Опубликовано 01.04.2024 16:37
 246

29 марта 2024 года в Коптевском районном суде состоялось слушание по делу о мошенничестве с участием подозреваемого  Тарханова Б.Л.  в отношении Михаила и Елены Атабек. Заседание было посвящено, по сути, одному единственному допросу свидетеля Пикалова Павла Владимировича, который длился два часа. Павел рассказал очень странную историю.

Пикалов Павел Владимирович, свидетель

Миша Атабек был его учеником по классу музыкальной аранжировки на компьютере в досуговом центре «Родник», а позже стал волонтером-оператором на Музыкально-поэтических гостиных Павла Пикалова в Библиотеке им. Короленко. Михаил страдает от детского-церебрального паралича, однако все его любят за скромный и доброжелательный нрав.

В октябре 2022 года Павел Пикалов встретил Михаила в автобусе. Тот с грустью стал с ним прощаться, рассказывая, что переезжает из своей квартиры на Фестивальной улице в деревню Голубое. Но ничего толком пояснить не мог. Что за внезапный переезд? Павел поинтересовался об этом у его матери Елены Атабек, однако и та почти ничего не знала. Единственное, что у них скопились долги по коммунальным услугам, а разница при продаже как раз будет в сумму этого долга. Какой же космический долг должен быть для этого?

Елена пояснила, что всем занимается их риелтор Мария, добрая женщина. Он позвонил Марии, которая сказала, что Елена запретила ей говорить про сделку. Однако Елена ведь сама дала Павлу телефон Марии, чтобы он все узнал. Стало ясно, что семья из двух добрых и доверчивых людей, один из которых инвалид II группы, попала в лапы черных риелторов.

Павел решил бороться. Остановка сделки, а также решение всех сопутствующих проблем стоили гигантских усилий и вложений. Всего лишь один пример. Мошенник убедил Елену, якобы 50 тысяч рублей находятся в залоге, хотя Елена не давала ему такого залога, и при отказе от сделки она якобы должна будет вернуть их. Елена уже подала документы на выписку из квартиры, и чтоб эти документы не ушли в направлении выписывания, Паша дал Елене 50 тысяч как гарантию, что залог будет оплачен.

Новый год в семье Атабеков. Слева Павел Пикалов, справа Михаил Атабек и Елена Атабек

Однако каково же было удивление Павла, когда выяснилось, что квартира-то не одна. Вернее, была не одна. Вторая квартира по улице Лосевская досталась Мише в наследство от бабушки и имела рыночную стоимость порядка 10 млн руб. Однако ее уже давно благополучно продал их сосед по даче, некий Борис Тарханов. И даже деньги Мише дал подержать ненадолго, однако почему-то так и не отдал. При попытке выяснить, а где же все-таки деньги, Тарханов утверждал следующее: Миша «проел оплату за продажу квартиры», пока жил у него в гостях. Также была версия о покупке Михаилу вещей на 3 млн, но чеков он не предоставил.

На деле же было другое. Я выяснила, что Борис Тарханов приглашал Михаила «на рыбалку» к себе на дачу именно в те дни, когда тому приходила пенсия, и пропивал эту пенсию. К слову, я сама участвовала в решении проблемы Атабеков. Мы привели в порядок квартиру на Фестивальной, спасенную благодаря своевременному вмешательству Павла. Паша решил проблему с оплатой долга по коммунальным платежам, мебелью и техникой, выгнал алкоголика-приживалку.

После «продажи» квартиры Елена долго еще пребывала в уверенности, что квартира по Лосевской по-прежнему принадлежит ее сыну. Тарханов исчез на долгое время. А затем, появившись, позвал Мишу на какое-то время пожить на своей даче, где запугивал его, запретив говорить кому-либо об этой продаже. Об этом Михаил рассказал свидетелю Павлу.

Выяснилось, что была и другая афера с покупкой мебели якобы на 700 тысяч при переселении из ветхого жилья. Для чего Елена сняла все свои накопления с пенсии. Кстати, эту мебель я видела лично, и ее явно не хватало, вещи лежали на полу кучами. Тогда Павел завез несколько шкафов в квартиру, чтобы их убрать.

