Опубликовано 24.05.2024 00:13
 132

9 мая отмечался один из главных праздников в нашей стране – День Победы. В честь него отгремел праздничный салют, по всей России состоялись торжественные и памятные мероприятия. Однако этот день знаменателен еще одним событием – уже из мира культуры.

9 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского и российского поэта, прозаика, сценариста, композитора, певца-барда, лауреата Государственной премии СССР, Члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны Булата Окуджавы.

Фронтовик с гитарой, он смог удивительным образом подобрать очень простые и точные, а главное - честные и искренние слова к таким общечеловеческим понятиям как любовь, верность, красота, война и мир, и положить их на музыку. Музыку - такую же простую и искреннюю, и от того надолго западающую в сердца людей. К юбилею знаменитого барда тоже были приурочены концерты и вечера памяти.

Естественно, не мог пройти мимо этой знаменательной даты и «коллега» Окуджавы по певческому цеху - певец, поэт, композитор, автор песен, а также руководитель Музыкально-поэтической гостиной Павел Пикалов. Поэтому эпиграфом очередного творческого вечера в гостеприимной Библиотеке № 44 им. В. Г. Короленко в Головинском районе Москвы, на площадке которой каждый второй вторник каждого месяца проходит гостиная, стали строки из стихотворения «Любовь и разлука» Булата Окуджавы: «Святая наука — расслышать друг друга…». Ведущими вечера стали Павел Пикалов и Нина Пикалова.

Ведущие вечера - Павел Пикалов и Нина Пикалова

Булат Шалвович Окуджава - родился 9 мая 1924 года в Москве в семье грузина и армянки, а с 2-х лет жил в Тбилиси. Окончил педагогический факультет Тбилисского университета. В молодости работал учителем в Калужской области. Окуджава – автор сборника стихов, сказок и повестей для детей, также он занимался переводом стихов с арабского, шведского и финского языков. Однако более всего Булат Окуджава известен как автор песен и певец-бард.

Булат Шалвович Окуджава (фото из открытых источников в интернете)

Песенником Булат Окуджава стал в конце 1950-х годов, когда вернулся в Москву. На свои стихи он сам сочинял музыку, став одним из наиболее известных представителей жанра авторской («бардовской») песни. В его арсенале - около двухсот песен: авторских и эстрадных. Его творчество повлияло на развитие всего бардовского течения, в которое, наряду с ним, вошли Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор. А его песни, написанные для таких культовых отечественных кинофильмов как «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Покровские ворота», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», и сегодня - многие десятилетия спустя, - продолжают покорять зрителей и слушателей.

И хотя Булата Шалвовича давно нет в живых (он скончался в 1997-м году во Франции), его стихи и песни до сих пор звучат не только со сцены и с экранов телевизоров, но и в компаниях самых обычных, простых людей. Настолько они врезаются в память и цепляют за душу.

А вечер в Музыкально-поэтической гостиной, по традиции, открыл ее руководитель - профессиональный певец, гитарист, поэт, автор песен, лауреат российских и международных конкурсов, а теперь и муниципальный депутат Головинского района Москвы Павел Пикалов. В его исполнении под гитару прозвучало несколько песен Булата Окуджавы.

Как рассказала перед его выступлением Нина Пикалова, песня «Неистов и упрям, гори, огонь, гори» - это первая песня, которую Павел сам подобрал на гитаре и исполнил в возрасте семи лет.

На нынешнем вечере Павел также спел «Отшумели песни нашего полка» и знаменитую «Песенку об Арбате». Ведь одна из самых старых и знаменитых улиц Москвы - Арбат – это не только место вдохновения и личная Муза Булата Окуджавы, - это его Родина. Первое место жительства будущего барда – улица Арбат, дом 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. А эта песня – гимн его любимой улице.

«…Ты течешь, как река. Странное название.

И прозрачен асфальт, как в реке вода.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание.

Ты и радость моя и моя беда…».

