Не секрет, что в наше время, живя в режиме мультизадачности, людям постоянно требуется запоминать большие объемы информации. Особенно это актуально для школьников и студентов. Что же может помочь справиться с этой задачей? К счастью, есть различные техники запоминания и сегодня мы поговорим об одной из них – это техника запоминания Mind mapping или карта мыслей. Карта мыслей – это не только способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем, но и удобная техника альтернативной записи.
Данная методика была разработана психологом Тони Бьюзеном. Так по какому принципу она работает? Давайте разбираться вместе.
Работая в школе, я объясняю своим ученикам это так.
Представьте, что мы с вами сажаем дерево. Ствол - это наше центральное слово, образ или понятие, а дальше идут ветви: вначале, ближе к стволу, толстые, а дальше все тоньше и тоньше.
Mind mapping это и есть древовидная схема на которой изображены слова, связанные линиями – ветвями с центральным словом. И все это основывается на принципе «радиантного мышления». Непонятное слово? Разбираемся. Данный термин обозначает ассоциативные мыслительные процессы, отправной точкой которых является центральный объект. Мы же с вами знаем, что человеческий мозг склонен мыслить ассоциативно, от "центра к периферии". Поэтому используя этот принцип мы можем строить бесконечное разнообразие ассоциаций и наша карта мыслей может постоянно расти и дополняться! Эту технику удобно применять в любой сфере жизни как для запоминания больших объемов информации, так и для визуализации и классификации своих идей.
Давайте посмотрим как же создать карту памяти пошагово:
1- Берем лист бумаги и начинаем создания карты из центра листа.
2 - Вокруг центрального слова необходимо написать идеи непосредственно связанные с центральным словом.
3 - Помним о принципах построения — центральные объекты самые крупные. Чем дальше от центрального слова, тем мельче объект.
4 - При создании картинки обязательно используем разные цвета — так мы подключаем к процессу запоминания наше правое полушарие мозга.
5 - Не забываем дополнять слова рисунками и различными изображениями. Можно также использовать элементы юмора. Так мозгу будет проще восстановить информацию привязанную к аждому конкретному яркому образу.
6 - Линии, связывающие слова между собой делаем не прямыми, а изогнутыми для большей простоты запоминания.
Помним, что работа мозга построена в основном по принципу ассоциативного мышления. Так что чем уникальней и ярке получится в итоге схема — тем лучше! Она должна привлекать взгляд.
В итоге мы получаем центральный образ и связанные с ним темы, расходящиеся в виде ветвей дерева с десятками, сотнями ассоциаций. Лёгкого запоминания!