Тарханов Борис Львович, подсудимый

Решив, что невозможно оставить такие издевательства над бедными людьми безнаказанными, Павел обратился к закону. Он подал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Сейчас суд рассматривает 2 дела, одно - уголовное, по которому подсудимый Тарханов обвиняется в мошенничестве, второе – гражданское, по признанию сделки с квартирой недействительной.

После заявления в полицию, я с Михаилом съездила в дачный поселок, где ранее проживал Тарханов по соседству с Атабеками. Оказывается, он пугал соседей своим поведением. Пьяный, он носился по поселку и стрелял из арбалета по птицам. Из расспросов мы поняли, что и там Тарханов замышлял отнять у этой семьи их летнюю дачу, но его остановили проблемы с переоформлением документов по межеванию.

И вот начались слушания по иску о мошенничестве, где мы и сидим в зале суда. При этом Миша Атабек выступает на стороне Бориса Тарханова. Елена Атабек, кстати, тоже переметнулась на сторону подсудимого. Как же так вышло, что эта семья обернулась против Павла, пытающегося их спасти?

Оказалось, Борис Тарханов является знатоком своего дела. Вскрылись обстоятельства и свидетельства темных историй с квартирами, где Тарханов оформлял ренту пенсионерам, о чем было коротко упомянуто в суде.

Плотно обрабатывая внушаемых людей какое-то время, можно убедить их бороться против самих себя. Что, по сути, и происходит в данной истории. Разумеется, у депутата, певца и общественного деятеля, коим является Павел Пикалов, нет времени на то, чтобы кого-то в чем-то переубеждать. Тарханов же пообещал семье Атабеков сделать ремонт в квартире, если они дадут показания в его пользу. Но главное, он манипулировал былой дружбой между ним и Атабеками, вызывая жалость к себе. Это было заметно в моем последнем разговоре с Еленой Атабек, где она кричала и обвиняла нашу сторону в том, что у Бориса проблемы с сердцем.

 Михаил Атабек, потерпевший

В конце заседания задавались вопросы свидетелю. Судья, очень приятная женщина, спросила, не видел ли Павел признаков насилия в отношении Михаила? И Павел вспомнил случай, когда после пребывания в гостях у Тарханова, видел Михаила с разбитой губой.

Интересно, что за несколько дней до этих событий была очная ставка Миши Атабека и Бориса Тарханова. Именно там, столкнувшись лицо в лицо с Тархановым после долгого расставания, Михаил изменил свои показания в пользу подсудимого.

Крайне поразительно выглядела обвиняемая сторона. Борис Тарханов, очень крупный и брутальный мужчина, вел себя так, будто он тут царь и Бог. Периодически он улыбался, насмехался над чем-то, выглядел высокомерно. Его адвокат задавал вопросы, которые, казалось, не были в контексте данного дела, и судья часто отклоняла их. И в то же время это были вопросы крючки, чтобы подцепить обвинителя и перенаправить обвинение. Павел просто и с достоинством ответил на все вопросы.

Поскольку допрос затянулся, дальнейшее рассмотрение дела было перенесено.  

Следующее судебное заседание назначено на 14 мая 2024 утром в 9.00. Оно будет проходить в Коптевском районном суде на 3 этаже в кабинете 313. Адрес: ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31, корп. 2.

Заседание открытое, и мы приглашаем тех, кого заинтересовала эта история, прийти завтра и поддержать нашу справедливую борьбу!                                  

суд  Коптево  павел пикалов  свидетель  Тарханов  справедливость  Атабеки  судья 

Юлия Чижова

Юлия Чижова

Проживаю в Ховрино. Закончила МГУ. Занимаюсь писательской и научно-исследовательской деятельностью.- Мои телеграм-каналы о психоанализе (1, 2) и природе (3): 1) Alter dogma (не догма) https://t.me/psialternativa или https://t.me/+NGwHym5Zd-piY2My 2) Нарцисс и его Эхо https://t.me/narcissichrastlich или https://t.me/+_VKSBRUz2O8xMjA6 3) Vita naturae in bello https://t.me/prirodaivoina или https://t.me/+vpeN6aht6hxiOTI6

Все новости автора

0 Екатерина 01.04.2024 17:27

Знаю обвиняемого. Ужасный человек. Не мало гнилых дел совершил за свою жизнь. К детям своим плохо относился. Михаила жаль. Надеюсь, суд поймет, что к чему и посадит этого человека.

1131
^ Наверх