Павел Пикалов исполняет под гитару песни Булата Окуджавы

Следующими участниками вечера стали Микаэль Штерн - художественный руководитель и главный режиссер Московского драматического театра «Своё время» и Анна Михайлова. Перед выступлением Микаэль немного рассказал о театре, который был создан в 2010 году, первоначально - как часть уже несуществующей арт-группы, занимавшейся авторским музыкальным проектом. Что же касается репертуара, то театр предпочитает держаться традиционных форм, без заигрывания с авангардизмом в его современном экстремальном понимании. Микаэль Штерн пригласил всех желающих посетить спектакли театра «Своё время», предварительно ознакомившись в интернете с информацией о нём и репертуаре.

А в рамках Музыкально-поэтической гостиной Микаэль Штерн и Анна Москалева исполнили песни Булата Окуджавы, однако не под традиционную гитару, а под музыкальное сопровождение на редком инструменте под названием «лютня вандерфогель».

Микаэль Штерн и лютня вандерфогель

Лютня - струнный щипковый музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Средневековые лютни имели четыре или пять парных струн. Звукоизвлечение осуществлялось с помощью плектра. В эпоху барокко количество струн могло достигать до девятнадцати. В XVI веке лютня стала главным сольным инструментом своего времени. Исполнителя на лютне называют лютнистом, а мастера, который изготавливает инструменты — лютье.

Вандерфогель - немецкий инструмент, который выглядит, как лютня Ренессанса (имеет деку в форме раковины и гриф), но имеет шесть струн, как гитара, и металлические колки. Данный инструмент был популярен с середины IX до начала XX столетия. Считается, что вандерфогель отличается и от гитары, и от лютни. В свою очередь, исследователи старинной музыки находят документы, в которых средневековые композиторы отмечали, что вандерфогель «не является «правильной» лютней».

Как пояснил Микаэль Штерн, в следующем году его любимому музыкальному инструменту исполнится 200 лет. Вместе с Анной Михайловой они спели песни «Бери шинель, пошли домой» и «Пока земля ещё вертится».

Микаэль Штерн и Анна Михайлова исполняют песни Булата Окуджавы
Павел Пикалов награждает Микаэля Штерна и Анну Михайлову грамотами участника

А далее в Музыкально-поэтической гостиной наступило время высокой классики. На сцену вышел молодой, но очень талантливый пианист – лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов Лев Грушецкий. Он исполнил произведение П.И. Чайковского - тему с вариациями Фа-мажор, Сочинение 19. Зрители поблагодарили его за эффектное и профессиональное выступление бурными овациями.

За роялем – Лев Грушецкий
Павел Пикалов вручает Льву Грушецкому Грамоту участника

После этого на сцену Музыкально-поэтической гостиной впервые вышла певица, автор песен, педагог по музыке Наталья Коневец. Она спела песню Окуджавы «До свиданья, мальчики» (Ах, война, что ты сделала, подлая), после чего исполнила два хита из репертуара знаменитой советской и польской певицы немецко-нидерландского происхождения Анны Герман: «Эхо любви» из кинофильма «Судьба» и «Город влюбленных людей». Тонкое, очень нежное, даже немного ранимое исполнение хрупкой Натальей этих знаменитых песен до глубины души тронуло зрителей. Возможно, еще и потому, что ее тембр голоса немного напоминал голос самой Анны Герман. Гости также поблагодарили Наталью за это красивое выступление овациями и криками «Браво»!

Песни из репертуара Анны Герман исполняет Наталья Коневец
Павел Пикалов награждает Наталью Коневец Грамотой участника

А вечер в гостиной продолжило выступление дуэта Михаила Чельцова и Веры Колуновой. Михаил играл на гитаре, Вера - на рояле, вместе они исполнили песню Ивана из кинофильма «Морозко».

Выступают Михаил Чельцов и Вера Колунова
Павел Пикалов награждает Михаила Чельцова и Веру Колунову Грамотами участников

После этого на сцену вновь вышел Павел Пикалов – с целым блоком песен Булата Окуджавы. И в его исполнении (и под гитару тоже), прозвучали одни из самых известных и всенародно любимых - «Ваше Благородие, госпожа удача», «Песенка о Московском метро», «Виноградная косточка», «Песня кавалергарда (Не обещайте деве юной»). Конечно же, зрители приветствовали выступление Павла криками «Браво!».

