«Сын полка» — повесть Валентина Катаева о сироте, попавшим в годы Великой Отечественной войны в Красную Армию. Это произведение, показавшее ужас войны глазами ребенка. За эту повесть автор получил Сталинскую премию 2 степени. «Сын полка» лег в основу двух фильмов, которые сняли режиссеры Василий Пронин и Георгий Кузнецов. Конечно, повесть входит в учебную программу российских школ и должна быть изучаема в наше непростое патриотическое время, так как событийный ряд актуален во все времена.
Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева всегда ставит в основу своих театральных пьес образование и любовь к стране. На спектакли сыновей великого режиссера ходят целыми классами. Именно отсюда начинается жажда чтения классических произведений и переоценка взглядов на будущее.
В спектакле учавствовало много поколений от взрослых до детей, был как профессионалы, так и любители.
Я пришла вовремя, но в зале не было ни одного свободного места, зрители стояли и сидели даже в проходах.
Все с замиранием сердца ждали начала. Актеры играли так, что слезы подступали к горлу постоянно, хотелось рыдать.
У меня вообще было такое ощущение, что все военные настоящие, это не актеры, а дети, играющие в спектакле, реально видели все и были там.
В постановке использованы музыка и песни времен Великой Отечественной войны, мы пели всем залом, если честно.
Спектакль прошел на одном дыхании. В роли Вани Солнцева был воспитанник студии Игорь Яблоков. Талантлвый юный актер даже плакал на сцене.
Когда я оглядывалась на зртельский зал, все сидели с прямым спинами, лица были такие одухотворенные, что, казалось, мы смотрим не спектакль, а читаем стихи о боли.
Время пролетело незаметно. Никому не хотелось уходить. Семен Списевцев сумел не просто передать атмосферу того времени, он смог заствавить юных зрителей сопереживать, гневаться, быть против войны, убивающей все вокруг.
Уходишь из театра, наполненной мыслями и чувствами: именно такой должна быть театральная постановка, реалистичной, глубокой, трогающей за живое.