний играет важнейшую роль, необходимо уметь всё полезное «ловить на лету» и незамедлительно внедрять. Без этого Ваш бизнес просто не сможет существовать.

       Что касается третьего источника - о нём знает практически каждый. Это ресурсы: время и деньги. Чаще всего в качестве ресурса называют деньги, хотя именно время в этой паре является главенствующим. Если у Вас нет времени на создание бизнеса, Вы его никогда не создадите. Без финансовых вложений - можно, но процесс создания будет долгим, и вполне возможно, что конкуренты обойдут Вас. Наличие денежных средств и их грамотное инвестирование в собственный бизнес позволяет значительно ускорить процессы его создания и развития, убрать из Вашей жизни рутину, оставив за собой функции контроля и решения задач по совершенствованию фундаментальных составляющих своего бизнеса.

       Этих составляющих всего три, но чтобы бизнес был успешным, каждая из них должна быть досконально проработана, а так же настроена система связей, позволяющая оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия, в которых существует бизнес.

       Первой составляющей является продукт - товар или услуга, которые результативно решают пользующуюся спросом проблему клиента. Это должен быть Ваш продукт, а не сторонней компании. Вы должны иметь возможность совершенствовать его в соответствии с меняющимися запросами потребителей, уникализировать, добавлять новые полезные свойства и т.д. Поэтому сотрудничество с МЛМ компаниями, которое обычно позиционируют как бизнес, является заработком, пусть даже в ряде случаев и высоким, а работающий с такой компанией партнёр - менеджером по продажам товара компании с возможностью формировать свой отдел продаж и оплатой по результатам продаж созданного отдела.

       Второй составляющей является система продаж. Продукт нужно продавать. Какой бы он ни был хороший, но сам собой он не продастся. В любом случае владелец бизнеса предпринимает какие-то шаги для продвижения на рынке своего продукта, но, как правило, эти действия не являются систематическими и не подчинены никакой стратегии. Отсюда и результат: бизнес стагнирует, постепенно уходит с рынка и закрывается.

       Система продаж создается под продукт и в соответствии с маркетинговой стратегией. Её главная задача - обеспечить необходимый на настоящем этапе объём продаж. Несмотря на существенные различия систем продаж, компоненты, которые используются для их создания, практически одни и те же. Одни образуют воронку продаж, которая в принципе может приводить к Вам покупателей и клиентов на автомате. Другие - программу лояльности, которая удерживает клиентов и мотивирует их на повторные покупки, третьи - партнёрскую программу, которая включает самый эффективный вид рекламы, так называемое «сарафанное радио». Это только три наиболее распространенных инструмента, которые используются в большинстве систем продаж, есть и другие, но все они должны быть точно настроены и использоваться систематически.

       Третьей составляющей успешного бизнеса является эффективно действующая команда. Без неё Вы не сможете создать даже обычный бизнес, не говоря уже об успешном. Это должна быть команда профессионалов и единомышленников, тех, для кого близка идея Вашего бизнеса, его цели, миссия. И эту команду Вам необходимо создать!

       Далеко не просто собрать людей с необходимой для решения бизнес задач профессиональной подготовкой и мотивировать их эффективно действовать совместно в рамках стратегии развития предприятия. Процесс создания команды может длиться очень долго, так как далеко не все понимают как работать в коллективе, где отсутствуют иерархические связи, совместно принимаются решения, осуществляется постоянная синхронизация действий каждого участника. Станьте лидером команды. Кто, как не Вы, знает как реализовать вдохновившую Вас идею! Работайте с командой, и вместе с ней Вы добьётесь поставленных целей!

Вместо заключения.

       Надеюсь, что эта статья поможет Вам посмотреть на свой бизнес в целом и понять что ещё нужно сделать, чтобы он стал успешным. Более подробно каждая составляющая бизнеса будет рассмотрена в следующих публикациях.

       Если Вас заинтересовала эта тема - подписывайтесь на статьи по данной тематике, чтобы не пропустить свежую информацию.

Владимир Кошкадаев

Владимир Кошкадаев

Предприниматель, специалист по развитию малого и среднего бизнеса и просто хороший человек.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Десять интересных мест для туристов в Москве на новогодние каникулы

04.01.2019

Новогодние каникулы — это отличное время для посещения Москвы. Совершенно бесплатно в первую неделю января более 80 музеев, выставочных залов, галерей открывают свои двери для гостей столицы. ...

Три источника и три составные части успешного бизнеса.

08.11.2019

Судя по статистике запросов в поисковиках Яндекс и Google, чуть ли не каждый первый имеет желание создать собственный бизнес или даже уже создал и занимается его развитием. Однако другая статистика ...

Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга

28.05.2019

Документ, подписанный председателем правительства 27 мая 2019 года, окончательно отменяет внутрисетевой роуминг в России. Сейчас на территории страны существуют несколько видов роуминга. Это - ...
^ Наверх