Опубликовано 31.01.2020 16:36
 98

Ура! Наконец-то здоровый образ жизни входит в моду. В парках и скверах появилось много бегунов, а пробеги стали массовыми. И не только в столицах. И беговой сезон расширился – стремиться к круглогодичному. В этом году зима задержалась: ждала моей заметки, чтобы бегуны не оказались неготовыми.

Вот, ведь, как бывает: только вы вошли во вкус бега, добились первых успехов, как случается травма и выбивает из привычного ритма. Случаются проблемы с ко­леном, ахилловым сухожилием, пяткой, голенью... Чтобы их избежать, бегают в хороших кроссовках, подобранных по ногам, и меняют обувь до того, как износится адсорбирующая часть подметки, осторожно уве­личивают километраж пробегов, делают разминку...

С приходом зимы опасность травм возрастает. Бегун боится поскользнуться, упасть, сломать что-ни­будь. Манера бега меняется: мышцы напряжены, в ожидании неожиданностей. А в повышенной напряженности как раз и таится главная опас­ность. Когда нога начинает скользить, случается растяжение мышц или связок. Самые распространенные зимние трав­мы — растяжения паховых и подколенных сухожилий. Если не прервать тренировки и не дать этим травмам зажить, они будут мучить и летом. Учитесь приземляться в случае падения. А, если, уж, так случилось, приложите к ушибленному месту снег, чтобы снизить вероятность воспаления. Зимой возрастает значение разминок, растяжек, ра­зогрева перед бегом. В лютые холода можно разминку провести в помещении.

Не спешите на спусках и поворотах, забудьте летние достижения в скорости. Чаще проводите альтер­нативные тренировки: лыжи, бег в воде, плава­ние, занятия на тренажерах, а если их нет, бег по лестнице или на месте.

В холодное время года существует опас­ность гипотермии, обморожения. Гипотермия — это общее понижение тем­пературы тела, поначалу мышцы инстинктивно пытаются побороть охлаждение, вы­рабатывая энергию, — начинается дрожь. Чаще всего гипотермия наступает, когда вы промокаете. Ветер обостряет ситу­ацию. Мокрую одежду срочно меняйте на сухую.

Самыми уязвимыми при морозе становятся уши, лицо, пальцы рук и ног. Кожа белеет, теряет чувствительность, охлаждается и твердеет на ощупь. Прежде всего, нужно быстро согреть ее, желательно не повреждая по­верхность, но без избытка тепла. Последст­вия обморожения могут быть очень тяжелыми.

Бег против ветра способствует охлажде­нию, тогда как бег по ветру проходит ускоренно и вызывает выделение пота. Поэтому в морозный день начи­нать бег нужно навстречу ветру, а возвращаться — при ветре в спину.

Мужчинам при беге зимой следует беречь от переохлаждения, а то и обморожения, паховую зону. Жела­тельно купить или изготовить специальные шорты, которые абсорбируют влагу, а спереди снабжены щитком от ветра.

Большое значение имеет рациональная одеж­да. Максимального комфорта можно добиться, применяя многослойный принцип: внутренний нательный слой одежды, промокающий (фитильный), промежуточный — изолирующий и верхний — ветрозащитный. Нательный слой должен быть из «дышащей» ткани, его задача — «промокать» пот и пропускать его наружу. Некоторые не поверят, но полипро­пилен справляется с этой задачей гораздо лучше хлопчатых тканей. Средний слой (при слабом морозе без него можно обой­тись) должен быть более толстым, также проницаемым. Чаще всего промежуточный слой бывает шерстяным, хотя некото­рые любят хлопчатобумажный.

Наружный слой должен защищать от ветра, дождя и снега, одновременно пропуская избыточное тепло и влагу наружу. Нейлон защищает, но не «дышит», лучше при­менять более современные материалы.

Ноги выделяют значительное количество тепла. Им достаточно одного, максимум двух слоев: защитные колготки или нейлоновые брюки поверх шорт. В особо холодные дни можно надеть и то, и другое. Одних акриловых или полипро­пиленовых носков тоже бывает достаточно. Важно следить, чтобы ноги не промокали.

На голове должна быть шапочка, закры­вающая уши. В самые лютые холода придется накинуть капюшон от куртки и даже надеть мас­ку на лицо. Однажды на марафоне в Екатерин­бурге при -25°С с ветром меня спасла от обморожения вторая шапочка, в которой я про­резал отверстия для глаз и рта. В экстремальных условиях нужно иметь запасные маски на случай их обледенения. Сейчас это не проблема: появились фабричные маски, одну из них я успешно применил в марафоне на Северном полюсе при -30С и 100%-ной влажности.

Вареж­ки теплее перчаток, но большинство бегунов предпочитает перчатки. Если руки мерзнут, име­ет смысл надеть и то, и другое, распределив функции: перчатки — впитывающие, варежки — ветрозащитные.

Когда становится жарко, снимают снача­ла шапочку, затем — перчатки, потом расстеги­вают куртку, а иногда и снимают ее, завязывая на талии. Если вы специально не готовитесь к выступлению в какой-нибудь жаркой аф­риканской стране, перегреваться не стоит.

Андрей Чирков, покоривший марафоны на Северном полюсе и Антарктиде.

Спорт 

Андрей Чирков.

Андрей Чирков.

Родился в Ленинграде в 1939 г., Последние 80 лет живет в Москве, Кандидат технических наук, Марафонец-экстремал,Член союза журналистов, писатель.

Все новости автора

0 Мария 05.02.2020 08:04

Не знала, что в мороз нужно против ветра бежать, много нового

Другие новости по теме:

Жест примирения

05.12.2019

В Варшаве состоялся концерт белорусского репера Макса Коржа, известного своим дворовым хип-хопом за жизнь. И сразу же после концерта возник скандал в политических красках! Пара влюбленных, ...

Выбирайте сердцем!

13.09.2021

Каждый день даёт нам тысячи вариантов, на что потратить своё время. Даже если вы не находитесь в большом городе, благодаря сети Интернет доступно очень много вариаций на тему «как потратить сегодня ...

Разбор воды в природе

17.03.2019

Во времена Великой Отечественной войны советского народа на Лихоборском канале проходила первая линия обороны Москвы. Многие до сих пор считают, что из Большого Головинского пруда берёт начало река ...
^ Наверх