Павел Пикалов поёт песни Булата Окуджавы
Павел Пикалов с целым блоком песен Булата Окуджавы

А следующим участником вечера стал гость из Казахстана Расим Мурзаев. Ведь как известно постоянным зрителям, принимать на сцене Музыкально-поэтической гостиной гостей из дружественных России стран стало уже доброй традицией. Под гитару Расим исполнил песню «Шпагу и сердце, мадам, брошу я к вашим ногам», музыку и слова к которой написал Сергей Соколов. И это выступление тоже покорило публику, особенно женскую ее часть: такое искреннее и простое, но очень от сердца, по-настоящему, по-мужски, по-джентельменски… Эта песня очень подходит Расиму Мурзаеву. Уверена, он еще не раз выступит в Головинском районе с новыми яркими номерами.

Выступает Расим Мурзаев
Павел Пикалов вручает Расиму Мурзаеву Грамоту участника

А встречу продолжило выступление любимицы публики Пелагеи Январской. Она исполнила две песни авторства Булата Окуджавы: «Песенку о корнете» и знаменитую «10-й наш десантный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал», после чего представила зрителям песню «Были и лодка, и море» из кинофильма «Роман и Франческа». И хотя музыку к ней написал А. Билаш, а слова Д. Павлычко, она оказалась очень созвучна теме и настрою нынешнего вечера, посвященного творчеству знаменитого советского барда.

На сцене - любимица публики Пелагея Январская
Павел Пикалов вручает Пелагее Январской Грамоту участника

А далее на сцену снова вышел Павел Пикалов. И это значило, что время Музыкально-поэтической гостиной подходило к концу. Ведь по традиции, выступление руководителя гостиной обычно закрывает творческие встречи. В этот раз Павел представил своим гостям хиты отечественной и зарубежной эстрады.

Так он спел, наверное, самую красивую весеннюю песню времен СССР «Яблони в цвету» из репертуара Евгения Мартынова. После чего частично на русском, а частично на французском языке исполнил знаменитую «Вечную любовь». И это неспроста: ведь 22 мая исполняется ровно 100 лет со дня рождения еще одного знаменитого человека: одного из лучших эстрадных исполнителей ХХ века, великого французского шансонье, армянина по происхождению, композитора и поэта Шарля Азнавура. Именно этой дате и было посвящено исполнение «Вечной любви». Музыку к этой песне написал Жорж Гарваренц, слова – Шарль Азнавур, перевод - Натальи Кончаловской.

Ну а в завершение встречи всем гостям в зале, а также интернет-зрителям, словами известной песни Елены Ваенги «Желаю» руководитель гостиной Павел Пикалов пожелал всего самого лучшего, доброго, светлого. Конечно же, все эти пожелания были и лично от него тоже!

Павел Пикалов исполняет хиты отечественной и зарубежной эстрады
И снова хиты

После этого руководитель гостиной поблагодарил всех тех, без кого проведение нынешней встречи было бы невозможно. Он выразил благодарность руководителю Библиотеки № 44 им. В. Г. Короленко Светлане Вячеславовне Зайцевой и ее сотрудникам - за создание благоприятной обстановки во время мероприятия, техническим помощникам: звукорежиссеру Наталье Шипулиной, фотографу Нине Кругловой, видеооператорам Дмитрию Павлову, Оксане Иньшиной, Дмитрию Мурадову. Также он поблагодарил Нину Борисовну Пикалову – кандидата искусствоведения, члена Художественного совета, автора сценария и соведущую вечера.

А далее Павел Пикалов предложил всем желающим оставить свои отзывы и комментарии в специальной «Книге отзывов», и пригласил участников вечера и зрителей на коллективное фото на память.

Название

Следующая гостиная состоится 11 июня. Она приурочена к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Необходимо напомнить, что апрельская Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова была посвящена творчеству Уильяма Шекспира.

А в марте – весенним напевам Масленицы.

 

Головинский район  гостиная  павел пикалов  музыкально-поэтическая гостиная  Социальное  культура  Булат Окуджава  песни  поэзия 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1141
^ Наверх