Опубликовано 10.05.2019 09:46
 8

У православных христиан началась Страстная неделя, дни самого строгого поста. Вся Страстная Седьмица посвящена подготовке к великому празднику Пасхи, к Христову Воскресению. В эти дни не проводят обряды крещения, венчания, поминовения умерших. Предшествует Страстной неделе Вербное воскресенье, которым заканчивается шестая неделя Великого поста. Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим. Прихожане приносят на службу веточки вербы и освящают их. Освященные веточки хранят в доме рядом с иконой весь год. Все дни Страстной недели называют Великими. В Великий понедельник принято наводить порядок в доме, проводить генеральную уборку.

В Великий вторник заканчивают уборку, уделяя особое внимание стирке белья. В этот день также готовят заранее одежду, в которой семья пойдет в Храм на Пасхальную вненощную. Великая среда - воспоминание о дне, когда Иуда предал Христа за 30 серебренников. В среду нужно закончить все дела по уборке дома, подготовить к окрашиванию яйца (вымыть с мылом и вытереть насухо), приготовить все, что нужно для их окрашивания. Желательно сходить в церковь, вознести молитву о раскаянии в своих грехах. Исповедь в среду имеет особую силу. Великий четверг - Чистый четверг. В этот день пекут куличи, красят яйца, моются. На вечерней службе читают 12 отрывков из Евангеле о последних днях земной жизни Христа.

Великая пятница - более привычное название Страстная пятница, это день великого траура. Именно в пятницу Христос принял мученическую смерть на кресте. В этот день верующие полностью возерживаются от пищи. Нельзя в этот день шить, стирать, петь, смеяться, громко разговаривать. Это день скорби. Великая суббота - верующие приносят в храм крашенные яйца и куличи, чтобы их освятить. В Иерусалиме в Храме Гроба Господня происходит чудо - сходит благодатный огонь. Примерно в 23 часа начинается пасхальная всенощная служба и Крестный ход.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх