Опубликовано 30.05.2019 11:45
 30

29 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым запрещено передавать долги по ЖКХ коллекторам. Казалось бы, можно порадоваться. От одного только упоминания о коллекторах большинство людей охватывает ужас, хотя они знают об их существовании лишь понаслышке.



- "А теперь вот как хорошо", - думает обычный человек, - "даже если вдруг у меня когда-нибудь накопятся долги по коммуналке, ничего страшного. По закону эти страшные люди (коллекторы) не имеют права даже приближаться ко мне". Это так. Должникам теперь можно окончательно расслабиться и по-прежнему не платить.

А как аукнется этот закон для законопослушных граждан? Для тех, кто исправно оплачивает все счета. Вероятнее всего, их платежи увеличатся. Теперь придётся платить "за себя и за того парня".



Поставщики коммунальных услуг (воды, газа, тепла, электричества) вполне обоснованно хотят получать за это деньги. И имеют на это законное право. Но как заставить должников платить? Никаких рычагов воздействия на должников у этих организаций нет.

Раньше между РСО (ресурсоснабжающие организации) и жильцами был посредник - управляющая компания (УК). Сотрудники УК и занимались "выбиванием" долгов. Они могли вполне легально за неуплату отключить свет, воду, газ. Но в марте 2018 года жителям многоквартирных домов разрешили заключать договоры с РСО напрямую, без посредников. Управляющие компании выпали из финансовой цепочки РСО-УК-потребитель.

Теперь РСО, как и раньше будут продолжать поставлять газ, воду, свет тепло и получать за это плату. Но только с тех, кто сам добровольно заплатит. Никаких способов воздействия на должников у них нет.



Ассоциация коллекторских агентств предложила свои услуги. Нужно учитывать, что это уже не те бандиты-беспредельщики, а цивилизованные служащие, действующие в рамках закона. В прошлом году не поступило ни одной жалобы на работу коллекторов. Если уж других способов нет, может быть, от них не стоило отказываться?

Но Госдума одобрила запрет на взыскание коллекторами долгов ЖКХ. Организации поставщики бесправны перед неплательщиками. Как компенсировать издержки? Чем закрывать "дыры", пробитые задолженностями? Видимо, самый простой способ - "разбросать" долги неплательщиков на тех, кто платит. Каким образом? Просто повысить тарифы.

Конечно, РСО могут создать свои службы, которые будут заниматься взысканием долгов. Но это требует времени. Создать подразделение, набрать персонал, обучить, оформить всё это законодательно. А самое главное, потребуются дополнительные затраты, которые придётся компенсировать опять же путём повышения тарифов.



Вот и получается, что "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Депутаты защитили нас от коллекторов, но создали условия для увеличения тарифов. Злостные должники не заметят перемен, а добросовестные плательщики пострадают. Для сведения, по состоянию на конец января 2019 года общая задолженность перед РСО составляла 1,2 триллиона рублей.

Социальное 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА!

14.01.2021

Вот и «отгремели» новогодние праздники яркими салютами и фейерверками! Пора возвращаться к рабочим будням и подводить итоги прошедшего года. А мы, как раз, подвели итоги прошедшего конкурса среди ...

Новые знакомства в гостиной Павла Пикалова

16.06.2019

11 июня в 19 часов в Библиотеке № 44 имени В.Г. Короленко в Головинском районе состоялась 42-я Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера "Мне голос был. Он звал утешно". Этот цикл ...

В России предложили ввести отцовский капитал

29.05.2019

Общественная палата по поддержке семьи, материнства и детства предложила ввести "отцовский капитал". Государство не заинтересовано в "вымирании нации", поэтому демографической ситуации в стране ...
^ Наверх